加载中…
个人资料
糊难悠闲人
糊难悠闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,689
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西乡龙舟风俗

(2008-06-06 00:41:13)
标签:

端午节

民俗文化

乡俗民情

分类: 散文类

    西乡龙舟风俗

    "六一"连端阳,顿忆故乡童年。脑海如放黑白幻影灯片。夜来久不能寐。寻找‘残片’整理修补待发......!

   西乡龙舟风俗

    流经鸭塘铺乡阴山港村有条河叫洣水。阴山港村居洣水北,隔河相望菜花坪镇的马趾坡村(原高和乡)居洣水南两岸乡民依照传统,每年一度自发自费举行龙舟比赛。龙舟共分四色:红,黄,白,乌.马趾坡是:红龙,乌龙.阴山港这边是:白龙和黄龙.

 

    为了各自的地方能够风调雨顺,六畜兴旺的好年景每年这四条龙都要决一雌雄,拼个你死我活.

 

   初一龙船下水.放鞭炮,杀鸡取血祭龙。

   初五端午节清晨,成千上万的人便汇集在阴山港,马趾坡的水两岸,观赏一年一度的龙舟竞赛。

   上午9时左右,米水西南两乡村的龙舟随着鼓声冲过来,每只舟上彩旗猎猎,金鼓齐鸣,参赛健儿,雄姿英发。随着的一声巨响,各赛船在有节奏的鼓声、锣声、号子声及水手们的“哦嗬!”声中,如射般地向上游冲去。整个场面顿时沸腾起来,条条龙舟你追我赶不相让,鼓棹相竞力争上游。岸上观众齐声为龙舟赛奔跑.呐喊、助威,河面、河岸响成一片。200多米宽的河面上,红的、黑的、白的、黄的、龙舟在有节奏的哗哗的声浪中奋进,四龙在浪花中飞舞,构成一幅色彩缤纷,绚丽壮观的画面。

 

     据老一代水手们说:“扒龙船.除了水手们齐心协力之外.关键取决于舵手的经验.龙船从上游起点分水的时候是关键.就象急转弯漂移。另外要熟悉水路.那里有暗僬,那里水流急,扒上游时候可以避开。下游时船身可以借水的力量会跑得更加快”.再者就是龙船的好坏了,一般好龙船要求船既稳又轻快。一般两者很难周全,舟轻则快,舟稳则慢。

 

    后面的舵手除了掌握这些技巧之外,还得充当发号施令的角色,前面鼓手则是指挥节奏鼓舞士气。

   舵手立于舟尾单手插腰领唱一句水手们跟着附和哟嗬一句,好不威风!

   如一队:‘扒呀好呀,呜呼!赢得好啊,呜呼!那边江呀,呜呼。扒不赢啊,呜呼!躲在阴山港”。另外一队也不甘示弱对骂道:“牵红狗呀,呜嚎,牵乌狗呀,呜嚎。那边江呀,呜嚎!扒不赢啊,拿着石头磅(音释,扔,砸的意思)呀,呜嚎”!

 

    根据规则.其中一只船到达终点之前必须赢得一只船的水位距离.就可以鸣快鼓,举桨欢呼胜利,否则必须到扒到终点.所以经常两只船扒到终点还不分上下。一直僵持,扒出攸县水界一直经到杨林到草市。所以攸县西乡有句方言歇后语叫:“赢不赢----杨林到草市”意思是胜负还不知分晓。

 

   由于没有设立公平公证的裁判,这样胜负经常是双方各自执一词。

双方为争有利水位,或‘敌舰’到了自己的水域界线示威,经常打架冲突不断.船身一靠拢就拿船浆劈头盖脸的打,打得不可开交. 相互抢舵,夺龙头船浆作为战力品.水性较好者趁乱潜到龙船底部把船弄翻.船仰人翻,两岸双方观战群众群汹激动愤愤不平拿起石头向对方的‘战舰’就砸.甚至妇女们看到自己的丈夫亲人被辱也随即加入到‘战争’当中.有时双方民船鱼船商船也参与营救和‘战斗’。河面一片混战状态!

 

    奇怪的是两岸乡民相互联姻经商世代友好往来,也不结仇.很快就淡忘了恩怨恩怨。今年打输了下年端午再来.大概都明白这只是个游戏规则吧.

西南两乡的汉子剽悍且注重血性。舅舅是个杀猪的屠夫,人高马大脾气刚烈,有点蛮力,是个扒龙船的“好把式”;对面河姨父魁梧勇壮,新疆服过几年兵役,扒起龙船来也不是个‘善类’.哥哥和妹夫是老冤家对手经常相遇.张飞杀岳飞大打出手.结果一个被伤一个吃了喝饱生水,两败俱伤.第二天来外婆家送节礼吃茶饭,两边相见,舅母和姨妈分别到外公那里告状,责怪各自出手太重。男人们却一笑释怀,继续坐在一张桌子喝酒谈笑。

 

    而我们小孩子关注的并不是哪方输赢.我们就是看看热闹,感受哪个场面气氛之外.更多的是专注于放火铳的老人手上那黑不溜秋四方圆孔的家伙,那是我最好奇既刺激的玩意;对岸边小贩摊上的零食水果和玩具,更是垂涎三尺。没钱买,看一眼也是好的

 

   如今的阴山村已经没有了往日端阳节的热闹.大部分青壮年都出外谋生了......!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有