加载中…
正文 字体大小:

慢慢告诉大家之二

(2009-07-30 00:24:11)
标签:

杂谈

  在我上学时我开始写歌。背着吉它在河边卖弄不存在的惆怅,把弄出的调调精心的写在纸上拿给并唱给同学们炫耀。当时没有电视选秀,否则我可能也会成为今天那位热点快女,成为收视率的关键,因为据我父亲说,我当时唱歌很难听!像叫驴…… 但是爸爸没有因此拂袖而去,因为他以1958年就从事音乐的专业经验,深知音乐的魅力足以使人忘记自身的单纯幼稚,也深知创作表达的冲动是难能可贵、需要呵护的。于是我会不停把我写出的旋律拿出去卖弄与炫耀,其实换一个词也行,也就是现在很多商业课程里老师经常用到的“分享”。

  说到“分享”,自己的好东西的确应当拿出来与人分享。我写了一首把自己感动的乱七八糟的歌,一定会拿给大家听,于是很多人也会被感动,这首歌就成了流行歌,很多人爱听爱唱,比如“最熟悉的陌生人”等等诸如此类的歌曲…… 最近两年我又在企图与周围的朋友分享一个我最新发现的好玩意儿——“音乐剧”!

  说到音乐剧,很多人会认为那是要穿西装系领带,看时不能咳嗽,有内急得憋着、演的都是解放前的古今中外的那种,其实,真不是!起码我写的,不是那种。我平时也挺忙挺累的,深知大家的辛苦,进剧场除了陶冶一下情操,也想轻松愉快的乐乐,不想皱着眉头猜谜玩。于是我写的音乐剧是为“我们”写的。

写当下的事儿——不拐弯抹角;

听好听的歌——直来直去;

流感动的泪——真情浮现……

让大伙把音乐带出剧场、带回家。

不是我作为别人封的“著名制作人”自己老王卖瓜,我的音乐剧“凭什么我爱你”已经在北京、上海、苏州等地演了几十场了,场场如此,暗自窃喜之余忍不住拿出来说说,嘿嘿…… 其实也脸红,因为没怎么这样吹过自己。当然做到这一切大多数要归功于导演王婷婷和孙晓亮、白若溪等众多年轻的演员。我只不过是纸上谈兵者,用生命去挥洒的,还是他们——我最最亲爱的人啊……

我们都在探索!像一群寻宝人。中国的音乐剧到底该怎样!?我的思路如下:

1,       音乐剧之所以被成为“戏剧的最高表现形式”,是因为话剧只说话、舞剧只跳舞、歌剧只唱歌;而音乐剧该唱就唱,该说就说,该跳就跳,所以表达故事内外全面,内心感受立体。

2,       音乐剧前身是喜歌剧,“喜”必“乐”,而“乐”有道于“幽默”而非“谄媚”,乐的高级、持久、健康。

3,       国人性情内敛质朴,除去视觉精彩之外更注重内心感受,所以必须言之有物,并物以上品为佳——别拿观众当傻子!

4,       中文发音只有四声,为了不让观众眼盯字母打扰观看表演,音乐与文字发音必须相符合,决不可出现“公主”变“公猪”、“妥协”变“拖鞋”的现象发生!(这一点我在努力去做,虽不能滴水不露,确已经大概其差不多了,我们现场没有字幕,大家都听得明明白白,当然也要归功于演员咬字发音准确。)

其实还有很多,我留点为了站住地盘儿用……

当初2007年11月底在北京人艺只有200人的小剧场首演时,我们打出的名字是音乐剧“想把我唱给你听”系列之“凭什么我爱你”,2008年一月份我就想写“想把我唱给你听”之“下一个”了,但被我们的制作人雷婷大姐粗暴的制止了:“你这么喜新厌旧!写了新的这老的怎么办!把这个演明白了再说!”这是她原话,得…… 所以至今没敢写下一个。求大伙帮个忙,帮我把这个戏演明白了吧!我都快憋死了。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有