加载中…
个人资料
梅花飞舞一
梅花飞舞一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,907
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆梦

(2013-09-01 20:31:03)

                                       圆梦(一)

    

圆梦

    我和老伴都是六十年代初的大学生,那个时期的学生大部分对苏联是有很深的印象的。我们学过俄语、看过不少前苏联的文学著作、还唱过许多前苏联的歌曲。而且至今还是念念不忘那个前苏联!虽然前苏联已经解体多年,可是我们在言谈中仍然还是以苏联替代着俄罗斯。我们向往着莫斯科红场、列宁山、、、

    我的老伴还有一个与苏联有关的名字——朱可夫。当然他的父亲给在他起名字的时候,只是因为他这一辈排在了“可”字上,希望他可以成为一个男子汉大丈夫。所以在以后的日子里他经常的会被别人与那个在苏联创下了丰功伟绩的朱可夫联系在一起。朱可夫也成了他一直向往的一个远方的熟人?亲人?一个经常能惦记起来的人!去看看他!今年我们两个人都是七十以上的老年人了!再不去,恐怕会没有机会去了!

    今年夏天我们在做足了“功课”以后,从黄大姐那儿找到了列宁山歌曲的俄文版,踏上了远东的火车。沿着西伯利亚那条世界上最长的火车线去了我们久已向往的莫斯科。到了莫斯科第一天我们就去了莫斯科大学从莫斯科大学的后门走到了正门我们才知道我们已经站在了列宁山的山顶。

    随即我们下了列宁山去了新圣女公墓、名人墓。在名人墓我们没有忘记去祭奠一下在这个名人墓中唯一的中国历史名人:王明的墓。我们还看到了前苏联的许多政治家的栖息地:马林科夫、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、还有乌兰洛娃、、、、

圆梦

    因为我们是自由行我们在以后的日子里,就去了我们向往已久的红场。排队瞻仰列宁遗容的各国游客很多,队伍一直排到很远的马路对面,看来列宁在世界人民中的威望还是很高的。因为我们是散客,所以很容易就夹在了一个旅游团体的中间。瞻仰了列宁的遗体:他老人家好像还在准备着下一个讲话,手的姿势还是处在随时准备举起的样子。只是列宁墓内部是不可以带照相机的,只能照照外部。

 

圆梦

   我们当然不会忘记和我老伴一辈子的偶像朱可夫元帅合影的机会!

圆梦

圆梦
    莫斯科地铁也是一个重要的景点,去莫斯科旅游一定不要丢下这个不收门票的景点:

 

圆梦
圆梦

圆梦

圆梦

圆梦

   普希金也是俄罗斯人民最热爱的诗人,到处可见他的雕像和人们献上的鲜花:

 圆梦
好久没有写博客了,真的很费劲贴照片都不会了,其实我就是想让大伙知道我的动向。今天就发到这儿吧! 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有