加载中…
个人资料
竹影摇风
竹影摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,850
  • 关注人气:2,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九曲夜话·划拳

(2019-09-02 15:31:47)
标签:

昌乐县

刘文安

鄌郚镇

高崖

 九曲夜话·划拳

   九曲夜话·划拳
    文/刘文安

    划拳行酒令是劝酒助兴的,在民间尤为盛行。总是先压个帽“咱哥俩好啊,魁五手!”有的是“爷俩好魁五手!”一听辈份不一般。有公公跟儿媳妇划拳的,“咱俩人好啊!”媳妇不听这一套就“没那回事啊!”然后五魁手六六六划得不可开交,当仁不让。划拳多为劝酒,在于活跃气氛,大呼小叫的,弄得乌烟瘴气,还真有一股子火药味。谁输了可要罚酒一杯,赢拳没酒吃,输拳没面子,从来是愿赌服输。几拳下来,你一杯我一杯的,舌根发硬,两眼发直,不在话下。有的人争强好胜,有时打通关,所谓的高姿态。有一个算一个,先打一圈,“一拳一”是速战速决,“三拳二”慢慢掰活。输了的喝酒,弃权的自罚,转眼之间喊声震天,高潮迭起。又是“三英战吕布”,又是大战三百回合,喝酒的气氛一下子被点燃。杀人一千,自伤八百,运气好点就旗开得胜,好似将军九死一生从战场凯旋。运气欠佳的,总被灌得一蹋糊涂,灵魂上天,还一个劲地“不服!不服再来。”
    划拳是劝酒的游戏,李家沟的李孝义却不一般。说来话长,解放前夕,李孝义在国军当兵。熟料一声炮响天地隆,蒋家王朝兵败如山倒,他只能随国军溃逃台湾。可他挂念着自己老婆孩子,挂念老娘还指望他养老送终呢。犹豫再三,孝义占了上风,跳下船来就辗转回到了李家沟。本来成份不好,又惰懒点,没几年家庭败落了,老娘撒手人寰,最后,老婆也拎着孩子走啦,留下了一个李孝义孤苦伶仃,道不完的苦不堪言。常言说一酒解千愁,他情绪低落就耽于喝酒。没人交往,只能自斟自饮,唉!兄弟喝得不是酒,喝的是苦闷。如此潦倒,苦中作乐而已。尤其到了晚上,家徒四壁的他,只有那盏煤油灯与他相伴。
    说不清的奇思怪想,他竟然跟灯耗上了,与灯划拳。他对着蚕豆般的灯花,充满了战斗的火焰,一连串的五魁首六六六,八仙寿四红喜……喊得是唾沫星子乱飞,直至口干舌燥,嗓子沙哑。乱划一通也不知谁输谁赢,不一会就“我输了,我输了!”好象是跪地求饶缴械投降,“罚酒一杯!”“再罚一杯!”夜夜如此,乐此不疲。有时输得心服口服,有时输的泣不成声……只是,与灯划拳在庄里成了笑谈。
    这不,宝方大爷爷更是一绝,一个人喝酒太闷,恰好听到隔壁在喝酒划拳,可把他恣坏了。这个输了,他跟着罚酒一杯,那个输了,他也自罚一杯,不一会把自己灌得稀里糊涂,一醉方休。
    人生苦短,一滴何曾到黄昏。敬你一个,俩好俩好,三桃园,四红四喜,五魁手,六六六,巧七巧七,八仙寿,快地升官,全的全的……口吐莲花,如鸣佩环,划拳助兴,其乐无穷矣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鄌郚马驹岭记
后一篇:土地,土地!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鄌郚马驹岭记
    后一篇 >土地,土地!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有