加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,955,118
  • 关注人气:7,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

侵盗边库银数十万两、私匿俘虏子女,兵部尚书陈钺如何全身而退?

(2021-09-17 16:18:54)
标签:

历史笔记

明代

陈钺

汪直

兵部尚书

分类: 往事回放————记忆的河流

作者:史遇春

明宪宗(朱见深)成化二十一年(公元1485年)农历七月,陈钺被下入锦衣卫大狱。

陈钺是谁?

陈钺,河间府献县(今河北献县)人,字廷威;明英宗(朱祁镇)天顺元年(公元1457年)进士;授职御史,历任右副都御史,辽东巡抚;官至户部尚书、兵部尚书。

起初,陈钺镇守辽东之时,曾与太监汪直一同征剿建州虏寇。

汪直何人?

汪直,大藤峡(今属广西)瑶族,起初侍奉明宪宗的万贵妃,升迁为御马监太监;成化十三年(公元1477年),执掌西厂,屡兴大狱,仇杀诬陷,无所不为;民间斗骂鸡狗等琐屑之事,多以重法处置;弹劾罢免公卿大臣数十人,夺占民田二万顷;巡边监军,权倾天下;因为东厂宦官嫉妒,揭发其不法之事,被降职为奉御;最后,竟得以善终。

当日,征剿虏寇期间,陈钺借机侵占盗用边地国库之银数十万两。此外,他还私自藏匿俘虏的子女数人。陈钺父子,各自霸占其中的美女一名。

侵盗边库银数十万两、私匿俘虏子女,兵部尚书陈钺如何全身而退?

此前,也就是成化十八年(公元1482年)农历八月,御史徐镛上疏弹劾汪直;汪直获罪罢黜,时为兵部尚书的陈钺也被革职。

革职之后,陈钺还乡闲居。

居乡期间,陈钺欺压自己的寡嫂孤侄。

嫂侄不堪其苦,遂秘密奔赴京师,控告陈钺。

东厂打探情报的太监得知相关控告之后,立即将陈钺的事情进行了上报。

于是,朝廷派遣锦衣卫的官校飞驰办差,拘捕相关人等。

随后,陈钺的小儿子被逮系。

陈钺的小儿子被抓之后,遭受东厂的严刑拷打,他完全服罪。

接着,陈钺所侵吞边地国库中的玉蝴蝶等珍奇异品、他们父子所霸占的美女俘虏,全都被解送到京师。

相关事体,交予锦衣卫镇抚司审讯。

此时,人人都认为陈钺危险了。

面对如此情势,陈钺仍洋洋自得,他对相关官员说是:

“使用边库金银,确有其事,但是,这些金银,当时曾分送给某位官员若干两、分给另位官员若干两……”

陈钺还说是:

“收纳俘虏子女,也确有其事,但是,这些俘虏的子女,当时曾送给某位官员几人、送给另位官员几人……同时,当日一起处理此事的同僚,某位收纳俘虏子女几人、另位收纳俘虏子女几人……而我收纳的俘虏子女,都是这些人丢弃不要的……”

陈钺的话,很快就传到了相关人等的耳朵里。

那些收受了边库金银、收纳了俘虏子女的大臣听到陈钺的言辞之后,全都为之胆战心惊。于是,他们一起联合起来,极力营救陈钺。这样,陈钺得以无事,被放归田园,仍旧为民。

侵盗边库银数十万两、私匿俘虏子女,兵部尚书陈钺如何全身而退?

陈钺与汪直的结交,也是官场一景。

话说,成化十五年(公元1479年)秋,朝廷诏令汪直巡视边防。

汪直率领轻骑,每日驰数百里,御史、主事等官员,大都迎拜于其马前,一些守将,还受到鞭挞。

各个边塞的都御史,也都害怕汪直,他们佩带弓箭,前往迎谒,并在百里之外设帐等候。

汪直来到辽东,陈钺在郊外进行迎接。他匍伏在地,对汪直的饮食供应尤为丰盛,甚至汪直左右人等,也都收到了陈钺的贿赂。对此,汪直非常高兴。

此后,陈钺的快速升迁、遭到弹劾而被回护,都与汪直密不可分。

————————————

本文主要参考资料:

1·尹直《謇斋琐缀录》

    2.《明史》卷三百四《宦官一·汪直传》

3.明末清初·谷应泰《明史纪事本末》

(本文结束)

 侵盗边库银数十万两、私匿俘虏子女,兵部尚书陈钺如何全身而退?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有