加载中…
个人资料
睿剪
睿剪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,894
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸运来得不合适宜 悲从中来

(2007-05-04 20:25:50)
   正当我决心好好干一番的时候,未付出努力竟收获丰盛。  
  去年期末我校学生取得的成绩极不理想,只因形式上的事太多,老师未进课堂已累得像条虫。本学期,校领导终于关心起学习了,且是异常的关心。各种奖项应运而生,什么单项,三率,综合,进步等,大会上直觉脑子闹哄哄的,会后什么都没弄明白,只差走路没飘起来。感叹领导的本事:把简单的一件事说得如此复杂。要把聪明的人说傻了,那该是说的最高境界了吧。
  考试了,努力吧。
  出成绩了,成绩在哪。看看这个,再看看那个,不禁皱眉。总体太不理想。
  你班不错,你科平均分第三,合格率第一,优秀率第一,所以综合第一,奖。
  进步两名,奖。
  其他各科均属中下,然综合上各率和我科,意外地,总成绩竟是第一,奖。
  
  每个奖都像一根棍棒敲打我本来就没清醒过的头颅。同事近乎妒忌不服地大肆宣扬我的幸运。当然我也应了,好谢谢他们的厚爱。痛苦的是,要告诉他们这样一个无味的好消息。这简直就是捉弄我。
  对我来说,这真是一场不小的意外。告诉孩子,这没什么令人自豪的,因为奖项的设立有很多不合理的地方,你们只是意外地长了几个率,仅此。因为以你们的正常发挥,应该不是这个水平。或者应该说当我决定搞好班级教好学生时,我的要求高了。近半年多来,虽然没下大工夫,但有一点我是一直在做的,就是放大孩子的优点,当做得好时告诉他们自己有多棒,副班主任是个相当有个性的有意思的讨孩子喜欢的人,也在做着相同的努力。渐渐我们从被人认为乖但比较笨变得自信聪明了。尽管我每天都这么觉得,却未能得到大多数人的认可,只因没有具体的成绩出现。此次的突出重围,应该是大好机会,我却兴奋不起来,不知其它年级的第一是否也像我一样是意外。这简直就是《警察和赞美诗》21世纪中国基础教育版。
  更可恶的是,大队辅导员从没有过的热心,说的话甜得让人生腻,目的就是请我在升旗大会上唱首赞歌。晕!这向来不是我的强项。面对国旗,庄严又肃穆,叫我如何说得出口。我想如果是我带领孩子走不一样的路突破重重难关获取某项伟大的胜利,我是非常乐意并自毫地上去传授点什么秘诀的,像日经轮的魔术一样神秘。但现在,什么都还没开始,我真没什么好说的,就像我正准备起跑,就要我发表夺冠感言一样,太荒谬了。更不想给孩子戴顶他们根本承受不起的高帽,虽然我惯用这一招,且相当熟练了。但不知突然也意外地把它戴在所有孩子头上一试的效果,搞不好领导跟我没完。几千人哪,对祖国负责,对自己负责,慎重为妙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回朋友
后一篇:痛并快乐着
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回朋友
    后一篇 >痛并快乐着
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有