加载中…
个人资料
李云——雷励
李云——雷励
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,569
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为让大家学会针灸 他欲用10年画500幅针灸油画

(2014-01-10 14:29:21)

其实每个人都可以成为最好的医生,只要他懂得针灸。然而现在介绍针灸知识的书籍,大多繁琐枯燥,长篇大论的文字更让普通人难以读懂。因此,我打算用10年时间,推出一本《人体针灸保健治疗油画大全》,让人们看图学针灸,让每个人都能快速掌握针灸知识。

  说这番话的人名叫李云,今年54岁,在沙湾区卫生局上班。《人体针灸保健治疗油画大全》是什么?李云又是一个怎样的人呢?
  他是医生 也是画家

  
从凉山彝族自治州的乡镇医院到沙湾区疾病预防控制中心再到沙湾区卫生局,回顾自己的求医之路,李云感慨万千。

  上个世纪80年代,李云从四川省人民医院卫生学校毕业后回到家乡凉山州,当起了乡镇医生。

  在乡镇上当医生,空余的时间比较多,我就利用这些时间自学针灸,并利用针灸给当地村民治病。李云说,这更激发了他对针灸的兴趣。从那以后到现在,李云从未放弃过对中医和针灸的学习和研究。

  1992年,李云到南京艺术学院美术系学习绘画,这一去,竟让他一发不可收拾地爱上了油画。在南京的3年时间里,画油画几乎占用了他所有的时间,不过针灸依然隐身在他的生活之中。有一次,班里的一位同学突然胃疼,吃了药还是痛得受不了,他就给这位同学进行针灸,很快就止住了该同学的胃痛。因为这件事,李云一下成为了班里的小神医,谁有个病痛什么的第一反应都是找李云

  李云至今共创作了多少幅油画?关于这个问题,他也数不清了。他专门用了一个房间来堆放油画,并且为了节省空间,这些油画只能裹着堆放。

  欲花10年时间 完成针灸油画大全

  推出一部《人体针灸保健治疗油画大全》,是李云最大的愿望,他说自己准备用10年的时间来完成这本针灸油画大全。

  李云说,传统中医针灸中的学问博大精深,很多老中医反复研究都不一定算得上透彻,更别提普通老百姓了。而很多介绍针灸书籍的文字和语言都不利于老百姓对穴位和针灸的理解,说得越多,写得越细,反而没有一幅画来得直观形象,便于人们操作和记忆。
  这个是身柱穴,属督脉,位于上背部正中,第三胸椎棘突下,接近肺脏,通于脑髓含有全身支柱之意。针灸身柱穴有补益肺气、止咳平喘、温化痰湿之效。李云拿出一幅他已画好的人体针灸油画向记者介绍。油画上,人体背部的身柱穴被准确清晰地标注出来,并在旁边简单明了地写到针灸该穴的功效,图文并茂,让人一目了然。据了解,这是李云创作的第一幅针灸油画,目前他已创作了5幅针灸油画。

  我准备根据人体的穴位,创作500幅针灸油画,当然人体穴位肯定不止500个,我只是根据自己的临床经验总结了比较常用的穴位,准备用来入画。

  画500幅针灸油画,大该需要多长时间呢?李云说,画一幅油画至少需要一个星期的时间才能完成,如果一个星期什么都不做,只专心作画,那500幅油画都需要3500天,约9.6年。

  一个星期只作画这个假设前提,在现实生活中并不成立。李云现在在沙湾区卫生局上班,每天只有下班之后,他才能拿起画笔开始创作,年过50的他,精力大不如前,每晚只能坚持画两三个小时。

  10年时间来完成这本针灸油画大全,虽然困难较多,但只要这本针灸油画大全能让更多人更快、更好地掌握针灸知识,我就会坚持下去,因为凡事都贵在坚持。

《四川日报网》、《乐山新闻网》《三江都市报》2013年12月26日

 

 

 

 

 

 

为让大家学会针灸 <wbr>他欲用10年画500幅针灸油画

为让大家学会针灸 <wbr>他欲用10年画500幅针灸油画

为让大家学会针灸 <wbr>他欲用10年画500幅针灸油画



 

 
 
 



 

 
 
 



 

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有