加载中…
个人资料
竹影摇风
竹影摇风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,189
  • 关注人气:2,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洞房花烛(散文)

(2011-01-15 10:47:58)
标签:

新郎

新娘子

洞房花烛夜

墩子

栗子

杂谈

分类: 文安作品

民俗纪事:洞房花烛

刘文安


  伴随着金牌司仪的最后一声令下,“夫妻入洞房,请大家吃喜糖!”.话还没说完,就把盛满香烟和糖块的果盘望空中一泼,在众人抢糖拾烟的忙碌里,期盼已久的新郎抱起意犹未尽新娘,踏着红色的地毯进入了洞房。伴郎随后,伴娘紧跟,自家亲系及司仪、摄影师呼拥而进。当然,也有些看热闹的。
  新娘春风满面地坐拥在床上,开始了更加繁琐的合婚仪式,首先是“吃汤面”,在我们这边,就是吃面条和豆腐,不加盐,也不调味,一般由伴娘劳驾,用筷子挑起一缕面条,先放在新娘的鼻子下闻闻,再挑进新郎的嘴里,吃的新郎咂嘴有声。吃豆腐也是这样,其中蕴含了新娘子日后贤惠敬夫的传统观念。
  紧接着是装枕头的仪式,新媳妇被扶起来,故意地把事先放在衣裳里的栗子、枣和花生洒落一地,惹得小孩抢的人仰马翻,有眼尖的还把缝在被角的栗子枣核花生趁机摘去,恣得新娘心里偷着笑,内心充满着“早生贵子”的欣悦。装枕头是女工活,伴郎压根插不上手,还是由伴娘们嘎伙着来完成,一般事先准备好豆芥,筷子,枣、栗子、花生和棉花之类的填充物,还有《连命帖子》,用簸箕端过来,枕头早在定亲的时候就买回来为今天备用,这时,司仪开始了主持仪式,“装上豆芥,生个孩子是秀才”、“倒一把,正一把,一胎养活俩”、“连命帖子放里面,也有吃来也有穿”、“栗子、栗子、早生贵子”、“枕头添的棒棒的,养活个孩子胖胖的”等一类的吉祥话,说的司仪口干舌燥。也说的大家哄堂大笑,余味不尽。紧接着,用新娘的红腰带把两个枕头扎在一起,抱在怀里,像抱着个双胞胎娃娃,还要求故作亲昵地做些哄孩子的样子,司仪也会炮语连珠地说一些客套话,然后让公婆抱抱,让小叔子抱抱,看起来特别风光。公婆也不失时机地和新媳妇披着一个袄,眼尖的司仪又打上了腔,“穿穿婆婆的袄,娘俩嘎伙的好”,把公婆恣得老脸笑成一朵花然后就是“抱墩子”仪式,婆婆踩着墩子,然后抱起墩子走了,围观的娘们念念有词,金牌司仪也连忙奉承连篇,“抱抱墩子,早抱上大胖孙子”.把公婆美得走都不会走了,还留下了一串朗朗的笑声。
  在我们这里,有踩床的风俗,就是叫自家服期哥哥踩床,大伯头子跳上床,倒背着手,来回转圈,司仪开始“念经”了,“大伯头子来踩床,生儿就中状元郎”,十分出彩。接着就故作不知地问新郎新娘“大伯头子踩床” 是什么意思,看到新人一脸的疑问,就连忙解释说“公鸡踩窝,母鸡下蛋”新郎新娘顿开茅塞,众人哄堂大笑,新媳妇也跟着抿着嘴笑。
  闹新房可是洞房的重头戏,大伙早已磨拳擦掌,跃跃欲试,知道仪式差不多了,就冲了进来,你一招,我一招,比较通俗的咬线点烟,公鸡下蛋、爱心杯五子登科……,特别时尚的有热情冰块、爱情汽球、香酥巧克、香唇探宝……。净些高难度动作,堪称技术一流,花样百出,反正是个折腾,把新娘弄得香汗淋漓、哭笑不得,新郎也坐困愁城、叫苦不迭,有要糖的,也有要烟的,老老少少,络绎不绝,你来我去,轮番轰炸。一直闹腾到很晚,难得片刻安宁。
  这时,喜厨来了,把大家笑得直不起腰来,不知哪个恶作剧的在喜厨的脸上偷着抹了锅底灰,肩上搭着手巾,俨然一个从戏台子里走出的“白净”,原来喜厨送菜来啦,端着四个菜,一般是豆腐、盐、鲤鱼和炸鸡块,是为合卺酒准备的下酒菜,然后自我感觉良好的喜厨要了些烟和糖,就乐颠颠地走了。
  合卺酒正式开始,大家也会很识趣地离开,小两口欣然落座,洋溢着柔情蜜意。大献殷勤的新郎用筷子夹着豆腐往“白糖”里使劲一蘸,就甜蜜蜜地塞进新娘的嘴里,不用说,准会引来新娘子娇嗔的埋怨,咪咂着盐粒子说不出个咸来,这也不伤大雅,俩个人还是恩恩爱爱,甜甜蜜蜜共饮交卺酒。面向镜头,交臂而饮为“小交杯”,绕脖而尽,为“大交杯”,把摄影师忙的手忙脚乱,不亦乐乎。
  由于摄影师的安排,需提前进入同床共枕的镜头,新娘子千娇百媚地躺在床上,含情脉脉地瞅着新郎,新郎急不可待地脱掉上衣,猴急地钻进了被窝,美得心里在唱。在摄影师的指导下,俩位新人装模作样地欣赏着自己的婚纱相册,然后相视一笑,新郎在新娘耳边故作神秘地说了句话,新娘呢,故作娇羞的用指头点点新郎的额头,也不知道说什么话,表达什么意思。春宵一刻值千金,快活的新郎拥着幸福的新娘钻进了被窝。
  摄影师的镜头全部完成,却不知,外面的人早已等得不耐烦了,破门而入,新郎新娘恋恋不舍地钻出被窝。又是拿糖,又是递烟,应接不暇。吃块糖,还要叫新媳妇剥到自己的嘴里,吃根烟,还叫新娘子点。点就点吧,还边吸便吹气,老是点不着,气的新娘子没办法,好歹点着了,还不算完,招呼几个伙伴打新娘的腚过,急得新郎在一边干瞪眼。你看,答复不了两盒烟,一把糖,两个压柜子火烧就是不算完。
  你们没完没了地闹吧,我到了那儿,一般规规矩矩地让新媳妇点上支烟,就马上离开,想想还真没我这么笨的。说是当日无老少,可能与我的年龄有关,无拘无束的闹腾,那纯是小青年的雅兴。
  夜深了,人们慢慢散去,留下一对新人伴着浪漫的烛光,新娘脸红的像桃花,新郎呢,心跳的也特别厉害。不一会,嘎伙着拉上了窗帘,烛影摇红,风传昵语,月亮也羞得躲进了云层,这时一个身影摄手摄脚地来到窗下偷听,能是谁?还不是婆婆想孙子想的睡不着觉了。其实“听房”习俗,实质上也是防鬼怪进入洞房的一种保护措施。

