加载中…
正文 字体大小:

转发儿子三年前的一篇博文--外婆去世后

(2012-05-19 14:12:07)
标签:

情感

分类: 家长里短
 2009-7-27 18:32阅读(17)
转发儿子三年前的一篇博文--外婆去世后
转发儿子三年前的一篇博文--外婆去世后
    (应妈妈严格要求把题目改了下。)
    结果还是要拿点成年往事来写。
    那要追溯到才不多90天前了。
    我还为此请了3天假。因为外婆死了。
    我做着小车回家乡,明媚的阳光照进车里。在还没到乡下的时候,路旁是绑着护墙的小山丘;或是真的小山,上面长着矮矮的树,一片假惺惺的绿色,看着这样的颜色只是觉得和谐。
真的,只是和谐。
    进入乡下的时候,小小的路不怎么平整。两旁的树恣意地伸展着,茂密的时候把整个小道都包裹着,阳光打在地上,车窗上留下斑斑点点的光点。这生机勃勃的景色让我想了很多生死之间的关系。
    再深入一点的时候,出现了土灰土灰的房子,房子按着洋楼的风格建,结果却反而散发出浓郁的乡土气息,人从房子里面出来走走,增添了几分生机。
    不久便到了。老家在在一个村里面,挺乱的,树长的很乱,几个茅草凌乱的立在湖边,湖面上长着厚厚得杂草,路上到处是灰。
    家里人挺多的,挺热闹的,只是许多亲戚眼睛都是红的。
    外婆静静的躺在一个玻璃柜里,白布遮住了她的容颜,抽气机呼呼呼呼的响,保住外婆处于真空环境不腐烂。我看了两眼,没什么感觉,不难过,只是让我感到很惭愧。于是我灰溜溜地溜进了房间。
    看着凌乱放在床上的书。脑子里不时思考着外婆的死亡带给的思虑。一天过去了,出于无聊我跟爸爸去了爸爸的老家。
    坐在车上阳光依旧那么明媚。再一次路过那生机勃勃,被葱葱郁郁的树环绕的路上,斑斑点点的阳光似乎想说点什么,我坐这车上默默的看着外面,静静的这样坐着,脑子没有什么想法。似乎一切那么自然,不需要什么自我催眠,心里就很舒畅。
    这样又过了一天,我要回去了。
    再一次在车上路过林间小道。我觉得大自然想告诉我生死的关系。
    外婆将要出葬了。喇叭手吹的到处都在响。外婆脸上的白布摘了下来,在外婆放进棺材里的时候,我偷偷憋了一眼,那是一张如何安详的脸!平日操操劳劳的外婆,这么安详的死去了,安详的那人感到安静。一时让我感到有点伤感。后来我在外婆的棺材前恭恭敬敬的磕了几个头(人人都要的)才有点安心。
    我又看看外公孤独地坐在大厅深处,望着外婆的棺材,口呆呆的吃着烟,我又想起外婆那安详的脸。多么鲜明的对比!
    亲戚们不住地哭着,棺材向埋葬地出发了,一路上有许许多多的仪式,亲戚一路地哭。
    外婆就这样带着许许多多人的眼泪走了。外婆走的同时我们也要回来了。
    回来的路上又路过了那条的小道。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:怅然若失
后一篇:我的笔迹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怅然若失
    后一篇 >我的笔迹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有