加载中…
个人资料
静水流深
静水流深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:915,523
  • 关注人气:24,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最后一滴乳汁

(2008-05-22 17:34:55)
标签:

512汶川纪念

作者:静水流深

汶川地震纪念诗歌

分类: 心系祖国

最后一滴乳汁

                             最后一滴乳汁 

                              作者:静水流深                                      印度板块选择了5月12日14时28分,无情的撞击了青藏高原板块,瞬间,10万平方公里的山河,美丽的汶川、北川、都江堰在颤栗中变成废墟,时间凝固了,太阳黯淡了。窒息的空间弥漫着死亡的阴影,残垣断壁中回荡着凄惨的挽歌。

母爱,在生命绝望的时候,用一个亘古不变的主题,演奏着大爱的命运交响乐章。

母亲在垮塌的房子砸下来的时候,选择了这样的死亡姿势:双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手支撑着身体,用自己的脊梁撑起了生命的空间。她的上衣裸露,满粘灰尘的乳房竟然衔着一个鲜活的生命,那是她三个月大的女儿,含着她的乳头,吮吸着,红润的小脸惬意,安宁。啊!这是一个怎样的情景,这是一尊怎样的雕像啊!

  面对这尊雕塑,已无法用文字表达心灵的震撼,仿佛听见母亲临终的嘱托:宝贝,天塌了,妈妈用脊梁抵挡。不断下落的砖石,妈妈用折断的双手拿开,宝贝,妈妈的血快流干了,快啊!塞在你嘴里的乳头千万要含住。如果没有了乳汁,也不要放弃,吸吮妈妈的血也要活着!

 女儿含着母亲生命之源的乳头活下来,可她也看不到母亲慈爱的眼神了,她再也享受不到母亲温暖的怀抱了。当救援把女儿从母亲的乳头分开时,好象母女连着的心被撕裂,女儿突然悲哭起来,似乎是在呐喊:上帝啊,为什么看着我的妈妈死亡?!妈妈死亡的姿势,绝不是屈服地震这个恶魔,那是对你们的愤怒!

 母亲啊!匍匐的姿势是为了女儿啊,这个时候唯有母亲的大爱,才能让女儿存活。天灾,不能灭绝人类,不能泯灭人性,让母亲的生命延续,让女儿成长,让女儿乳汁丰美,哺育成群的生命,谱写生命的赞歌。

 母亲啊,您是孩子最温暖的港湾。这一次,母亲用坚实的脊梁,抗击了八级地震的疯狂。那一瞬间,母亲的躯体,迸发着人性最伟大的力量。

 母亲啊,这是一种博大的信念支撑着,将自己残存的生存能量输送给女儿。用生命的最后一滴乳汁,给女儿留下了生的希望!母亲张开的双臂,是天使的翅膀!生命的最后一刻,用自己的身躯,让灾难远离女儿的身旁!

 母亲走了,您的躯体僵硬了,那是母亲用爱雕刻的塑像,碑文写满母亲伟大的人格和崇高的品德,让人类都永远把母亲铭记在心上。

 母亲啊!您临终喂子甘甜乳汁的姿势,应该成为中华民族的脊梁,成为永恒的生命丰碑,绽放着美丽的人性光芒。

 母亲啊!灾难面前,即使钢筋水泥压弯自己的背脊,也要用崇高的母性,去捍卫母爱的无疆。在生命的瞬间,用血和肉,铸成了人间伟大母爱的雕像。不知道,还会有多少这样动人心魄的情节,将永远掩没在废墟下,不为人知?母亲,您用生命最后一滴乳汁,诠释了所有母亲最伟岸的形象。

 敬畏生命,延续生命,心系一脉、联手兴邦。让母亲的爱点燃生命的火焰,照亮前方。

 母亲啊!耸立起一尊壮美的人间丰碑,是您用血肉之躯塑造的雕塑。母亲丰满的胸膛,蕴涵着无尽的生命之泉,让母爱的乳汁溢满孩子的心房。

          2008年5月22日星期四 17.32鸭绿江畔  

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有