加载中…
正文 字体大小:

巧者劳而智者忧

(2009-01-30 11:59:55)
标签:

登峰之路

青木

庄子

智巧

忧劳

境界

财经

分类: 文化与哲学

巧者劳而智者忧

巧者劳而智者忧

 

    巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。(《庄子.列御寇》)

庄子的担心不无道理,沉重的负担总是落在勇敢者的肩头,智慧者的心上。智慧和勇气也使他们经历了危险,耗费了生命。也许就在忧劳之中,他们失去了生活的安闲和浪漫,更不要说庄子向往的自在逍遥了。

所以庄子提倡无能。他以为这剂虚z幻的药方能挽回隐士,都和庄子有相同感受,要去躬耕田地、遁迹山林呢?恐怕不只是因为天下无道,天子昏昧、奸臣乱朝。

    隐士的无能可能的确是庄子所倡导的无能,但那并不是真的无能,不过是表现得无能罢了。这种刻意的伪饰来自于庄子学派对生命和自由的深切热爱。在他们看来,智巧忧劳换来的只是身外的虚名,无能无为换来的却是身心的解放,在这种解放中,他们的生命本身获得了最大的愉悦和满足。

    想深一层,庄子此说看来颇有些自私,因为他籽自身的快乐而抛弃了一切社会责任。事实还不止如此,“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子不知道,如果智巧者以忧劳为乐,你一定要他“无为”,那又哪里有快乐可言?范仲淹不是说过,愿意“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”吗?

    炒股票本来是件很“智巧”的事,所以免不了要承受忧劳,关健在于你是否以此为乐。每晚看图到深夜,头昏眼花,不可谓不“劳”;被套之后的懊悔,斩仓之时的痛苦,不可谓不“忧”,可是,如果你不以为苦反以为乐,在愉快和专注的心情中不断钻研总结,那你不但一定能获得生活的回报,我看那境界已不在庄子之下了。

    讲到这里,那“有为”和“无为”大概早已没有什么差别了。

 

 

读《登峰之路》片段

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有