加载中…

加载中...

教育名博
荐

我在台湾旅行的真实经历(组图)

转载 2016-10-29 00:32:12
标签:旅游图片

 

 如果你没有去过台湾的话一定无法想象,台湾的城市和乡村其实是蛮接地气的-既有高耸入云的摩天大楼-台北101大厦也有低矮的小破平房乃至铁皮屋;既有宽阔的林荫大道也不乏细如发丝的狭窄街巷;既有高级的茶肆酒楼也到处都能见到图中这样的地摊儿餐馆-用成都话说就是“苍蝇馆”
其实大体上来说大陆的城市及乡镇与台湾的城市乡镇还是有一些差距的,不过这差距不体现在高楼大厦宽阔的马路上,或者可以反过来说,是他们在这方面还不如我们吧……那么,大陆比台湾差在哪里呢?其实就差在地面:诚实地说台湾的城市乡镇单就地面来说比大陆要干净,地面上的秩序-主要是交通秩序比大陆要强。
当然,大陆与台湾的另一个差距就是服务人员的服务态度-台湾人的服务态度普遍比较热情而亲切
当然,因为台湾的“去中国化”导致一部分台湾人对来自大陆的游客在服务态度上就多少有些不那么令人舒服-譬如说我在看到这传说中大陆人吃不起的茶叶蛋的时候,兴奋地跑过去问卖茶叶蛋的小姑娘,茶叶蛋多少钱一个?结果,那个小姑娘一听到我的大陆口音就变得带搭不理的了。但是,我偏偏想看到她是如何“不待见”我这个大陆人的,就不等她告诉我多少钱仍然微笑着说:买一个茶叶蛋。
那个小姑娘看也不看我一眼,一边找我零钱一边递给我茶叶蛋,我剥开来尝了尝连说好吃,但那姑娘故意不回应我的夸赞干脆玩儿起了手机,于是我俩始终是尴尬的零交流状态……
 于是我赶紧知趣地匆匆离开
逛街的时候我无意中发现台北台大医院附近的一家餐馆玻璃上写着一句话,大意是现如今的台北什么样的客人都会有,就像嗑瓜子嗑出了臭的一样云云,我不知道餐馆的门口为什么这样写,但走进这样的餐馆感觉需要格外小心才对
我在台中的逢甲大学门口遇到一个摆摊儿卖咖啡的姑娘,听到我的口音倒是十分热情,不过始终没有问我是哪里人,其实不说她也听得出我这口京片子吧……
最奇葩的遭遇是在一家茶叶店里,老板娘一边热情地让我品尝高山茶一边微笑着问:我们国家的茶和你们国家的茶味道不一样吧,其实明明我已经告诉他我来自北京,老板娘仍然这么说话的结果只能是俺就一毛不拔了!
 在一家按摩店旁边遇到一位出生于一九三几年的老者,看到我脖子上的照相机知道我是游客,不过或许把我当成了日本游客,上来就主动和我说日语,我说我来自北京,老人立刻说:啊,中国来的客人啊……说完就主动和我交流起来,杂七杂八什么都聊,不过最后当聊到他会说日语的时候,老人骄傲地说自己也曾经是日本人呢!我知道那个曾经当然就是日本殖民统治台湾期间的曾经吧……
在台湾旅行期间因为我的手机发生了点儿小故障,就想买一部新手机,当我走进台北松烟的一个手机大卖场的时候惊喜地发现了华为的专柜-于是我来到华为专柜-接待我的是一个二十岁上下的女孩子。不过听到我的大陆口音之后这个女孩子的脸立刻收起了职业性的微笑,我问她华为手机性能好不好,这个女孩竟然回答:我也不十分清楚,说完就转身离开了……
还是在台北,我穿过这片低矮的平房区发现一个文艺气息浓郁的咖啡馆,我进屋后点了杯咖啡,也因为实在喜欢这家咖啡馆就询问老板娘能否拍照,得到老板娘的首肯之后举起相机,但是当老板娘发现她也在镜头里的时候连忙用手挡住了自己的脸……我意识到自己冒犯了别人,连忙收起相机匆匆喝完咖啡告辞
记得不久前在德国海德堡街头遇到一群台湾的中学生,我问他们是不是中国人,他们连忙摇头说他们不是中国人,我微笑着反问他们:台湾不属于中国吗?结果得到了肯定的回答:台湾不属于中国呀……到了台湾我知道年轻人大多是天然独,所以也就避免触及这个话题,倒是偶尔遇到一些上了年纪的老人一听我的大陆口音竟然也一口一个中国的称呼,我的心里就多少有些不大自在了吧
我唯一一次被“纠错“是在台中的一家高级百货商店里,在一家德国品牌的拉杆箱专卖店里,因为我没有要买的意思,看完最新的拉杆箱之后对热情接待我的中年女售货员说:因为价格差不太多我还是”回中国”买吧-因为太多的台湾人一口一个中国的叫法,我故意用“回中国”代替了“回大陆”的正确说法,出乎意料的是亲切的女售货员竟然纠正我说:如果不方便带的话您就回大陆买吧,毕竟价格差不多的-她的纠错终于让我看到了台湾也有天然统的一部分人群,尽管这部分人群所占的比例实在不多了,我的内心仍然存有一丝欣慰吧。在台湾旅行的时候接触了几个名人-这几个名人还是在大陆挣钱的那种,但是在和我聊天的时候仍然试探性地给我洗脑:说什么我们台湾是可以骂“总统”的!我只好压抑着内心的不悦顾左右而言他,毕竟聚会的场合不适于抬杠,但是我终于还是在他们又一次提到台湾可以骂“总统”之后回敬到:“台湾好像不仅可以骂总统,还可以在议会上打人吐口水呢吧……”如果说可以骂总统就是民主的话那么实行民主岂不是太容易的一件事了,明天全世界所有的国家达成一个协议:大家可以随意骂总统-难道这样就立马“民主”了吗?这样的想法真的是图样图森破啊!离开台北的当天我路过一家太阳饼店,老板一听我是大陆口音立刻热情地接待我,还请我喝咖啡。他问我:怎么样让中国游客喜欢他家的太阳饼?看着他家墙上“全国销量第一”的标语我说道:大陆游客估计不大会买你家的太阳饼。他好奇地睁大了眼睛:为什么呢?我慢条斯理地反问道:你墙上标语中的“全国”是全中国吗?老板倒是聪明,立刻纠正道:全台!全台!我不知道最后这个老板有没有把全国销量第一改成全台销量第一,其实我还忘记纠正他一口一句的“中国游客”,反正如果是我遇到台湾商家问:“您是从中国来的客人?”的时候,笑脸再迷人我也不会痛快地掏钱的吧……




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
徐铁人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,508,046
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有