加载中…
个人资料
静水流深
静水流深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:915,523
  • 关注人气:24,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九月圣歌(原创)

(2009-04-06 04:22:31)
标签:

孔子

教师节

朗诵艺术

静水流深

九月圣歌

分类: 心系祖国
                                九月圣歌(原创)
                   作者:静水流深

   
九月的苍穹,飞扬起金秋的雄风,苍茫的古国,聆听到圣 人厚重的歌声。“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”那声音荡气回肠,那声音是“三千人弟子,七十二贤人。”送来儒歌磅礴的回声。
    九月,我们踏着《论语》铺就的漫漫古道,去膜拜一个伟大的英名,他“发愤忘食,乐以忘忧”,他历尽艰辛,乐观向上,坚定着自己理想的航程。
    我们走进二千五百年前的时空,去领悟“学而不厌,诲人不倦”的思想。我们徜徉在《诗》、《书》、《礼》、《乐》的文字里,去理解一个博大人格的言行。
    我们努力去体会,当你登上珠峰之巅,只是刚刚触及他脚底的过程。我们在上下五千年的文明大漠中,惟见他在历史的风沙中泰山般伟岸,原始洪荒的岁月里,他是顶天立地的丰碑和巨鼎。
    “天不生仲尼,万古如长夜。",我们感叹南宋儒学家朱熹的评价,是如此的真诚。"如果人类要在21世纪生存下去,必须回头2540年,去吸收孔子的智慧。"这是诺贝尔获奖者共同的心声。
    我们骄傲,中华民族有这样一个伟大的巨星,他给予中华民族智慧的蓝天,他把一个迷茫的夜,照耀的白昼一样光明。他的诗篇,足以让我们共享千年,他的言行,足以指引我们子孙万代标准的路程。
    尽管他一腔豪情难抒,尽管他的才华没有被重用,尽管最终,他在鲁国城北泗水一方狭小的空间,吟唱着"可怜不成用,空自发豪吟。"了却了一生。然而他失去的只是高大的躯体,他思想的甘露,飘洒在这个五千年的热土上,孕育了一个伟大民族的灿烂文明。
  他是一方奇伟的磐石,永远不磨灭的思想,镶刻着沉雄厚实的伦理章程。一生为师,一世为人,周游春秋列国,哺育遍地桃紅。他是圣人,艰难困苦难以改变坚定的由衷。多少帝王将相,把他虔诚的朝圣。诗书礼仪,写满他仁爱的传承。善美求真的理念,如璀璨的光芒,普渡众生。
    九月的彩云高远,辉映着一个辉煌的姓名,他是驾着九月的祥云,在这个成熟的季节诞生。啊!伟大的孔子,一个让世界震撼的署名!为了理想奔走在列国之间,孤独地和整个时代抗争。在中华五千年的历史长河里,他超越时代的思想和智慧,影响着中国历史的进程,影响着华夏民族的性格。他的气质让华夏民族百折不挠,气势恢弘。他是“天纵之圣”、“天之木铎”“千古圣人”,万世师表的至圣!
    九月,我们仰望一弯明月,拨开迷惘的云层,是他让原本幽暗的大地,有了文明的火种,那清馨、纯美、深邃的思想,连接着天地苍穹,贯通了五千年的时间隧道,让我们感触着生命拔节时的萌动。
    我们在高深峡谷中庄严的吟诵,目睹金阳、林木、沧海、火山,土地周而复始的运行。看他用绝美的文字,勾勒出天地五行。让我们一起唱响,唱响!“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也,”的高歌,一起分享他渊博的文化遗产,一起歌颂他远播世界“桃李满天下”的澎湃豪情。
 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:母亲的目光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母亲的目光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有