加载中…
正文 字体大小:

02.24第09周:金融血脉,要活要兴!

(2019-02-24 22:09:20)



(一)、基本面:

 

2019年第七周,春节后第二周,中美磋商继续向好,本周五大指数两头大涨中间震荡,周线全部继续大阳,上证深指中小板周线跳空缺口继续保持,小板三大指数并且出现日线缺口;三大指数周线七连阳,沪深300率先突破年线。代表科技的5G通信设备科技等,代表市场活跃的金融三大分支之一的券商以及互联金融,还有创投们,成为市场最大的热点。东方通信逼近十倍,这是市场活的信号。

 

2月21-22日中美继续磋商,推特总统以及前方发出来的都是利好,最终2月22日周五股指在良好预期下继续大涨推进。周末利好齐聚:

 

一则、中美磋商延长两天,并且推特总统再度会见了中方代表,更为重要的是推特总统称“我希望美国公司能够通过竞争去获胜,而不是靠封杀当下更先进的技术。”,并在接受采访是进一步说明“我希望所有公司竞争,而不想基于借口或基于安全考虑人为地把人们堵在外面。”。不管是策略还是什么,起码对下周来说,是利好;

 

二则、高层2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。这才是重磅利好,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣;

 

三则、2月20日至21日,证监会主席易会满围绕设立科创板并试点注册制有关问题,带队赴上海听取市场机构对相关制度规则的意见建议,并调研督导上海证券交易所相关改革准备工作。易会满要求,要坚持市场化法治化的改革方向,聚焦发行上市审核、提升持续监管能力、优化交易制度、严肃退市规则、完善风险应对预案、加强新闻舆论宣传等改革重点工作,稳慎实施好这项重大改革。这是新主席第一次露面,就考察科创版的推进情况。对市场也是利好。

 

沪深300已经攻打下来年线,上证年线就近在眼前,此时此刻,利好如此密集,市场周五已经和上周五反其道而行之,预期中美磋商利好开始大涨。新的一周多方将会再上一层,上证年线也将被多方攻击。随后进入两会期间,时间上看,政策构筑的双政策底部展开的反弹,时间上还没有结束。

 

中美磋商,看来双方都迫切需要谈成,但是中间的波折还会存在,距离3月1日中美经贸磋商期限只剩一周时间,接下来的每一步都至关重要,我等不知道结局如何,新的一周将会有新的消息公布出来。双方只要朝着“努力达成一致”的方向再接再厉,就会离最终目标越来越近。

 

我们希望最好的结果,但是也必须做好最坏打算。所以,一方面,2019年上半年经济还有反复,风险甚至将会进一步释放;另一方面,上半年贸易谈判还有不确定性。因此,在利好如此密集的情况下,市场首先继续展开反弹。但是,2019年还有一个寻找市场底的过程,和上半年经济继续下滑叠加。但是,【金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣】,已经显示一个,金融兴就从2019年开始。从五年大周期看,这里的底部区域可谓遍地是金子。五年后再回头看,这里和以前历次大底部一样,绝望之中原来是一个黄金大机会,新一轮大牛势的市场底就在2019年诞生,10年一次的大牛势随即而来。

 

(二)、技术面:

 

1、均线位置——上证5周线金叉10周线3周;沪深300周线金叉3周;深圳深指金叉2周;中小板5周线金叉2周;创业板金叉2周。上证日线快速金叉11日;沪深300日线金叉28日;深指金叉快速金叉10日;中小板快速金叉10日;创业板快速金叉10日。

 

2、空间位置——上证深指中小板出现跳空向上周线缺口;上证出现两个向上日线跳空缺口;沪深300出现一个向上跳空日线缺口;深指中小板均出现两个向上跳空日线缺口;五大指数均站上10周线,并且5周线顺利上穿10周线;沪深300率先攻打下年线。

 

3、时间位置——上证MACD金叉10周腾起6周;沪深300周线死叉快速金叉6周;深指周腾起6周;中小板周线死叉快速金叉6周;创业板周线腾起6日。上证0轴腾起11日沪深300在腾起12日;深指0轴腾起11日;中小板0轴腾起11日;创业板0轴快速金叉11日。

   

(三)、预案:

 

2月1日周五,证监会核发2家企业IPO批文 拟筹资不超过 亿元;2月15日周五,证监会核发2家企业IPO批文 拟筹资不超过  亿元;2月22日周五,证监会核发2家企业IPO批文,筹资总金额不超过  亿元;

