加载中…
个人资料
竹影摇风
竹影摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,252
  • 关注人气:2,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄌郚马驹岭记

(2019-08-26 17:33:07)
标签:

昌乐县

刘文安

鄌郚镇

鄌郚马驹岭记


 鄌郚马驹岭记
  文|刘文安

    鄌郚地处古东夷地界,史载为方国都邑。鄌郚镇区漫坡筑建,现为鄌郚村,地落平川,依水傍山。依九曲河静美流长,傍马驹岭巍然耸立。世代相传一仙妪深居东岭,照看马驹拉碾,簸上百谷,碾出金银,山中无岁月,与世隔绝。
    焉知经年,有晨起入岭拾荒者,恍见涧谷迷津,灯光明灭,惊疑莫辩,遂寻觅而去,误入洞天福地。洞内金碧辉煌,数不清的金银珠宝,有幸见金马驹拉碾。长者以不贪为宝,惟捡马粪而去。岂料归家,竟是白银一筐。意欲返途归还,无奈穿林过壑,已是日出东岭,云蒸霞蔚,惟有涧溪自流,洞穴杳然,竟不知所在。金马驹传说不胫而走,故名马驹岭,岭下立有“古郚以东曰岭马驹”碑。
    传有一南蛮循宝气而来,自言游历山水,却暗藏贪宝之意。走遍马驹岭,却不知宝藏所在,怅然无望矣。一日南蛮经过张家泉(今上东山),忽见瓜田九九八十一棵,青翠精壮一株殊异。蛮知玄妙,重金约定,诺诺归来自摘。
    浑然不觉三伏尽,冉冉深秋风霜急,蛮去未归,令瓜农焦虑,犹恐霜陨亏欠,罪莫大焉,遂采摘于瓜棚,兀自心安。南蛮归来,见瓜已摘下,苦不堪言,无奈之下,抱瓜上岭,飞掷而去,但见山崩地裂,金光散漫。片刻祥云袅袅,万谷齐鸣,仙妪骑马驹踏云而去。南蛮失算,皆因瓜未熟也。蛮子径入洞天掠金夺银,贪婪无常,眼见裂缝合拢,大恐。遂弃宝轻装,夺命而出,竟一无所获。后失足涧下致残,悔愧而去,不知所终。
    传金马驹腾云东去,踏浪入海,为龙王所获,拴在海底。马驹望乡,长年累月地磨断了缰绳,破浪而出,归去来兮。金马驹在马驹岭,时隐时现,出入山林之中,驰聘旷野之上,英姿飒爽,护佑鄌郚一方物华天宝,人杰地灵。
    岭上巨石,有马蹄留印,曰“望海石”。伫石望远,犹见东海沧浪,霞光滔滔。据《昌乐县续志·山川志》载“马驹岭在鄌郚东二里许上有大王庙。”大王庙始建于明初为祭祀钟将军所立,一说是曹忠治将军。庙小典雅,可容二人避雨。有古槐两株,虬枝繁茂,蔚翠盎然。传八步有井,井底有金耙银捞,为镇庙之宝。前人口述,后人相传,难免故事荒诞,情节离奇,传说编入第一批昌乐县非物质文化遗产名录,以为记。
    鄌郚出乡贤,钟衍禄慷然出资,建庙复制大王庙,筑亭翼然龙海亭,雕塑金马驹,披金挂银,俱为一邑之胜。马驹岭辟为龙海生态园,林壑尤美,绿植丰茂,煌煌巨制百龙坊,蔚然壮观。拾阶而上,山岚扑面,清风入怀。寒来暑去,气象万千。身在龙海亭,游目聘怀,看鄌郚江山如画。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有