加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,956,168
  • 关注人气:7,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

违背誓约,心怀愧疚,万历皇帝二十年不再晋谒大高玄殿

(2021-10-08 14:37:23)
标签:

历史笔记

明代人物

万历皇帝

郑贵妃

盟誓

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

明神宗皇贵妃郑氏,一生备受皇帝朱翊钧盛宠。

万历九年(公元1581年),大婚三年之后,皇帝还没有子嗣。为增加子嗣,朱翊钧遂尊慈圣皇太后之命,要求愽选淑女,以备侍御。后经内阁议定,依照明世宗(朱厚熜)遴选九嫔旧例,在京城内外选择十四岁以上、十六岁以下、容仪端淑、礼教素娴、父母身家没有过失的女子,填充后宫。郑氏有幸入选,时年十五岁(按照旧时的年龄计算方式、郑氏周岁当为十四岁)。

万历十年(公元1582年),皇帝御临皇极殿,册封九嫔,郑氏受封为淑嫔,位居九嫔第二位。

万历十一年(公元1583年),淑嫔郑氏因怀有身孕,被晋封德妃。她是为九嫔中第一位封妃之人。同年,郑德妃产皇次女云和公主。云和公主早夭,年仅六岁。

万历十二年(公元1584年),郑德妃第二次怀孕,被进封为贵妃。同年,郑贵妃产皇次子朱常溆,小皇子出生当日夭折。

万历十四年(公元1586年),郑贵妃产皇三子朱常洵。同年,郑贵妃被进封为皇贵妃。

皇三子朱常洵出生之后,郑皇贵妃向皇帝朱翊钧乞请,希望册立自己的儿子为皇太子。出于对郑皇贵妃的宠爱,皇帝朱翊钧答应了郑皇贵妃的请求。

违背誓约,心怀愧疚,万历皇帝二十年不再晋谒大高玄殿

当日,紫禁城西北门的西边,有大高玄殿(清代避康熙皇帝爱新觉罗·玄烨讳,称“大高元殿”;又名“大高殿”;因大高玄殿临街大门是并排的三座门,俗称“三座门”)。

大高玄殿始建于明世宗嘉靖二十一年(公元1542年),皇帝朱厚熜笃信道教,建此尊奉“三清”,遂成皇家御用道观。

大高玄殿建成不久,即遭遇火灾。

嘉靖二十六年(公元1547年),大明朝廷又对大高玄殿进行了重建。[万历二十八年(公元1600年),再次重修]

大高玄殿供有真武香火,颇为灵验。皇帝朱翊钧偕同郑贵妃前往大高玄殿行香。

何谓“行香”?

行香,明清时期,官吏每至农历初一、十五日入庙焚香叩拜,或新官赴任后举行入庙焚香仪式。

就记载看,皇帝也有“行香”一说,不惟官员。

行香之时,朱翊钧与郑贵妃互相约定并秘密盟誓:

未来,将郑贵妃之子册立为太子。

因为有此誓约,朱翊钧还亲作御书一道,并将此御书封缄,藏在玉盒之中,交予郑贵妃保留存证。

后来,朝臣敦请朱翊钧册立皇太子。

朱翊钧的生母慈圣皇太后李氏坚持立储以长。

这期间,是长达十余年的“国本之争”。

最后,朱翊钧还是低头,忍痛割爱,册立宫女王氏(原为慈宁宫宫女,侍奉明神宗的生母)所生的皇长子朱常洛(即明光宗)为皇太子。

万历二十九年(公元1601年),朱常洛被册立为皇太子的同时,皇三子朱常洵被册立为福王、皇五子朱常浩(母周端妃)被册封为瑞王、皇六子朱常润(母李敬妃)被册立为惠王、皇七子朱常瀛(母李敬妃)被册封为桂王。

违背誓约,心怀愧疚,万历皇帝二十年不再晋谒大高玄殿

皇长子朱常洛被册立为皇太子之后,皇帝朱翊钧派遣使者前往郑贵妃处,取回当日封缄盟誓御书的玉盒。

玉盒取回之后,当日封缄所加的标记依旧清晰真切。

打开玉盒,朱翊钧发现,御书上的字迹已全然模糊,只留下四张旧纸而已。

对此,皇帝朱翊钧惶恐不安,因为违背誓约,他心怀愧疚。

从此之后,直至崩逝,将近二十年之中,朱翊钧再也没有晋谒过大高玄殿。

关于此事,【宫词】有云:

密约焚香写誓词,

君王溺爱贵妃痴。

他年玉盒开封验,

记否高元殿里时。

————————————

主要参考资料:

1·文秉《先拨志始》

(本文结束)

违背誓约,心怀愧疚,万历皇帝二十年不再晋谒大高玄殿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有