加载中…
个人资料
竹影摇风
竹影摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,850
  • 关注人气:2,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土地,土地!

(2019-09-28 12:25:08)
标签:

昌乐县

刘文安

鄌郚镇

土地,土地!

土地,土地!
文丨刘文安

  河东有块地,分到我家的时候,俺爷快七十啦,本来生性倔强,俺爷把头摇成了货郎鼓。“不要,我这个岁数啦,种不了啦。”不会是摇蒙圈了吧,这是天大的好事啊。三提五统让俺家失地十多年啦,拿不上三提五统,没有资格分地,俺爷成为第一批失地农民。现在又把地送上家门了,还分文不取,感觉有点不识抬举。也许俺爷早已习惯了没地的日子,最重要的是这个岁数,种啥子地吆,老胳膊老腿的,人家在国企退休的,早已享十多年福啦。岁月何曾饶过谁,分地成了孙。
  “不行,不种也得种,这是国家要求的,三令五申,农民不能没有地”村干部话语铿锵不容推辞。三番五次登门差点把老爷子给惹毛了,真想放狗咬人。那些年种地为了吃饭,为了过上好日子,一年到头,多收了三五斗,也真不够这个提那个统的。种地只为吃饭,越种越不划算。好歹天无绝人之路,国家改革开放成效显著,结出了甜蜜的果实,越来越多的人进城打工,除了种地之外,到处是饭碗。不愁吃不愁穿,不种地也罢。不是说对土地恋的不够深,算一下种地成本,三下五除二,还真是不种也罢,庄户人不种地也累不着也闲不着,靠天吃饭的日子一去不返了。
  这些年,乡镇企业雨后春笋一般,拉动了农民打工潮,土地也忽冷忽热的。冷得越来越少的人种地,热在建设用地土地流转。俺爷这些年没地种,也耽不着割肉装酒,还成天养花玩鸟的,嘴里还哼着小曲,小日子滋润着呢,再给他块地种,真有点跟他过不去的意思。
  又是土地所有权,又是土地流转……农民不能没地种,这是硬道理!硬得让俺爷不能不服软。“那好,给我分地可以,给我最近的,否则免谈”还是不想要的意思。村干部一听大喜,立马把东河上那块离村最近的“钓鱼台”划给了俺爷。没办法,本来十多年不种地啦,俺爷又多了“三亩二分地”。过去已经过去,生活还在继续,俺爷收拾收拾了那些锄镢锨,又玩起了千百年来相依为命的土圪垃。好歹不用牛耕地,全部农业机械化。过年的时候,俺爷又把“五谷丰登”“风调雨顺”的对联贴在门上。
  我的小名叫门,俺爷是个木匠,等我出生后,俺爷给了起了这个好名,逢人就说门比窗户大,这不是废话才怪呢。俺爷一直供备我上学,我也挺挣气的,上完高中没考大学,就考了技校,高中中专,算是鲤鱼跳龙门,一下子端了铁饭碗。虽说铁饭碗里年年五谷丰登,风调雨顺,只是没那么好端的,学费不是一般的高。六千元!在八十年代末近似天文数字。总不能耽搁孩子的前程吧,只能东取西借供备我上了技校,后来技校毕业分配到国企干了工人。
  历史的车轮滚滚向前,士地再次革命,企业深化改革,由于公司改制在软着陆的过程中擦出了火花,我成了下岗工人。我又回到俺爷的身边,干脆把户口也迁回了农村,村干部说啦,回来可以,有户口没地,意思是不能跟农民兄弟争饭吃。板板钉钉,上纲上线。追昔抚今,本来是为地出走的。再说我从事广告平面设计,还编修着地方史志,真的与土地没有太大的关系,归去来兮!只能痛快答应。
  俺爷这块地,一包就是四十年,就是拥有土地所有权,不几年国家就免除中国几千年的“皇粮国税”,农民成了土地的其正主人,不几年国家又实行农业补贴,庄户人乐开了花,感觉土地又成了聚宝盆。
  地还是那块地,俺爷却在变老,手脚不利索了,只能把土地交给了我。地有数垄,种小麦玉米实现不了盈亏平衡,只能种花生。后来俺爷走了,也没带走那块地,做为遗产留给我,也算圆了我的土地梦、成了地的主人。本来地不大,那年开辟景区修路,征去一个路面,把地一分为二,最近又路北的征去做绿植,划入社区。地也所剩无几。我平时在电脑上做平面设计,有时晨起理荒秽,有时汗滴禾下土,地里来地里去,我感觉自己是一个地地道道的中国农民。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:好酒茅台
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >好酒茅台
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有