加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,332,953
  • 关注人气:7,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘平刺客不杀刘备:中国历史上那些因感动而未行屠戮的刺客

(2020-06-19 10:35:55)
标签:

历史笔记

刺客

感动

刘备

人物

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

——刘平刺客不杀刘备

说到刘备,虽然大家都耳熟能详,但是,还是有必要简单介绍一下其人。

刘备(公元161年~公元223年),即蜀汉昭烈帝,三国时期蜀国皇帝,亦称先主,字玄德,幽州涿郡涿县(今河北省涿州市)人。

(西)汉景帝(刘启,公元前157年~公元前141年在位)之子中山靖王刘胜后裔,东汉皇族远支。

少年丧父,以贩卖草鞋、编织芦席维持生计。

东汉末年,黄巾军[起于汉灵帝光和七年(公元184年)]起,刘备曾领兵镇压。

先后依附公孙瓒、陶谦、曹操、袁绍、刘表等人。

赤壁之战[事在汉献帝(刘协)建安十三年(公元208年)]中,刘备联合孙权,大破曹操,遂据有荆州。

既而,又获取益州、汉中。

汉献帝建安二十四年(公元219年),刘备自立为汉中王。

汉献帝延康元年(公元220年),魏王曹丕受禅称帝,代汉立魏。次年(公元221年),刘备也称帝,国号为汉,建都成都。

汉昭烈帝章武(公元221年~公元 223年)初,刘备率师征伐东吴,在夷陵之战中大败,卒于白帝城。

在位三年。

谥昭烈。

刘平刺客不杀刘备:中国历史上那些因感动而未行屠戮的刺客

 

据《三国志》卷三十二《蜀书二·先主传第二》载:

汉献帝初平二年(公元191年),刘备与青州刺史田楷一起对抗冀州牧袁绍。其间,因累次建立功勋,刘备被升为试守平原县县令,后领平原国相。

在平原时,刘备对外抵御贼寇,在内则乐善好施。那时,即便不是士人,而是普通百姓,都可以和刘备同席而坐,同簋而食。刘备不会对人有所拣择,进行区别相待。故而,在担任平原相时,刘备深得人心。

刘平刺客不杀刘备:中国历史上那些因感动而未行屠戮的刺客

 

当日,平原郡民刘平不服从刘备的治理,他曾唆使刺客前去暗杀刘备。

刘备对此事毫不知情。

刺客到来时,刘备还对刺客十分礼遇。刺客深受感动,不忍心杀害刘备。

最后,刺客向刘备坦露实情后,悄然离去。

(本篇结束)

刘平刺客不杀刘备:中国历史上那些因感动而未行屠戮的刺客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有