加载中…
个人资料
快乐使者—李晓杰
快乐使者—李晓杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,164
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分享!

(2006-12-04 11:39:47)

                   经典难出、歌手难红”之粗探(一)

  中国,有数以千万计的年轻人梦想有朝一日成为万众拥戴的明星;北京,有数以十万计的歌手在为自己的未来打拼。这是某些记者对中国娱乐圈里里外外的种种描述之一。然而,现实的中国流行乐坛却和许多人心中的梦想差的太多、太远。

为什么现在特别少见经典的流行音乐作品,现在为什么年轻歌手很难红起来

这是不少朋友跟我经常提起的问题,老实说这个问题引发我不少的思考,下面我愿意以一个旁观者和见证者的角度来和大家探讨一下。

其实这两个问题是一体的,具备经典要素的作品,他的演唱者自然就红起来,反之如果是平庸的作品,演唱者在受众群体中的地位是无法显现出的。在许多歌迷心中,某首歌曲在某个时间段就是某一个歌星的化身,例如在很长一段时间李春波就是“一封家书”;李娜就是“青藏高原”;那英就是“白天不懂夜的黑”。这里的“作品”是一个涵盖了词曲、编配、演唱、制作和包装定位甚至推广的总体概念,而一般意义上的“作品”的定义就是泛指词和曲两部分。就像一部电影作品,仅有电影剧本是不能称之为“电影”的。由于电影是近现代科技发展的产物,所以大家提到它的时候,自然的会想到是由剧本、导演、演员、摄影、美术、灯光及后期制作等等一系列分工合作的产物。流行歌曲也是如此,今天,一个好的流行音乐作品的产生其实是由太多的优秀元素结合而成的,缺了哪一方面都会造成整体的缺陷。在高科技数字时代,我们的思维和创作应该是全方位的、立体的、放射性的。

基于上述的思维前提,在许多的“为什么”面前,我们或许就可以找出一些回答上述问题的头绪来。

我们的起点低、发展晚,这是不容置疑的事实。中国的流行音乐的发展比发达国家晚了好几十年,底子肯定薄了许多。所以更有全面检讨我们的种种弊端之迫切性,以利发展我们的民族音乐面对挑战、走向世界。

今天虽然我们也接受许多先进的理念、信息和高科技的设备,少数极优秀的音乐人的创作和制作水平绝对走在国际级的大师之列,但是按照一个世界四分之一人口和幅员如此广阔的大国地位来考量,我们差得太远了,软资源储备严重滞后。所谓的软资源包括流行音乐的运作机制(属于唱片工业的一部分)、创作力量的储备、演艺人员的整体素质和受众群体等方面。所以,现在许多作品出来后,于各种无可奈何的原因总是像一个先天性营养不足的婴儿,或是像一架残疾的机器,不能正常的运转。但是我们还不得不把这样条件下生产的产品拿到一个摆满了世界各地精品的货架上去竞争,这就是我们目前不得不经历的痛苦的历程。从这个意义上讲,现在的许多创作、演绎和制作推广人员都是拓荒者、铺路石或者叫“先烈”。我们也有辉煌灿烂的瞬间,比如八十年代的西北风和九十年代中期的新生代歌手诞生,但这只是短暂和畸形的释放,不能形成持续和规范的力量。

应该说,笼统地讲,就是上述原因造成了目前的“难出经典、难红歌手”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有