加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,949,961
  • 关注人气:7,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明代地方婚礼、丧礼一例:简说顺天府宛平县的红白喜事

(2021-09-14 16:54:48)
标签:

历史笔记

明代

婚礼

丧礼

红白喜事

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

古今中外,人间大事,重者莫过于婚、丧。

国人重礼,大事必行大礼。

自古以来,婚、丧之事,国人皆行之以礼。

时代变迁,婚、丧之事虽存,婚、丧之礼或失。

约定俗成,有礼、无礼,婚、丧之事,一直都称之为“婚礼”、“丧礼”。

这里,简单说一例明代地方婚礼、丧礼。

这一例婚礼、丧礼的流行地是大明王朝顺天府治下的宛平县。

明代地方婚礼、丧礼一例:简说顺天府宛平县的红白喜事

先说明代宛平婚礼。

普通民众的孩子,如果生辰八字相合,经人作伐,双方父母就可以着手讨论婚姻之事。

男方选择吉日,前往女方家里探访察看。如果中意,会留下一件物品表达情意。所留物品,一般为簪花、戒指、巾帕之类。

接着,会行小茶礼。小茶礼所用之物,仅为羹果。羹果的数量,一般为四或六,最多可达十六。羹果数量是根据各家家境自行确定的。

小茶礼之后,是大茶礼。大茶礼所用之物,除羹果之外,会另加衣服。此为普通民众的大茶礼。

皇亲国戚、富贵之家的大茶礼,所用之物,还会有金银、珠宝、玉石之类,花费可至百千钱。

迎娶新妇的前一日,男方会携带新席一张、雄鸡二只及其他杂物等,前往女方家中,这被称之为“催妆”。

关于催妆,资料与解释各不相同。一般而言,大都认为催妆是中国古代社会中的婚姻礼俗之一。故而,“催妆”一说,当非明代宛平独有,只是宛平催妆的时日、内容自有其特色而已。

迎娶进门之日,新娘出轿之前,新郎会将马鞍放在地上,让新娘从马鞍之上跨过,这被称之为“平安”。

新娘进房,会安排一名阴阳家(当是风水先生之类),高声吟唱催妆诗,并将五谷及干果撒遍新房各处,这被称之为“撒帐”。

据传,唐代新婚夫妇行会见礼之时,新郎或吟催妆诗。唐人徐安期有《催妆》诗,其诗云:

传闻灯下调红粉,

明镜台前别作春。

不须面上浑妆却,

留着双眉待画人。

新娘入门之后,娘家会准备好饮食之类,前往夫家,送给其女,有时还会加赠服饰、酒水、礼品之类,并会拜会新郎的亲戚,根据时间进行聚会,分别称之为“做三朝(时间或在成婚后第三日)”、“做单九(时间或在成婚后第九日)”、“做双九(时间或在成婚后第十八日)”。

一月之后,娘家会迎请新婿。此时,新婿与新妇会一起留住娘家,月余之后,一对新人才返还夫家。

明代地方婚礼、丧礼一例:简说顺天府宛平县的红白喜事

说完红事,再说白事。

明代宛平丧礼,入敛称之为“家有无。”

据《明史》卷二《太祖本纪二》载,洪武五年(公元1372年)农历五月下诏,其中有云:

“丧事称家有无,毋惑阴阳拘忌,停柩暴露。”

入殓之后,停柩待葬的时间,不能超过约定俗成的时限。

面对丧礼,哀戚痛哭,不穿着有纹饰的衣物。在明代的宛平如此,在很多时空中皆是如此。

以上种种,都有古代流传下来的风范。

也有富贵之家,请来僧人诵经、向他们施食,焚香烧纸、以示修行,动辄花费百千钱。丧礼期间,冥器、幡幢等物光亮灿烂,照耀数里;棺椁华美、堆土深厚、坟头广阔、植树森茂,直可与陵寝比肩;保护坟墓的田地家宅,常会请以敕命,增加其崇高感。不过,这样的状况也只是少数有权势、有财力的人家才会有。

家中有人去世,三日之时,其家会出示丧牌并挂纸钱于门外。纸钱的数量,按照逝者的寿数确定,每年一张,这被称之为“挑钱”。

逝者的灵前会供上一盂饭食,使用七只高粱秸秆,用面团裹住高粱秸秆的端头,插在盂内,这被称之为“打狗棒”。

阴阳家(即风水先生)会以逝者的生、死年月,推算煞神所在的日期,届时,逝者的家人全都离家,躲在其他地方,这被称之为“躲煞”。

送葬回来,会用盂装上水,将刀放在盂旁,堆积柴禾并点燃于家门之外,丧主(旧丧礼以死者的嫡长子为丧主;无嫡长子,则以嫡长孙充任。若当家无丧主,则依次以五服内亲、邻家、里尹来担任。)执刀,在盂上磨三次,随即从柴禾火堆跳过,其他人也会跟着从火堆上跳过,未知是何意义。

下葬三日之后,亲人会在逝者的墓前祭祀,这被称之为“暖墓”。这就是中国祭礼之中的“虞祭”的传承吧。

虞祭,为古代祭礼,就是既葬之后的祭祀,有安神之意,属于凶礼。

按照明代制度,皇帝下葬之后的祭祀,次数多至九虞;由内侍陈列醴馔、拜位于几筵之前,与平常祭祀的礼仪相同;下葬之日,行初虞礼,随后柔日(即逢乙、丁、巳、辛、癸之日)行再虞礼,刚日(即逢甲、丙、戊、庚、壬之日)行三虞礼;此后隔日一虞,至九虞而止。

皇后葬后之祭,亦至九虞。

有品级官员的葬后之礼,为三虞;安葬之日,日中行初虞,柔日再虞,刚日三虞;若入葬之地离家路远,则初虞行于墓所,途中如遇柔日,则在途中行再虞,但三虞必待返家后方行。

————————————

本文主要参考资料:

1.明·沈榜《宛署杂记》

(本文结束)

明代地方婚礼、丧礼一例:简说顺天府宛平县的红白喜事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有