加载中…
个人资料
糊难悠闲人
糊难悠闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,689
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

攸县“武狮子”欲重出江湖

(2009-01-18 13:55:29)
标签:

毛狮子

民间文艺

攸县

分类: 新闻类

攸县“武狮子”欲重出江湖攸县“武狮子”欲重出江湖攸县“武狮子”欲重出江湖攸县“武狮子”欲重出江湖

    “武狮子”是攸县西乡一带古老的民间文艺形式,又称“毛狮子”。早年,在鸭塘铺乡一带颇为盛行。农家做喜事或节日期间,都要表演“武狮子”。因“武狮子”需要有武术底子才能表演,加之现代文艺的冲击,这一古老文艺形式逐渐走向衰落,仅有鸭塘铺乡邱家垅村一位会武术的谭靖青老人能“耍”这种“狮子”,技法、要领几近失传。

 

    近日家乡传来喜讯:已届70高龄的谭老师傅不甘这一古老节目失传,用3个多月时间,已凭记忆将“武狮子”的狮头复制出来了。因第一个做出来后,他自己都不满意,所以就重新做了一个。对此,子女们都很支持。

 

    据了解,做了一个狮头大约要1到2个月时间,成本在1000元左右。材料主要有牛皮纸。做法是先用泥巴造模,烘干,再一层层用牛皮纸贴上去,然后用漆描画,插上野鸡毛等等。

     下一步,谭老师傅打算招收一到两个聪明灵活、能吃苦耐劳,年龄在10至18岁的徒弟,进行表演技法训练,然后登台表演。他说:希望首次表演时,能有电视台来一下就好,既是宣传,也要把全场节目录制下来。以后训练徒弟时就更方便了,也利于保存。

 

攸县西乡的文、武两“狮子”,“文狮子”唯一传人单长生已于日前去世,这种技艺就失传了,甚为可惜。希望“武狮子”这一民间瑰宝能得传承并且得到重视,发扬光大。不要再让它自生自灭了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有