加载中…
个人资料
小柯
小柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,667,782
  • 关注人气:1,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于《中华人民共和国著作权法(修改草案)》的第46条和48条有几点看法:

(2012-04-04 11:02:34)
标签:

杂谈

关于《中华人民共和国著作权法(修改草案)》的第46条和48条有几点看法:
1,“不经创作者本人同意”可能是为了方便版权转让工作简单方便快捷,但忽略了“版权”最本质的“尊重”。争取版权的保护实际上是争取对创作人劳动的尊重,最近的“杜甫很忙”杜甫馆长都提出来要尊重作古数百年的先人,我们现在起码还活着。
2,48条里说到的“在使用后一个月内按照国务院著作权行政管理部门制定的标准向著作权集体管理组织支付使用费”;从性质上说机械复制以及翻录改编出版不像“公播”或者“卡拉OK”等那些只能“集体管理”的部分,完全可以“单体精确管理”,所以没必要经过这个机构,会增大这个机构工作的没必要的负担,并且会导致更不好的结果。(详见第3条)
3,音乐制作公司或社会版权代理公司的全部核心内容就是“版权”,48条理说到的“在使用后一个月内按照国务院著作权行政管理部门制定的标准向著作权集体管理组织支付使用费”等于拿走了音乐制作公司或社会版权代理公司的核心资源,最终形成行业“法律性”的垄断。这种有背市场经济的做法最终会导致市场的恶性竞争和音乐内容质量的下降,有背于“文化大发展大繁荣”的精神。
4,即使一切不得不这样,48条中的“著作权集体管理组织应当将第一款所述使用费及时转付给相关权利人,并建立作品使用情况查询系统供权利人免费查询作品使用情况和使用费支付情况”中免费的只是“查询”,“费用即时转付”有没有代理费应明确。据我所知现在代理费在20%左右,无疑“商业利益”在此起了重要的暗流作用。
既然“草案”是拿出来征求意见,这就是我的意见。尊重劳动者,脑力劳动也是劳动者,请尊重并且单纯的保护版权吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有