加载中…
个人资料
老秦博客
老秦博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:6588
  • 博客访问:22,238,217
  • 关注人气:65,397
天天美食
精彩图文
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏族的塔葬火葬天葬水葬和土葬(图)

(2010-04-21 17:44:14)
标签:

水葬

塔葬

土葬

藏族

葬仪

八宝山

文化


藏族的葬仪分塔葬,火葬,天葬,土葬,水葬五种,并且界限分明。至于采用以上哪种葬仪主要取决于喇嘛的占卜。

有人会说,连死个人都不平等。夲博秦全耀说一样,干部死了谁能进八宝山,谁不能进八宝山,不一样等级
森严。不同的是,他们是听喇嘛的,咱们是听党的,中央说了算。


http://www.china-embassy.or.jp/chn/zt/zgxz/qqq53/W020050126333370621321.jpg

塔葬

将尸体用盐水抹擦,风干以后,徐上香料等贵重药物,保存起来,并贮于金质或银质的塔内,供人膜拜。这种葬法仅用于达赖,班禅及
少数有名望的大活佛和大土司。葬仪十分隆重一,辖区百姓必须参加并自愿送礼。

Photo

火葬

火葬是藏族的葬俗之一。具体方式是将酥油倒在柴草上,然后将尸体火化,敛起骨灰盛入木匣或瓦罐中,埋在家中楼下或山顶,净地。墓似
塔形。也有拣起骨灰带至高山之巅,顺风播撒或者撒在江河之中的。而德高望重的活佛,喇嘛施行火葬后。骨灰盛入金质或银质的小塔内。有的将骨灰置
入不同质的塔内时,还同时盛入一些经典书籍,佛像,法器,金银财宝于塔内。以供人膜拜这种塔一般名为灵塔或灵骨塔。

藏族的塔葬火葬天葬水葬和土葬(图)

天葬

天葬用于一般的农牧民。每一地区都有天葬场地,即天葬场,有专人从事此业。具体葬法各地略异。大多由喇嘛在天葬场诵经超度,点香升烟,鸣钵
吹号,直到啄食尸体的秃驾及鹰见烟闻声从各方聚集飞至,啄食尽净方止。专食人尸的鹫鹰,不害小动物,藏族人民称之为“神鸟“。尸体敬献诸”神“,祈祷赎去罪孽,为死者超度。

有专门的天葬‘助理’把尸体剖开砸烂,为的就是让秃鹰把尸体连肉带骨头全部吃掉,西藏的天葬是不让人拍照的!

藏族的塔葬火葬天葬水葬和土葬(图)

水葬

水葬经济条件较差,雇不起喇嘛的人家死了人时或死者是孤寡。幼童时,一般用水葬。水葬时,将尸体背到河边支解后,投入河中。也有的地方用白布或
毛毯将尸体裹捆,然后坠上大石弃之河中,以供奉“河神”。
藏族的塔葬火葬天葬水葬和土葬(图)

土葬

土葬在藏文化为一种低级葬式,即一般用于
麻疯、天花传染病患者,死于非命的人以及外地人等选择的一种丧葬方式。现在不少藏族认为这些人“不洁”,其尸体不能敬献“空行母”(鹰鹫)和“水神”(鱼),不能行天葬和水葬,将其尸挖坑埋地,即惩其灭根绝种。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有