 

 

 刘文安散文随笔

 儿时记忆散文系列

 那年那节散文系列

 民俗纪事散文系列

 散文随笔系列

 1、儿时看电视 

 1、春节记忆     

 1、隆重的葬礼 

 1、白浪河探源 

 2、儿时偷苹果  

 2、难忘过寒食 

 2、婚礼大吉

 2、红梅傲雪图  

 3、碾棚的追忆

 3、爽滑的入伏面

 3、洞房花烛  

 3、荷叶何田田

 4、老湾的记忆  

 4、甜蜜的仲秋 

 4、粗粮淡饭 

 4、明月何皎皎 

 5、去昌乐县城

 5、想起过生日 

 5、鞭炮声声

 5、竹影摇风 

 6、乡村的冬日   

 6、过年出门   

 6、蒸鸡白菜 

 6、雪花那个飘 

 7、九曲河的时光

 7、想起端午节  

 7、南乡炸鸡  

 7、春雨潇潇

 8、马驹岭的记忆

 8、辞灶在眼前  

 8、家乡的酒  

 1、麻辣黑将军

 9、想起农家小院 

 9、正月十五闹花灯

 9、儿时禁忌 

 2、杀鱼无罪

 10、义务劳动 

 10、百饭饽饽香

 11、二月二,龙抬头

 3对付乞丐有绝招

 10、童年游戏

 11、百肉猪肉香

  11、孝顺父母 

 4、粉红色的木槿花

 

 

网络物语散文系列

 5、圣洁的百合花

   

1、从此有了你 

 6、马驹岭的传说

 

 

2、飘雪的日子

 7、九曲河,母亲河

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有