加载中…
个人资料
醉筆清風
醉筆清風
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,369
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

踏遍青山----人生需要用心呵护

(2008-11-11 17:43:31)
标签:

踏遍青山

感悟生命

杂谈

分类: 文心梦呓

   人生的路是一架云梯,从第一脚起便悬于空间。退,会失去重心;只有上升,才能充实空间,才能遥望远方的彩虹和浪花。

   如果你不能伟大,就该平凡,伟大不是精心策划出来的,而是平凡的积淀。人生的平凡,蕴含在信仰里,也包容在生活的细枝末节,像一株小树,于阳光,他不鄙弃,于滋润心田的水珠,他不厌恶,于拜访的蜜蜂和温柔的春风,他没有丝毫冷淡。平凡的人是朴实的人,也是最纯正最高尚的人。平凡是一种不用雕饰的美,也是一种无声的召唤。平凡的本身就像一把泥土,一块山石,一滴水,一粒沙。平凡是自然的杰作,稍有意念的施加,他便会失去本色。

   人,来到世上,纯属偶然,对于自己的父母、家庭及生活环境,别无选择。要自己永葆人生的真谛,那就必须不去欺骗生活,也不让生活欺骗自己。这是一道难题,小心解错。悲剧和喜剧都是人生的插曲,自己是自己的编导,也是自己的观众,演好演坏,全在自己。

   一个人,不要太考虑自己的价值,患得患失常使一个人否定自己,经常否定自己便会对生命怀疑,甚至恐惧,甚至绝望。对于生命,我们只能自主地把握。因为生命属于自己,同时也属于社会,当我们把自己的生命同其他人的生命连结在一起,同社会同大自然连结在一起的时候,我们便会常发现自己生命中闪光的成分和暗淡的黑洞。对于生命的存在,我们有责任使生命之光更加耀眼,也更有责任是暗淡的黑洞逐渐消失,生命是一种规律,每一个人都需要认真把握,生命的轨迹才不至于消失或跌落。
   生命无奈,我们无需祈祷上苍也无须叩求大地。我们只管用自己辛勤的汗水去浇灌,用自己的灵魂去编织,何须估计身后的短笛箫长,何须顾忌死后的凄凉或辉煌!生命无奈,生命的意义即在无奈的生命中把握生命的过程。结果,只能是一个小小的句号而已。

  人在孤独的时候,也是一种幸福。且不说可以隔绝喧嚣的尘世,也不说可以了却所有的忧虑,只品尝独自的宁静,只呼吸独自的感觉,只一个人在心的旋律中跳舞,那种洒脱不也就是幸福吗?

  幸福是一种感觉,自己给自己幸福,这世界才空旷,才美丽。

                               

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有