加载中…

“马胜利包子铺”为啥关张?


鈥溌硎だ悠题澪豆卣牛




“国企承包第一人”马胜利6日因病去世,享年76岁。

他死前看到了庆丰包子铺的走红,最想说的一句话应该是:吃谁谁火,总书记咋就没有吃我的包子铺?

马胜利退休后孤独之极,他每月领130元的退休养老金,跟老妻和两个女儿挤在两间破旧狭小的平房里。1996年,他在石家庄市火车站北边的清真街上,租赁房子开了一家“马胜利包子铺”,帮手是他的妹子、女儿和老伴。当时的马胜利名满全国,不少人借买包子的机会前去看望他,一元钱卖两个包子,一些好心人经常放下一百元,什么也不拿转身就走。据他后来说:最多的时候,一个月能卖3000多元!

两年后,马胜利的包子铺关张了。有一种说法是在城市道路建设中被迫拆除,还有说他心系造纸有褶不在包子上,更多的说法是经营不善。

事后发现包子卖了两年多,“马胜利”居然未能完成商标申请注册。至今“马胜利”餐饮品牌依然火,但却是甘肃的一个“马胜利饸硌面”发展壮大成了“马胜利羊羔肉”。靠自已的名字打天下,为啥就不靠品牌的力量去维护。

2004年3月19日,由双星集团有限责任公司董事长汪海签发的公司任免字(2004)11号文件上写道:为适应品牌运作的大发展,尽快打造中国综合加工制造业大集团,经双星集团有限责任公司总经理提议,经集团董事会研究,董事长决定,成立双星马胜利纸业有限责任公司,聘任马胜利为集团公司副总经理兼双星马胜利纸业有限责任公司总经理。

其实早在几年前,汪海就在喝酒时对我说,三个女人一台戏,一个舞台两个“模”,强强联手会如何?本博秦全耀答道:三个女人一台戏,吃醋吧。一山不容二虎,又怎能容两个劳模?就汪海干起工作那个强势劲头,马胜利这种出过大名的人难配合?

这就是马胜利的往事,会不会有人也写一首“包子铺之歌”,水可载舟亦可覆舟,包子铺能吃饱也能挨饿。




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有