加载中…
个人资料
张鸣
张鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,764,408
  • 关注人气:36,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国影视界为何造不出男神?

(2015-05-24 08:03:27)
标签:

情感

中国影视界为何造不出男神?

         张鸣

对于挣眼球的行业,有受众就有市场。有人爱看的东西,就意味着金钱。很明显,中国的女人,还包括相当部分的男人,对影视里的男神是相当感兴趣的。最近冒头的几位韩国男神,到中国来,随便走动一下,扭扭脖子,动动身子,说半句生硬的中国话,就可以捞到大把的钞票。所到之处,万众欢腾,如痴若狂。什么叫粉丝?韩国男神的追求者才叫粉丝,坚定,狂热,始终如一,不惜血本。他们恨不得把男神呼吸过的二氧化碳,都呼进自己的肚子里。

韩国能出男神,中国为何不能?难道以中国之大,人口之众,居然找不到比韩国帅哥更漂亮的男人吗?当然不是。漂亮的男人不少,影视圈里,帅哥更不缺乏,但是,可怜,中国的影视界,就硬是制造不出能让男星闪亮的男神来。

有人也许会说,中国的影视审查太严,所以,创作者缩手缩脚。创作者,对作品通不过审查的担忧,妨碍了他们作品的精气神。韩国制造男神的作品,能在中国上演,说明这种东西,跟政治无关,跟审查关系也不大。无非浪漫爱情,无非穿越时空,无非……男男女女那点事儿,这样的事儿,放在哪儿都行,只要能勾动人的神经,触动时髦男女的泪腺,男神,就可以横空出世。

但是,中国影视界,就是没有男神。取而代之的,是丑星,以黄渤先生为代表的丑星。在影视里,尽是些窝窝囊囊的小男人,被生活,被领导,被女人,被猫狗,被他所面对的一切压扁了的小男人。偏是这样的小男人,窝囊男人的形象,有票房,人们能凑合着看。

我们这个国度,物质主义太泛滥,太牛逼。社会上的一切,都被金钱吞噬。人,男人,女人,都自觉不自觉地有点物质了。都市里的靓女俊男,无论多么光鲜,都失去了能从眼睛里看出来的清纯。山里的人,早年间也许还能找到个把纯净的娃子,这些年也都出来打工了。靓女俊男,在这个时代,比一般人更接近商品。物质主义的时代,是个出卖色相的时代,也是一个色相越来越值钱的时代。在这样的时代,创作者写不出,也导不出打动人心的爱情故事,而漂亮的男女,也演不出纯粹的爱情。即使是普通人,道德的滑落速度也太快。不知不觉之间,我们最好的状况,也就是在底线附近徘徊。

这是一个很多人穷的没有钱,很多人穷的只剩下了钱的时代。无论怎么个穷法,反正精神上的空虚和贫乏,都是一样的。过去都市里的人们感到道德堕落,觉得礼失求诸野,可以到乡村去寻找寄托。因为那里有纯朴的人们,有真挚的情感,有感人的道德典范。现在,人们去了乡村,却发现那里一片荒芜,一片废墟,那里的人们对金钱的追求,比城里还疯狂。道德的坠落,比城里人还迅速。

这样的境况,人们当然会追求男神。虽然韩剧里的男神,可能也不过仅仅出现在荧屏上。但这已经足够了,在我们这里,连荧屏上的男神,都制造不出来。人们哀叹,中国男人,太丑陋了!女人不丑吗?其实也一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有