加载中…
个人资料
居默午言
居默午言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,015
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“土豪岳母赠豪车”背后是浮躁的世态

(2013-10-10 14:57:12)
标签:

土豪岳母

致我们终将逝去的青春

杂谈

分类: 默默亦无言

国庆长假期间,一则“丈母娘婚宴上送400万元宾利轿车”的新闻,一时之间“土豪丈母娘”一次风靡网络,引起极大关注。尽管也有人质疑该新闻的真实性,但笔者以为新闻的真假在此已不重要,重要的是其折射出来的浮躁世态,很是令人担忧。

前有一部名为《致我们终将逝去的青春》的电影引发“中国青年是否过早缺失了浪漫情怀”的大讨论;现有一出“丈母娘婚宴上送400万元豪车,女婿感动跪地”的鲜辣活剧引起的关注与争议。两者看似全无联系,其实在不同表象背后,有着一个共同的根由:整个社会对成功的评价标准已经物质化。

诚然,如此价值评判标准的形成,有着深刻的社会原因。当越来越多的大学毕业生把毕业证和梦想装入行囊,走进陌生的城市,选择来大城市闯荡时,面对的现实却是:房价高、房租贵,经验少、涉世浅,只有从低收入的工作干起。在此境遇中,最初的梦想和想象力往往被“为稻粱谋”的生存压力所慢慢蚕食、逐渐扼杀。在外人看来,他们的生活似乎是灰色的,甚至有的媒体将其渲染成悲情的角色。

正因如此,在有人质疑这一新闻的真实性之后,也有很多人将矛头指向了“假新闻”的始作俑者,指摘媒体刊登了假消息。但愚以为,即使偶尔存在由于记者采访不深入、不细致造成报道失实的现象,也不能把此类新闻的负面效应全赖到媒体头上。

这不,在“土豪岳母赠豪车”事件发生后,网络上马上有人爆料出了该事件的“第二季”:马鞍山一席高档婚宴上,丈母娘赠女婿400万宾利,惊呆当场全部小伙伴,这还不是最亮的亮点,婚宴上的单身汉咆哮:自己父母“穷”,相亲多次失败,直指父母怒吼:“没有一百万!生我出来干吗!不是害我吗!”

如此堪称“狗血”的剧情背后,凸显的更是一种明目张胆的、蠢蠢欲动的投机心态!也许你会说,这能怪谁?要不是在个人成长、事业发展和市场竞争中,存在着不公开、不公平的现象,当下的许多中国青年人又怎么会因背负太重的压力而浮躁、焦虑,而过于早熟、早衰。

当然,逐步形成一种更加活跃和良性的社会流动机制,让不同起点的年轻人都能清晰地看到向上流动的渠道,让每个人体会到公平的机会和资源分配,这是经济社会转型的必然要求。但现实情况是,在目前社会资源分配方式未尽合理,还需通过制度创新才能解决这些问题之前,我们是否应该先从改变自己开始,不好高骛远、只脚踏实地的许自己一个阳光灿烂的未来?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有