加载中…
个人资料
梁洪
梁洪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,971
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4S店撞人后续:听众点将 律师现场解答

(2008-01-11 17:23:50)
标签:

杂谈

分类: 《汽车江湖》
 昨天的汽车江湖很有意思,我们节目中来的嘉宾是听众点的,这还是头一回遇到。既然听众点名要和我们的法律顾问邱宝昌律师对话咨询,我们就全力把邱律师从一个重要会议的现场给拉了过来。到底是什么问题让听众点名要和邱律师对话?来看整理过的实录吧~~

 

    主持人:梁洪问候一下各位听众朋友上午好,在汽车世界里,我们同样需要仗义直言,侠肝义胆。为大家介绍来自北京市汽车研究所的王凯明和汽车江湖特约法律顾问邱宝昌律师。邱律师是今天是被我们从一个非常重要的会议上拉回来的,为什么呢?因为邱律师是我们听众亲点的,我们节目嘉宾还是头一回,就是听众点的,就是今天您必须得来。

    邱律师:第一是感谢听众朋友对我的信任,我今天来很矛盾,一方面那边有会,另一方面我们听众能不能满意,是不是能够帮助他解决问题我很忐忑。

    主持人:王先生去年年底去12月15号在亚之杰看车的时候发生了交通事故,店方的送车人员开车撞伤了车主的外甥,导致肌肉受伤到目前不能行走,在交警的协调下赔偿了七千块钱,后来这部福克斯又出现了很多问题,发现问题之前第一次修理的过程当中亚之杰的相关修车人员又把这个钥匙锁在了车里,把门拆了,进行各种各样的修理。在我们节目当中进行了暴光之后我们也和亚之杰进行了联系,希望他能就此事能给我们王先生补偿。亚之杰回复说撞人事件已经在交管部门的协调下解决了,和他们没关系,谈到车本身的问题也给了我们具体的技术上的解释。我们的节目播出之后我们再次访问了王先生,非常遗憾的是王先生目前对亚之杰的态度仍然不满意,我们记者电话采访了一下亚之杰的相关工作人员。

 

录音采访:4S店到底态度如何?

    记者:你好,请问是陈卫东先生吗?
  嘉宾:我是。
  记者:你好,我是北京交通广播电台汽车天下栏目的记者。
  嘉宾:你好。
  记者:我们之前跟您反应的亚之杰福克斯两厢的事,希望你们能够对问题能够解释一下,关于发生在4S店停车场里面的交通事故,是不是代表4S店管理上面存在一些问题呢?
  嘉宾:对,这个事情发生在停车场里是事实,也的确是意外,因为停车场里的车比较多,的确也是意外,包括我们客户这边,包括客服部门打电话也把这个意思说清楚,表示非常遗憾,这种事件的确从来没有发生过。
  记者:还有一个事情就是做装饰的时候,工人把钥匙锁在车里面了。对于这样的情况,是不是工作流程上有一些问题呢?
  嘉宾:是这样,这个钥匙锁里面一个是比较巧合,一个是车辆的确当时出现了一些故障,调试这个锁的时候锁里面了。也比较巧,因为两把钥匙同时在里头,那天正好赶上做装饰,玻璃不能往下摇,平时我们修车进车间以后肯定会把这个玻璃摇下来,就防止把钥匙锁里面。
  记者:为什么就那一次出问题?
  嘉宾:的确他这个车赶上了,比较倒霉。
  记者:您觉得这些事情都是偶然是吗?
  嘉宾:出现交通事故的确是意外,我们停车场里车比较多,有的时候两位车主之间的车有可能发生过剐蹭,开车的话比较拥挤。汽车江湖我们也经常听,不光是对我们,包括对我们汽车界的这些4S店都是一个促进,也都是好事,不管客户怎么样来说,一个是能够维护客户的利益,一个是能够给我们提出很好的意见和建议,都会非常虚心的接受和听取的。
  记者:好再见。


  主持人:刚才是记者采访了亚之杰4S店的陈卫东副站长,他谈到两个观点,最多是偶然、巧合、意外,然后是深表遗憾,就没有其他的说法了,王老师您听完了感觉怎么样?

