加载中…
个人资料
张鸣
张鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,763,631
  • 关注人气:36,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国考降温不是事儿

(2014-12-04 07:42:24)

                          国考降温不是事儿

张鸣

中央国家机关及附属单位的公务员考试,人称国考,一向都是公务员考试的热门,最热的时候,几千人去挤一个名额,名符其实叫做千军万马过独木桥。但是,今年的国考,明显降温了,不仅报考人数减少,而且进了考场临时脱考的人更多。有的考生说,考场上前后左右都没人。

中国一直是个官本位的国家,所以,在高校不包分配之后,公务员考试,很快成为变相的科举。加上前些年公务员待遇越来越好,不仅工作稳定、轻松,而且有各种有形和无形的福利。显然,这样的状况,跟这些年中国的官民结构失衡有关,官的份额越来越大,公权力缺乏制约,权力的含金量日见其重,做公务员的,尤其一些要害实权部门的公务员,自然明的暗的好处越来越多。不仅是物质上的,而且还有精神上的荣耀感,也随着官职的提升而水涨船高。一时间,公务员成为社会最惹人眼球,也最为光彩的职业。从这个意义上说,这样的公务员,已经成了名符其实的官员,而且是帝制科举时代的官员。

公务员考试降温,对于国家和社会都是好事。因为任何一个现代正常的国家,大学的出口,都是针对社会的。报考公务员的人,只应该是一小部分,而且并非最优秀的那部分。如果一个国家,连博士都涌向官场,那么只能说这个国家不正常,不仅观念而且制度有所倒退。

当下的公务员热退潮,当然跟这一阵儿的官场作风整顿有关。一般公务员不仅过去的好处没了,而且需要加班加点,收入减少而负担加重。难免怨声四起,叫苦连连。当今之世,公务员属于声音大的人,他们的叫苦声,影响了公务员的考试,以至于连一向苦于就业难的大学生,都开始三心二意了。

但是,客观地说,当下公务员热的退潮,还是暂时的。一部分原本在就业方面就没有主见的人,跟风,开始三心二意。中国的官民结构,并没有得到根本的调整。现在的反腐也好,整顿官场作风也好,还是运动式的,暂时的。只要根本性的改革没有推开,等风头一过,做公务员,还照样会是一个不仅风光而且丰腴的职业。

记得有一首歌唱到:天空中飘来五个字:那都不是事。至少,公务员考试的退潮,在目前看来,也不是事儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:草芥词人
后一篇:两个美男子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇草芥词人
    后一篇 >两个美男子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有