加载中…
正文 字体大小:

悼念日本电影史研究家田中真澄

(2012-05-19 08:43:04)
标签:

田中真澄

小津安二郎

映画艺术

日本电影

小津安二郎周游

分类: 日本电影研究

悼念日本电影史研究家田中真澄

悼念日本电影史研究家田中真澄田中真澄著作一览(出自《映画艺术》2012年春季号)

    当《映画艺术》杂志社编辑发来邮件告知田中真澄于去年12月30日不幸遇难的消息时,我才相信了此事的真实性,此时已距田中遭遇不幸过去了两个多月的时间。

    我与田中真澄并无一面之交,也没有书信往来。前些年,我主持一个有关日本文化的会议,曾打算邀请田中来做一个演讲,但由于时间等方面的原因,这个愿望未能实现,未曾想竟成了永久的遗憾。当时之所以有邀请田中来中国的想法,主要是我刚刚翻译出版了他的著作《小津安二郎周游》,想借邀请他来中国的机会,与国内的日本电影研究界的人士作进一步深入的交谈,以便国内学者对小津安二郎或日本电影有一个更加深入的了解。

    在日本电影研究界,田中真澄主要以研究小津安二郎而闻名,其编著的《小津安二郎全发言1933-1945》(1987年)、《小津安二郎战后语录集成1946-1963》(1989年)、《全日记小津安二郎》(1993年)、《小津安二郎电影读本》(1993年)、《小津安二郎(东京物语>及题外》(2001年)、《走近小津安二郎——现代主义电影史论》(2002年)等是日本研究小津安二郎的必读文献,当然除了小津安二郎之外,田中对日本电影史上其他的人物与事件都有研究心得,这从其创作的《小津安二郎周游》一书中可以看出端倪。

    《小津安二郎周游》看上去似乎是小津的传记,实际上这是一部涉及面非常广的日本电影史研究著作,它超越了个人传记的写作规范,将日本电影史、社会文化史上的诸多事件纳入视野,尽管话题是从小津出发,但触角却伸向“四面八方”,爬梳史料十分细致、广泛,几乎将每一个所涉及的问题都讲述得完全、透彻。作者秉承了日本学术界常见的研究手法,使这部看似“非学术化”的著作具有了很强的“学术性”。在《小津安二郎周游》的“后记(似的东西)”中,田中将这部书的写作意图表现得十分直白和谦逊:“本书作者的意图既不是小津安二郎论,也不是小津安二郎传。这是由小津(电影)所刺激、所触发而产生出的一系列运动的记录。这里面虽然有以前所没有的解释或信息,但这本身并不是目的,只不过是在运动,即田野作业的过程中‘触及到手的野花把它摘下来’的结果而已。

    作为作者,其创作的《小津安二郎周游》能够与中国的广大读者相遇是田中真澄的幸运(我不知道田中的著作是否还被译成其他的文字);作为译者,能够通过翻译这部“非学术化”的“学术性”很强的作品而认识田中真澄是我的幸运;作为读者,能够阅读到这样一部超越个别电影作家、广泛涉及日本电影文化的作品应该说也是幸运的。

    然而,就在我们感到莫大的幸运的同时,又不得不为这样一位才华横溢的日本电影史家的早逝(田中真澄出生于1946年,去世时年仅65岁。在日本这样一个长寿人口众多的国家,这个年龄可以说是年富力强的了)而感到莫大的惋惜。

悼念日本电影史研究家田中真澄日本《映画艺术》杂志2012年春季号封面

(在这一期上有一个“田中真澄追悼特辑”)

悼念日本电影史研究家田中真澄

日本《映画艺术》杂志2012年春季号目录拔萃
(这是“田中真澄追悼特辑”的目录,应该刊编辑的约请,

作为《小津安二郎周游》汉译本的译者,我用日语撰写了几百字的纪念文章)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有