    王老师:从现在这个态度上来看进步了,第一很多事情偶然中带有一些必然的因素,如果我们能够从小的意外中发现一些必然的内容可以改进自己的工作。第二反应修理过程中的流程,当时车主的车可能确实出现了门一般关上了以后报警灯亮,修电路的时候可能门自动落锁的问题,一个好的修理工流程方面各方面比较清楚,应该注意这个事情。基本流程和基本操作规范,能够严格遵守的话能够避免这些问题,现在大家投诉往往不是很复杂的技术问题,大多数是作业上没有按照规范要求做,导致后续的一些问题。实际上是管理上存在一些问题,无论这件事情结果怎么样,最后都应该去尽快改进自己的管理,这是最重要的。

    主持人:没错,我们简单跟大家念一下亚之杰书面的回复。

 

    1039汽车汽车江湖栏目组你们好,你们节目当中反应的问题引起了我们高度的重视,首先对车主和被挤伤当事人深表歉意并表示慰问,对随后发生的车辆本身的一些不愉快的经历表示道歉,我们将在今后对车主尽可能的做好一切后续的服务,以下请允许我们对此事情做一个说明。停车场发生挤伤事件属于意外,在我公司上万的客户看车购车经历当中从未发生过此类事件,我们对我们的配套供应商民生物流的工作表示了气愤和强烈不满,不但对客户造成了损失也对我公司的声誉造成了损失,毕竟发生在公司停车场,我公司有责任和义务协助客户对民生物流提出赔偿,我公司也派出人员陪同伤者去医院和交通队,交通队的处理意见得到了民生物流和伤者本人的认可,现在伤者已从民生物流得到补偿金。关于车辆的维修问题发现右后门报警亮后维修部门及时给予了检修,查明了是继电器出现了问题,目前我们已经和当事人进行了沟通,会再次感谢栏目组对我们工作的支持和帮助。

 

现场连线:车主和律师面对面

    主持人:现在我们联线一下王先生,看看问题解决得是不是这样,王先生您好。我们也采访了亚之杰的陈站长,也看到他们给我们的书面回复,现在我想问问您,对目前这个解决的情况是不是满意,二就是我们的邱律师在您强烈的要求下已经在直播间里了,有什么问题可以直接跟他聊。

  嘉宾:邱律师您好,我想跟您交流一下,自从上次推出汽车江湖之后,亚之杰一直没跟我联系,只是有一个亚之杰的销售经理张经理跟我们联系,联系只是问问车的情况。对我们家属从来没有一个诚恳的道歉,没有!

  主持人:王先生您有什么进一步的要求,比如您是希望亚之杰给予您回复还是说在交警的协调下目前对撞人事件的赔付不满意,有没有法律上的问题向邱律师咨询?

  嘉宾:现在亚之杰应该真正认识到他从管理上应该有他一定的失误问题,发生这个问题之后撞人之后,他们没有一个诚恳的态度向家属赔礼道歉,第二从管理上他们有很大的缺陷。

主持人:您现在的要求是不是就是要求亚之杰拿出一个态度来还是有什么进一步的要求?

  嘉宾:第一个就是态度,必须有一个诚恳的态度向家属赔礼道歉,第二要有一个经济的赔偿,我总感觉这个赔偿不应该再追加物流公司。

主持人:现在我们问问邱律师,目前王先生提到整个的情况和进一步的要求,从法律的角度上来看您支持他这么做吗?

