加载中…
正文 字体大小:

马进:鄌郚镇地名探源

(2011-09-09 08:05:04)
标签:

纪国

鄋镇

《左传》

四部备要·玉篇

昌乐

杂谈

分类: 潍县春秋

 

 

鄌郚镇地名探源

 马进

  一提到鄌郚,人们就会觉得这是一个充满魅力、独特和神奇的名字。这带有"耳朵"的鄌郚二字,据考原字典中最早并无此字,是后来特为此地名而编纂上的。这个地名就是我县历史上素有"南鄌北都"之称,现被山东省府确定为省级重镇的鄌郚镇。
  那么,鄌郚镇的地名称谓是怎么由来的?在岁月的长河中,它又有着怎样不凡的历史沿革和背景呢?
  鄌郚镇位于昌乐县南部,其地理位置及图志坐标,为北纬36°62′,东经118°51′,西北有昌乐最高山峰车罗顶,也是昌乐母亲河白浪河的发源之地。鄌郚镇是我县最大的乡镇社区之一,自古就是历史名镇,地理区位优越,人文底蕴深厚,物产丰富,商贸繁荣,是山东省府确定的"中心镇",是全国闻名的"乐器之乡"、"无籽西瓜之乡"和"笤帚之乡",在齐鲁文化的发展历史上曾发挥着重要作用。
  马进介绍,"据史籍记载,鄌郚是古郚国的都城,鄌郚国名始于周武王十三年(公元前1121年),周公旦长子伯禽封阜称鲁国时,鄌郚国即已存在。据《四部备要·玉篇》载:"鄌郚国,鲁国下邑。在朱虚县东南。"在《昌乐县续志·古迹志》中亦载:"今城南七十里鄌郚街相传即古郚城。地理风俗记,朱虚东四十里,有古郚城亭。朱虚在今临朐境昌乐西与接壤。由纪迁郚,鄌郚其故城欤(yu)。"
  这些史料记载告诉我们,当时的鄌郚国建国年代应与太公封齐于营丘的年代大体相同,它虽距齐国首邑营丘城不远,但却不是齐国的下邑,而是鲁国的下邑。在历史的沿革中,它曾称为鄌郚国,也曾称为古郚亭。从地理位置上,我们可以断定,现今的鄌郚镇址及其周边社区,即是历史上的鄌郚国已确信无疑。那么历史上最早的鄌郚国始建地是否就在鄌郚呢?
  王星营介绍,"东汉时,曾为营陵县令的民俗学者应邵,他著有一本《十三州记》,书中记载:"纪、郱(ping二声)、鄑(zi一声)、郚;本都在东海赣榆(今江苏赣榆县)。隐公元年(前722年)迁纪(寿光纪台)。隐公四年(前718年)迁郱(今临朐南部)、鄑(今昌邑瓦城)、郚(今昌乐鄌郚)。"这段文字很重要,说明鄌郚不是郚国最早的始建地,而是从外地迁来的。至于这四个侯国,当时为何原因在什么背景下,非要分两次从江苏赣榆长途跋涉迁入我们山东腹地这四个地方,却无文字记载,也就无从考证。"
  自鄌郚国迁入昌乐鄌郚迄今已有三千年历史,考古人员从鄌郚境内白浪河和大丹河流域,曾发现多处文化遗址。这些文化遗址曾出土过有龙山、商周及春秋等多个时代的文化遗存,其中所出的鬲(li)、豆、簋、罐等陶器,不少都是鄌郚国先民曾经辉煌的实物见证。
  历史进入春秋战国之后,由于周王朝势力锐减,逐渐失去了对地方侯国的控制,于是诸侯国之间互相兼并征伐的战争频频发生。那么,在相互征战中的鄌郚国的命运又将如何?这期间曾发生了那些历史事件呢?
  马进说:"这期间发生了两件大事:一件是周懿王听信纪侯谗言,将齐哀公不辰下了油锅,而立其弟姜静为胡公。胡公因抵挡不住当时莱国和纪国的联合进攻,迫于无奈,从营丘迁都于薄姑。二是纪国侯姜季率领其四兄弟及其军队分别占领了郱(ping二声)、鄑(zi一声)、郚三国地盘。此时,原为鲁国下属的鄌郚国成为了纪国的属国。"
  据《青州府志》载:"纪,侯爵,姜姓,炎帝苗裔,封于纪。世与鲁国为婚。周夷王娶纪女亦赏为王后。"自纪侯姜季成为周王室之国亲后,而纪国则一直与齐国抗衡,甚至发生了因纪侯的进言,而使西周王朝用油锅将齐哀公烹杀,这在历史上是一件了不起的特殊事件。也从此之后,齐纪两国结下了不世之仇。直到齐襄公、齐桓公时,齐国国势日强,用了30余年的武力征伐,才收回了姜太公时原所分封的土地。
  正如《左传》所载:"鲁庄公元年(公元前693年),齐襄公率齐师取郱、鄑、郚三国;二年伐莱;三年纪之后裔,为保宗继,献地于齐,遂纪国亡。"《左传》的这段记载与《昌乐县续志·古迹志》中"春秋莊元年齐迁纪、郱、鄑、郚"的历史记载均相符合。
  从这些史料的记载中,让我们足以可见,早在三千年前,昌乐鄌郚这片大地上,就存在着一个古老的国家,它和东营丘、西剧县、北都昌,皆属我县"四大文明古国"而称名于世。现今的鄌郚镇,作为齐鲁文化典型传承发展的重要区域,由于千百年来深厚的历史积淀,加之它独特的区位优势和鲜明的文化特色,已为这里的经济和社会事业发展打下了坚实基础,也必然成就和激励鄌郚人民为传承鄌郚古镇文明,打造现代产业新城,弹奏出更加动人的乐章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有