加载中…
个人资料
醉筆清風
醉筆清風
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,364
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有了快感自然要喊

(2006-10-13 14:58:13)
分类: 文心梦呓
    从一则新闻了解到小说《有了快感你就喊》改编电视剧开拍,平心而论,这是作者的一部相当不错的小说.虽然在可读性上,也许不如她的《生活秀》那样有着曲折起伏的故事情节的作品,而在文学性艺术性上,则不如前两年的那部《怀念声名狼藉的日子》.但它也是不可多得的,她的这类作品特别适合改电视剧,她的小说就是专门为拍电视准备的,池莉在附于书中的"写作日记"里明言,"就想写一个男人",我想她是成功了!
 
依稀记得看过《渴望激情》《来来往往》,池莉的作品最主要是时代感,故事节奏感很强烈,都市浮躁情绪描绘很有快感.流畅.脍炙人口.《有了快感你就喊》发表后就骂声不断,首先那题目勾起了热衷评论人的不快,大棒挥来,云云,文不对题了! 哗众取宠了!为什么要取这么猥亵的题目了!还有人责难,影响文坛纯净,孩子们受污染了! 哈哈 ,贻笑大方.鄙人认为是那些卫道士太多,他们心理太阴暗而已,有了快感当然要喊,难道你要人憋死不成,刘翔改写历史一刹那,咆哮一声何等洒脱,他当然要喊,喊出亚洲雄峰和中国人的震撼!小说是一幅画卷,不是一篇作文题,怎么叫文不对题?也许那些认为题目有问题君子们暗地里遗憾呢,怎么读了这么久,也没看见自己想象的快感!面壁去把您那!
 
小说主人公是个沉默的男人;小时候为了改变自己懦弱的性格,还曾听凭蜡烛烫伤自己的手,却像江姐一样坚不吭声,保持了"高贵的沉默".而现在当他去西藏的前夜,他在偷偷用手自慰时差一点喊出了声,但终究还是忍住了;然而,他对自己的这种"沉默"开始厌恶了,"明天他不想再这样了",他"已经暗暗地转换成另外的状态了" .是的,他要喊了,他快乐了当然要喊.他终于明白,虚伪的代价是自欺欺人!那些有点社会责任感人士,如果是处于真诚,俺就不说你们什么了! 至于那些阴暗心理表面虚伪的骂手,有了快感您就憋着吧!
 
遗憾电视剧还是改成了"幸福来了你就喊",编导无奈,俺也无奈.不能不考虑"社会舆论".幸福来了俺干吗要喊,俺偷着乐!
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有