加载中…
个人资料
老秦说实话
老秦说实话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,929,380
  • 关注人气:66,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被毛主席改名宋要武的那个宋彬彬老了(图)

(2007-06-26 15:54:22)
标签:

毛主席

宋彬彬

宋要武

改名

历史

文化

 被毛主席改名宋要武的那个宋彬彬老了(图)
按此在新窗口浏览图片
 
 1966年8月18日,全中国亿万民众都听到了中央人民广播电台播音员的现场广播:

  北京师大女附中的红卫兵宋彬彬,给毛主席戴上了红卫兵袖章。毛主席问她:“你叫什么名字?”她说:“叫宋彬彬。”毛主席问:“是不是文质彬彬的‘彬’?”她说:“是。”毛主席说:“要武嘛!”(现场欢呼声:毛主席万岁!毛主席万岁!)

  两天后,8月20日《光明日报》、《人民日报》刊登署名“宋要武”的文章《我给毛主席戴上了红袖章》讲述说:

  那天在天安门城楼上,她突然想到“应该让毛主席也参加我们的红卫兵”,找到主持大会的一位工作人员,说想献给毛主席一个红袖章。在过去集会上,经常有给毛主席戴红领巾的事情,所以工作人员也就很痛快地把她带到毛主席身边。

  宋彬彬写道:“这是我终生难忘的一天。我给毛主席戴上了红卫兵袖章,主席还给我取了个有伟大意义的名字。回到家中,我心中一直不能平静,耳边总回响着毛主席的声音:‘要武嘛。’这句话深深地触动了我,使我看到了自己离毛主席的要求还差得很远……今天,在无产阶级文化大革命中,毛主席给我们指明了方向,我们起来造反了,我们要武了!”

  她怎么能想到:“宋要武”这个名字,后来变成了红卫兵的一个符号!

 

  1968年她被江青等人诬指为专事打砸抢的‘联动’头目受审,革命干部的父亲被打倒后,到内蒙古草原做牧民。多年后,以工农兵学员身份,到东北一大学学习地质专业,又重返北京,来到中科院研究生院攻读硕士学位。八十年代中期,宋彬彬来到美国波士顿读书,取得博士学位后找到工作,现和丈夫、儿子相依过着与世无争的生活。

 1978年,她陪父亲到总后服装所做衣服,同事对我说,这就是宋彬彬。凑上去一看,整个变了一个人,瘦小瘦小的。后来听说她去了美国。

   当看到这张照片时,老兔崽子秦全耀更不敢认了,人这一辈子过得真快,可不,小六十的人啦,不再是要武当年......

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有