加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,956,168
  • 关注人气:7,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存心奸邪,如何担当祭酒之职?后生秀才,将来都被他教坏了心术

(2021-09-24 10:15:08)
标签:

历史笔记

祭酒

于谦

明代人物

徐有贞

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

明代宗景泰(公元1450年~公元1457年)时期,大明朝廷需要用人之时,大多数情况下,皇帝朱祁钰都会秘密询问少保于谦。

熟悉历史的人都知道:

明英宗正统十四年(公元1449),皇帝朱祁镇宦官王振的鼓动下,亲自出征瓦剌;结果,发生了大明皇帝被瓦剌生俘的“土木堡之;随后,绰罗斯·也先率部大举南侵,大明京城危在旦夕;面对如此危急形势,留京监国的郕王朱祁钰紧急召集朝臣,共同商议对策;当日,大明朝廷上下一片恐慌翰林院侍讲徐珵(即徐有贞)等人,甚至提出了迁都的主张;此时,于谦临受命,担任兵部尚书,主持军务,坚决驳斥迁都之议,亲自率兵,精心部署,列阵九门,誓死抗敌,并与王直等人匡扶郕王即皇帝大位,遥尊朱祁镇为太上皇帝安定民心经过激战,大明军队击退瓦剌进攻,取得京师保卫战的胜利;于谦此大加官少保。

存心奸邪,如何担当祭酒之职?后生秀才,将来都被他教坏了心术

那时,朝廷祭酒一职空缺。

祭酒是何职务?

此处所说的祭酒,就是国子祭酒,也就是古代最高学府及教育行政管理机构的长官。西晋立国子学,即设此官。朱元璋吴元年 (公元1367)设国子学 ,初定官制,国子祭酒正四品太祖洪武十五年 (公元1382)国子学国子监,设置国子祭酒从四品。明成祖(朱棣)永乐元年 (公元1403) 北京国子监设置国子祭酒名;永乐十八年(公元1420年),大明朝廷迁都北京,自此,有南监祭酒与北监祭酒之分,员额从四品。另外须知,中都洪武二年(公元1369年),以朱元璋出生地临濠府(治今安徽凤阳县东北临淮关)为中都国子监亦设置国子祭酒后于洪武二十六年(公元1393年国子祭酒主掌国学诸生训导之政令;起初,选择有学问、有品行担任后来,由翰林院官员升迁担任

祭酒一职空缺,时任翰林院侍讲(秩正六品)的徐有贞有意填补。

话说,徐有贞有一门生,名叫杨宜。

关于杨宜,史料不详。

《徽州府志》有杨宜:

“杨宜,字彦理,明歙县人,同其兄杨宁同为明代歙县籍进士。”

“宣德七年举人,正统十三年进士。

“英宗北征,宜以老成选守内城。迁广东按察司副使。以廉慎著。”

因时、事相合,未知《徽州府志》之杨宜,是徐有贞门生之杨宜否?

徐有贞的门生杨宜,是于谦女眷的姻亲。

徐有贞当然知道,国家用人,必秘询于于谦。于是,他便托付门生请于谦向皇帝推荐自己,并且托付门生好多次。

碍于亲戚关系,没有办法,于谦只能违背自己的心意,答应从中帮忙。

不过,于谦并没有亲自出面推荐,而是将此事告知皇帝宠信的宦官,借助宦官之口进行了相关事体的表达。

存心奸邪,如何担当祭酒之职?后生秀才,将来都被他教坏了心术

有一天,退朝之后,皇帝朱祁钰将于谦宣召至文华殿(初为皇帝常御之便殿),退左右侍从,对于谦谕示道:

“徐有贞虽然有文采才华,但是他存心奸诈邪恶。他怎么能够担任祭酒一职?如果听了你的推荐,任用他为祭酒,那么,国家的后生秀才,将来全都被他教坏了心术。”

于谦无从回答,只是叩头道歉。

召对结束,于谦退出文华殿时,已是汗流浃背。

皇帝的侍从都听说有祭酒职缺一事,但是没有人知道其间的详细情况。

徐有贞当然也无法知晓其中的细节,他只知道于谦没有给自己帮忙、没有为自己办事,于是,他便对于谦怀恨在心。

后来,天顺元年(公元1457年,即景泰八年)农历正月十七日凌晨发生“夺门之变”,朱祁镇夺权复位。此时,徐有贞果然进行诬陷,他指使言官,以“迎立外藩”之罪弹劾王文,并借此攀扯于谦;朝廷将王文、于谦二人下入大狱,致使二人获得重罪。

当日,在朝之上审讯于谦时,夺权复位的皇帝朱祁镇念及于谦曾有功于社稷,不忍心对他加以重罪。对此,徐有贞说是:

“不杀于谦,那么,皇上今天所拥有的一切就没有正当理由。”

于是,朝廷下令,将于谦与王文一同处斩,并且抄了他们的家。

这样看来,徐有贞的心术还真是险恶啊!

————————————

本文主要参考资料:

1.明·尹直《謇斋琐缀录》

(本文结束)

存心奸邪,如何担当祭酒之职?后生秀才,将来都被他教坏了心术

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有