加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,936,191
  • 关注人气:7,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明朝辽东防御体系崩溃之后,皇太极为何看重归降大清的洪承畴?

(2020-01-10 21:29:55)
标签:

明朝

辽东

防御体系

皇太极

洪承畴

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

明思宗(朱由检)崇祯十二年(公元1639年),明廷调任洪承畴为蓟辽总督,维系大明的东北边防,以防卫清人。

崇祯十三年(公元1640年)三月,清太宗爱新觉罗·皇太极命令爱新觉罗·济尔哈朗、爱新觉罗·多铎等人领兵修筑义州城(辽宁义县)。

爱新觉罗·济尔哈朗,爱新觉罗·努尔哈赤之侄,爱新觉罗·舒尔哈齐之子;幼时,育于努尔哈赤宫中,封和硕贝勒;崇德元年(公元1636年),封和硕郑亲王。

爱新觉罗·多铎,努尔哈赤第十五子,多尔衮同母弟;初封贝勒;崇德元年(公元1636年),进封豫亲王;崇德四年(公元1639年),以故降为贝勒。

当时,明锦州守将为祖大寿。

祖大寿(公元1579年 ~公元1656年),字复宇,辽东(今属辽宁)人,吴三桂的舅舅。

得到清军的消息之后,祖大寿向明廷报称:

“锦城米仅供月余,而豆则未及一月,倘狡虏声警再殷,宁锦气脉中断,则松、杏、锦三城势已岌岌,朝不逾夕矣。”

于是,明廷命洪承畴领王朴、杨国柱、唐通、白广恩、曹变蛟、马科、王廷臣、吴三桂八位总兵,率步骑十三万,前往援助,以解锦州之围。

面对当时的情势,洪承畴不敢冒进,驻扎宁远,探视锦州态势。

崇祯十四年(公元1641年)七月二十六日,洪承畴在宁远誓师,率众抵锦州城南乳峰山一带。

七月二十九日,洪承畴命总兵杨国柱率所部攻打西石门。战斗中,杨国柱中箭身亡。

之后,明、清双方在乳峰山的战事胶著。

“清人兵马,死伤甚多。”

清人战事失利,几至溃败。

明朝辽东防御体系崩溃之后,皇太极为何看重归降大清的洪承畴?

 

八月十八日,皇太极带病急援,昼夜兼行500余里,至锦州城北戚家堡(辽宁锦县齐家堡),包围松山一带。

明军与清军决战于松山、锦州地区,皇太极秘令爱新觉罗·阿济格(努尔哈赤第十二子)突袭塔山,趁潮落,夺取明军屯积在笔架山的粮草十二堆。明军“因饷乏,议回宁远就食”,分兵两路突围。突围过程中,“各帅争驰,马步自相蹂践”,总兵吴三桂、王朴等逃入杏山,总兵马科、李辅明等奔进塔山。

洪承畴等突围未成,困守松山城,几次组织突围,皆告失败。不久,“转饷路绝,阖城食尽”。此时,松山副将夏承德遣人密约投降,准备作为清军的内应。

到了崇祯十五年(公元1642年)二月十八日,松山城陷,总兵邱民仰、王廷臣、曹变蛟被杀,洪承畴、祖大乐(祖大寿堂弟)兵败被俘,押送至沈阳。

三月八日,祖大寿率部献城归降,清军占领锦州。

四月二十二日,清军用红衣大炮轰毁杏山城垣,副将吕品奇率部不战而降。

至此,松山、锦州、杏山三城尽没,松锦大战结束。

被俘虏之后,洪承畴为表示忠于明室,宣布绝食。

到了本年五月,洪承畴剃发降清。

松锦大战标志着明朝在辽东防御体系的基本崩溃,大明的最后防线仅剩吴三桂部驻守的山海关。

从此,山海关之外,明廷仅剩宁远一座孤城,关宁锦防线被摧毁。

关宁锦防线,明朝为抵御清人,所构筑的自山海关经宁远至锦州防线;此防线以山海关为后盾、宁远为中坚、锦州为先锋,其间筑有多个堡台,作为联防据点。

明朝辽东防御体系崩溃之后,皇太极为何看重归降大清的洪承畴?

 

根据清人昭梿的笔记《啸亭杂录》卷一《用洪文襄》一节记载:

松山城破之后,明蓟辽总督洪承畴被清军擒归。

起初,洪承畴感于明朝皇帝的知遇之恩,他曾有誓死不屈、不肯变节投降的意志与行为。

那个时候,无论白天还是晚上,洪承畴都从不梳洗,头发蓬乱;他也不穿鞋子,光着脚板;他还从不停歇,对清军大骂不止。

皇太极命令手下的文武大臣去劝降时,面对劝降者,洪承畴往往不答一语。

皇太极见众人劝降无果,最后决定,亲自出马,亲口说服洪承畴。

皇太极到了羁押洪承畴的驿馆,也没有说什么,他先解下自己身上的貂裘,亲自给洪承畴披在了身上。之后,他语气很和缓地问洪承畴道:

“先生不会冷了吧?”

见皇太极如此,洪承畴有些茫然。

然后,洪承畴仔细看了皇太极很久,感叹说:

“真是命世之主啊!”

然后,就叩头请降了。

其实,这就是一个戏剧化的场面而已。

猜想,洪承畴降清之心早已定了。他迟迟没有表态的原因,大概就是在等最高统帅的亲自接见吧,他或许只是在给自己暗暗争取未来的筹码而已。

洪承畴当面向皇太极叩首请降,这在场面上,当然是非常好看的。

皇太极大喜,当时就给了洪承畴无法计数的赏赐。

为了庆祝这位明朝指标性人物的投降,皇太极还命令属下,安排各种文娱表演,以示庆贺。

洪承畴当面叩首投降,皇太极又是十二分慷慨地赏赐,又是大张旗鼓地陈百戏以庆贺,这看在清军的将官眼里,很不是滋味,那些在与明军对垒中冲锋陷阵、拼死厮杀的将领们对此都很不高兴。

关于此事,有大胆一点的将领曾当众问皇太极道:

“洪承畴不过就是一位战败的明军,不过就是一位投降的囚犯而已,主上为何要这般看重他啊?”

皇太极笑着回答说:

“我带领大家在腥风血雨之中奋力搏杀,所为何来?”

当时在场的众位将领回答说:

“还不是为了占领中原嘛!”

皇太极继续笑着说道:

“是啊,的确是为了进取中原。可是,盲人行路,多有不便。各位对中原的状况并不熟悉,进取中原,各位就如同盲人一般。现在,我们有了一个对中原了如指掌的引路人,这对我们的进取,是多么大的帮助啊?我能不高兴吗?”

众将官听皇太极这么一讲,都很佩服他的深谋远虑。

毛西河(奇龄)曾经说,洪承畴被俘后,最初无意降清,清人让优人诱惑他,他才投降。之所以有此一说,是因为洪承畴是闽人,平常就喜欢男宠,最后禁不住优人的诱惑,才失节。

对于这一种说法,清人昭梿极不认同,认为这是厚诬之辞。

松山战败之后,明廷最初得到的消息是,洪承畴已经死节,所以,崇祯帝还曾为他设坛祭奠。这其中,也是不无原因的!

(全文结束)

明朝辽东防御体系崩溃之后,皇太极为何看重归降大清的洪承畴?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有