加载中…
个人资料
糊难悠闲人
糊难悠闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,677
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万树难寻一“茶苞”(图)

(2008-04-03 18:58:30)
标签:

茶苞

牛舌子

野果

情感

分类: 图文类
万树难寻一“茶苞”(图)
 
 长在油茶树上的“牛舌子”,也有称之为“茶苞”
 
    小时候没有零花钱,野果就成了乡下孩子零食的主要来源。春天一到,“牛舌子”就是我们的独爱。三两小P孩,结伙成群钻入茶树林,搜寻“牛舌子”来吃。顿时,林子里就充满了童声欢笑。
  “牛舌子”,有的地方也叫“茶饵”,也有叫“茶片”或“茶苞”的。它虽长在油茶树上,初时其形状和油茶树叶子差不多,但它不是花也不接籽,起先有点象茶籽,慢慢地如气球般吹涨开来,小的如丸,大的如桃,形状各异。长到一定的时候,茶苞外的青红色表皮裂开,翻气,脱落一层白皮,就成了白色的果实。几天后,茶苞裂开,呈白色,成为蚁虫的美餐,也是我们小时候的佳肴。用现在的话来说,那是真正的绿色食品了。
 
  “牛舌子”肉质松散,入口如海绵,初尝一个,淡淡的,没什么味;细细嚼,才会泛出一丝甜的感觉,且略有酸味,口感更佳。但如果吃得太多,舌头就会变白且有点麻木,似乎变大了;吐出舌头一看,还真有点像牛的舌头。后来听人说,如果弄点糖醋凉拌茶苞,酸甜中就会带着清香。但儿时,那有这条件?
 
  每年春天,油茶树发芽的时候就会有“牛舌子”。因为叶芽儿少了光线的照射没有发育好,成熟时就成了可以直接食用的野果。它藏匿于浓密的叶子之间,不是眼尖,还很难发现,因此并不是每棵树都有的。
 
    不知道什么原因,现在很少见到“牛舌子”,以前回家几次都赶不上时节。这次回家跑了好几个油茶树山头,才发现一株树上长有一枚。当时如获至宝,立即用手机拍下,以记忆儿时的欢乐。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有