 

二月,沪深300月线MACD是死叉之后第十个交易月;上证月线MACD进入死叉之后第十二月;深指月线MACD标准的0轴金叉之后死叉第十一个月;中小板月线MACD死叉十个月;创业板月线MACD死叉之后第三十八个月。

 

金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣】。这不仅仅是给2019,也是给未来定下了金融的基调,要活,要稳,要兴。(1)、2019年总体上,上半年“经济下行压力加大”,还有什么可担忧的,下行压力越大,政策加码会加强;(2)、政策加码,基本面下半年将会企稳甚至企稳回升,所以,政策面和基本面都相辅相成,没有问题;(3)、资金快速进场,不管外资,还是内资,成交量已经在那里,资金面也具备,根本不是问题;(4)、那么,政策面、基本面、资金面都具备,就缺技术面。从来历史大底,技术面需要再度探明一个市场底部,这个市场底可以比政策底高,也可以比政策底低。目前是双政策底,目前展开的反弹,越来越明确,是金融活,金融稳需要的,离金融兴还有距离。目前政策双底的反弹还将延续,毕竟还有两会,市场底部会早于基本面好转见底,市场底到位,金融市场就开始兴了。2019年将会形成政策面、基本面、资金面、技术面共振,2019年金融市场就真的开始兴了。

 

具体时间上:内部,在2019年两会之前,已经没有什么重大事件,市场将会在不断落实会议内容降税等等中不断推进,同时新的政策还在不但出台,同时3月两会也会有加码政策;外部,中美磋商继续推进,2月21-22日谈判结果继续趋于正面,并且延长,要赶在3月1日前有一个结果,无论好坏。中美内部都受到影响,双方都迫切有好的结果。2019年,市场将会能够抵挡住外部冲击,探明市场底部,迎来转机。政策底和市场底之间时间跨度越大,夯实的底部也就越大越坚实,未来行情也就越大。

 

技术上准备:

 

多头占优,双政策底引爆年报行情延续——除创业板外,其他四大股指周线七连阳,周线腾起或者快速金叉趋势继续,双政策底反弹年报行情继续。沪深300的年线(250日均线)是一个重大的目标位和阻力位,已经被攻克,接下来新的一周上证年线就是更大的目标。

 

中美磋商延长两天,尤其是面临3月1日大限会有什么结果,我等只能观望。双方都不想往更坏的方向走,那就看双方的智慧,如何斗智斗。但是,中国既做了最大努力,也做了最坏打算。新的一周,MSCI就进一步增加A股在MSCI指数中的权重即将公布。

 

总体上,第一步按照周线MACD腾起或者快速金叉上涨五到七周(中间可以出现一到两周震荡阴线)震荡三周组合周期来准备。目前,已经强势往前推进到第六周,并且除创业板外没有出现周阴线,新的一周就是腾起或者快速金叉的第七周。进入MACD上周五到七周线进入震荡三的转折区间。第七周是(2月25-3月1日),第七周正是贸易谈判三个月期限的最后期限。考虑到逼近上证年线,正好多重利好新的一周将会同步发力,新的一周,周初,多头将会继续强攻,这次中美磋商延后两日,也将在周一晚间或者周二出结果,这次算是利好兑现。所以,在周二开始,指数逼近上证年线附近之后,预防长阴出现,结束逼空上证,接下来因为还有两会维稳,长阴改变市场节奏,市场将会进入震荡上行阶段,继续反弹,总体时间,我们要关注组合末端第九周(3月11-15日)到第十(3月18-22日)周市场的再度选择。

 

尤其是本周高层对金融的定调,2018年10月到2019年1月双政策底反弹展开的反弹,主力在进行大规模建仓。考虑到经济2019年上半年还有下滑的趋势,2019年市场还会有一段难熬的政策底之后寻找市场底时间,也是市场底出现前最黑暗时刻,最寒冷时刻,这个过程是一个建仓完毕的洗盘过程,但是已经不太远了。从历史上来看,双政策底出现开始都是大建仓动作,时间越长建仓越充分,未来行情级别越大,建仓洗盘完毕,金融就从活走向兴了。新一轮大牛势的市场底就在2019年诞生,10年一次的大牛势随即而来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有