    邱律师:从法律上来看,诉求是有合理性的,也有法律的依据。王先生到4S店买车购车修车和4S店是消费合同关系,按照消费者权益保护法,经营者应该保障消费者人身财产安全。不管是物流或者是其他的原因,首先作为一个经营者,没有尽到合理的安全注意义务,没有规范好其他来往车辆以及送车的事项,对车主是负有一定相应的责任。司法解释当中有明确规定,经营者未尽到合理限度范围内的安全保障义务,造成他人人身伤害的要承担相应的责任,也就是说,虽然这个交通事故不是你直接发生的,但是你有安全注意义务。承担多少的比例,这个就按照过错的划分,有没有警醒,例如停车场当中划的交通指示,注意事项是不是很明确等等。民事侵权承担第一个就是赔礼道歉,消费者已经发生了人身伤害,发生在你的经营场所,不管是你事先造成的还是其他人造成的,这种赔礼道歉是起码的,所以王先生要求这块,情、理、法都是有依据的。

    主持人:亚之杰认为在看车的过程当中停车场的撞人事件交管部门已经给予了法律上的裁定了,而且已经给予了赔偿了。

    邱律师:刚才我和王先生包括他的外甥和停车场和4S店是消费关系,同时还有一个责任方,直接责任人可能是那个物流公司,他们实际上是侵权的损害问题,侵权责任和违约责任,怎么选择,我认为王先生可以按照自己的情况可以去要求谁来承担,至于4S店承担责任以后可以向直接责任人去追偿,可以向物流公司去追尝,所以选择的权利,是违约还是侵权。在一个法律事件当中有两种选择的时候这个选择权是给你当事人而不是被选择的,也就是王先生可以选择。

主持人:王老生您在听了邱律师从法律方面的解释之后,您跟很多4S店的关系也非常的好,您在听过4S店的解释和王先生的要求,您支持他吗?
    王老师:实际上维修行业的规定也是这样,经营场所的车辆或者人出了问题经营者是负有相应的责任。所以希望能够从这个事件中能够看到更深层次的东西加强管理,当然道歉是首要的,因为毕竟是在经营场所发生的问题,从两方答的情况来看好象有点差异。他应该对王先生道歉,不是对着汽车江湖道歉。从王先生反应的情况来讲,没有当面道歉,这是一个挺大的问题,车主肯定有很大的意见。

    邱律师:我想补充一点,说明一个问题,例如商场当中电梯里面发生人员伤害,电梯可能是国外进口的,商场说了这是电梯的原因,不是我的原因,你告国外的电梯,可能吗?不可能!所以我们认为亚之杰可以对比起来,尽管是电梯的质量原因引起的,商场安装的,商场都应该承担责任,在4S店里面,尽管其他责任方造成的事故造成的意外,在你的场所当中你也要承担相应的责任,不要去推卸,要勇敢的承担自己应当承担的责任。

    主持人:而且刚才王先生反复强调一定要给我当面道歉。刚才我们听到了站长也说了,邮件也说了,领导组织他们开会,我想有这个开会的时间不如相关领导应该看看我们事发的当事人,当面赔礼道歉我想很快能够解决。现在短信平台上太热闹了,大家都是义愤填膺,群情激昂,发来了非常多的短信,我想把这些短信整理出来让亚之杰相关的领导看一下,让他们印出来让各级领导都传阅一下,从这个事情我们也可以举一反三,给更多的4S店一个警醒,这个事情本身就是一个态度问题。

    王老师:反复讲,任何一个厂家,任何一个经营者,不可能保证他们的产品或者服务100%不出现问题,但是出现问题了,应该用100%真诚的态度来对待消费者,对待车主,对待你的用户,即使由于你的主观故意造成的他可以理解,但是不能推托,最后把问题搞得复杂了。
    邱律师:4S店要善待车主,车主也要理解,互相理解,中途王老师我们讲并不是都需要诉讼解决,我们的目的是解决问题,如果真的可以拖延拒不解决没有办法的办法的时候就走司法之路。

    主持人:好的,非常感谢两位嘉宾来到我们的节目中,在新浪和搜狐的博客中的都能看到我们的文字实录。再见。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有