加载中…
个人资料
紫阴
紫阴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,987
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古典音乐的入门方法

(2007-11-27 21:41:30)
标签:

游戏部落

网游

网路

电脑

游戏画面

激战

工会战争

blizzard

guildwars

新闻

艺术赏析

分类: 未分类文

给个个人经验过程,
可以先从电影音乐开始接触,内容必须是交响乐的那种,为何要推荐听古典越前先听电影交响乐?因为电影音乐做出来是一般所有大众都可接受、听懂的,普及率很高,且与生活更为贴近,内容非常适合入门。

或许你古典乐怎么听都无法起劲,但电影音乐常常能激发起你的想像,让你回顾对图象的记忆,这或许是单纯的听古典乐所没有的体会。

电影音乐交响乐的指南可以来这里看:
洛伊尔怀斯电影音乐频道
http://www.loyalwise.com/(虽说现在已经停写了相当可惜,但网站评论依然很好看)

这里有300多支电影音乐原声带的介绍、评论,我建议可以专门挑这个网站中,5星级分数的电影原声带听,该网站中的5星级专辑都是电影交响乐中的经典名作。
(点选原声带回顾即可一览无遗,但最好不要买到3、4颗星的专辑,我觉得没有一般古典乐好听)

而我个人先推荐的经典电影音乐,就是先推魔戒1、2、3啦!这是当前最广为人知的经典代表。
听电影音乐的时候,还要一边在脑中回想配乐出现时的电影画面过程,要去体会这支音乐是如何与电影戏剧结合的,将整个音乐意涵吸收起来,有情境辅助的听法。

希望推荐电影音乐可以让古典乐有点入门,因为他们都是交响乐。

而听通用古典乐,可以先了解各个音乐家的风格特色(请去接受对音乐家介绍的各种网站、书籍、玩家心得),然后再从介绍中挑选当前感兴趣的,或认为与自己性格最相似的听。

入门的角度也可能不同,我个人的角度,刚开始算的上有探索意义,对古典乐也茫然无知,且也不想先去碰贝多芬、莫札特这些太耳熟的,不然还有什么探索意义?

个人性格比较爱好与众不同,喜欢在许多方面比一般人更特殊、抢眼,要照着一般人的"规局"听巴哈、莫札特、韩德尔的典型音乐对我来说蛮闷的,因此就挑了些怪诞、个人性格较强的音乐家,像:穆索斯基-荒山之夜,充满邪气、被当代人视为反叛无理的音乐,这就相当突出了,才刚接触古典乐就是要听这种性格浓烈的才够劲,不然,接触古典乐不就太无趣了吗?

其余的,还有柴可夫斯基的第 5 号交响曲也非常"酷";布拉姆斯的哲理悲没听过,别说你知道过"悲";萧士塔高维斯契则可视为整个二次大战的历史纪录;德布西的印象派音乐也可当作电影音乐来听;理查史特劳斯的英雄的生涯也可视为一部人生戏剧演出。

个人当前感到兴趣的,有:布鲁克纳、马勒、柴可夫司基、德佛札克、布拉姆斯..等等,这些都是相当有个性的音乐家作品;至于其他的莫札特、贝多芬、巴哈......,也是常规古典乐的早期大师,也具有参考价值。

附上星际大战首部曲和其他的配乐,给各位聆听:
激战过后的风平浪静,以及安魂歌



安纳金主题曲,纯真动人的旋绕之音



极地之眼 Eye of the north,今年游戏界最具号招力的号角,最磅礡的交响气魄!




中国闻名世界、最有名的交响乐-梁祝 Liang Zhu


由中国交响乐团、上海交响乐团、北京交响乐团,三大中国最顶尖的乐团联手数百人阵容,于新年交响乐会的现场演奏录音!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有