加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,726,934
  • 关注人气:7,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧时婚俗观览:清代的满州氏族在男婚女嫁过程中,有怎样的礼仪?

(2019-12-03 19:58:32)
标签:

婚俗

清代

满洲氏族

男婚女嫁

礼仪

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

婚姻的发展,是越来越自由,还是越来越受限,有时候,我是看不清楚的。

以往,在父母之命、媒妁之言的时代,一般婚姻的缔结,多是受制于他人的。

后来,到了所谓的自由时代、先进时代,大多数婚姻的缔结,不但会受制于他人,更多的时候,还要受制于自己。

不知道,在所谓现代文明社会中,一段婚姻的缔结,其间,来自于他人的条条框框、来自于自我的盲目跟风……以及诸如此类的种种,是社会对婚姻的异化?还是自我对婚姻的物化?

带着种种困惑,这里,就来说一说清朝时期满洲氏族的婚嫁礼仪,看一看旧时代婚姻的一个面向。

本文出自清人昭梿的笔记《啸亭杂录》中的《满洲嫁娶礼仪》一节。

清代的满洲人,大多数没有当时汉人的风习,在缔结姻缘这件事情上,他们很少有指腹为婚的人家。满洲人家的孩子,都是在成年之后,他们的家长才开始着手对儿女行聘订婚的。

缔结婚姻的事情,当然都是男方家里主动。

一般情况下,男方家里的女主人先会到女方家里去问名。

汉人的问名,一般都是由媒人执行。

所谓问名,是中国古时婚姻礼仪中的六礼之二,也就是男方派人去女方家里询问女方的姓名,生辰八字等。

古代问名的目的,是为了便于男方进行卜问,以决定成婚与否、吉凶如何等。

满洲人问名,男方家里的女主人到了女方家里之后,除了一般意义上的问名之外,她还要亲自观察待聘女孩子的容貌、举止等。如果男方家里的女主人对那女孩子满意,在问名时,她会向女方家里赠送如意或者钗钏等物,以此作为定礼。这就是所谓的小定。

旧时婚俗观览:清代的满州氏族在男婚女嫁过程中,有怎样的礼仪?

 

小定之后,满洲人还要进行第二次问名。

第二次问名,男方家里会挑选一个好日子,然后与宗族里面的亲人、关系亲密的亲戚和朋友、还有将要缔结婚姻的男孩子等,一起前往女方家里。

当然,第二次问名的好日子,是经过与女方家里商量、并经过女方家里同意的。这一天,女方家里,也会和男方家里一样,让其宗族里面的亲人、关系亲密的亲戚和朋友等,在其家里聚会。

男方家里组织的众人到来之后,女方家里聚会的众人会一起出迎。

女方家里,在厅堂之中设立座位。位子分左右两边排开。男方家里的众人进入厅堂之后,会坐在右边。

男方家里事先安排好的长者,还要致词,大体会说这样的话:

“某一家的男孩子某某人,虽然不才,但是,现在已经是成年人了,家里还是应该给他聘定媳妇,为了后继有人,也为了长远发展。我们听闻贵宅有个女孩子,很是贤淑,而且名声很好,所以,愿意聘这位姑娘到我们家去主持家务,以广大我们的宗族。”

男方家里的长者讲完之后,女方家里会很谦虚地致谢。

这个程序,在男方与女方的请求与退让中,一般要进行两次,然后才订立婚约。订立婚约之后,那位已经订婚的男孩子被女方家人引导,先要在神位之前拜过。接下来,要对未来的岳父、岳母行礼如仪。

拜神、行礼毕,女方家里会安排向男方来客进茶。

进完茶之后,女方家里会坐上右边的位子,男方的众人会坐在客人的席次。

一般情况下,女方家里这个时候都会准备好酒宴,以款待男方来客。

接下来的某一月,会选择吉日,男方下聘。

下聘,还是男方到女方家里去。

下聘时,男方必须备好酒、菜肴、衣服、绸缎、羊、鹅等,送去女方家里。这一程序,也被称作过礼。

过礼时,女方当然还要按照礼仪,对男方进行招待。

男方家里还会向女方家里赠送银两,让女方安排跳神的仪式。

跳神的目的,主要是为了庆贺男女两家结亲的喜事。

满族的跳神,和一般的跳神稍有区别。

关于满族跳神的仪式《清史稿》志六十《礼四(吉礼四)》中有记载,此处不赘。

婚期确定之后,在结婚的前一天,女方家里会把赠送的嫁妆、财物送往男方家里。嫁妆财物的多少,并没有限定,全都是根据女方家里的贫富而定的。这一天,即将成婚的男孩子,在收到女方的嫁妆和财物之后,要骑马前往女方家里道谢。

旧时婚俗观览:清代的满州氏族在男婚女嫁过程中,有怎样的礼仪?

 

成婚当天的凌晨三点到五点之间,男方就要用鼓乐把新娘子娶到家里。这个鼓乐,从迎娶新娘子开始响起,一直要响到晚上都不会断绝。这就是满洲人所说的响房。

新娘子迎娶来之后,新郎官还要拉弓搭箭,对着新娘子所乘座的车轿进行象征性的射击。射击之后,新娘子怀中抱着宝瓶入内,她的坐处也讲究,要朝着吉利的方向。

吉时一到,男方同族中的老长辈,穿着祭祀时的吉服在庭中祭拜。祭拜时,献祭羊、酒等。这位男方同族中的老长辈会用刀现场割羊肉,致吉词。

仪式完毕,新郎官和新娘子会登床,行合卺礼。

所谓的合卺礼,就是指新郎、新娘在结婚当天的新房内共饮交杯酒(合欢酒)。

不知道,满族的合卺礼是否也是如此?

合卺礼时,参加婚礼的男女,都争着要去坐一下新人的被子,因为这样很吉利,会带来好运气。

当晚,新人即圆房。

第二天早上三点到五点,才开始拜天地、拜神像、拜宗祠。

然后,公公婆婆会坐着,接受新媳妇的敬礼仪式。

接下来,新郎官宗族里面的人按照辈分、长幼依次接受拜见。

三天或者五天之后,新娘子回门,去看望自己的父母,新郎官也要陪着妻子一起去拜望岳父岳母大人。丈人家当然会按照礼仪,准备好酒好菜招待新女婿。

婚礼之后,满一月,新娘子再次回到娘家,这次,她一般会小住几天,再返回夫家。

这样,婚礼才算完全结束。

文末,简要介绍一下笔记《啸亭杂录》的作者昭梿。

爱新觉罗·昭梿(公元1776年~公元1833年),字汲修,自号汲修主人,另说号檀樽主人,满清贵族;生于清高宗(爱新觉罗·弘历)乾隆四十一年(公元1776年),卒于清宣宗道光(爱新觉罗·旻宁)十三年(公元1833年);努尔哈赤次子礼亲王代善六世孙;父名永恩,原封康亲王;爱好文史,精通满洲民俗和清朝典章制度,与魏源、龚自珍、纪昀、袁枚等名士有往来;清仁宗(爱新觉罗·颙琰)嘉庆二十年(公元1815年)因虐下获罪,革除王爵,圈禁三年;半年后释放,但未复其爵;道光时病故;其文稿大多散失,后由端方搜集整理,有《啸亭杂录》十五卷。《清史稿》卷三十《礼烈亲王代善传》附昭梿传。

(全文结束)

旧时婚俗观览:清代的满州氏族在男婚女嫁过程中,有怎样的礼仪?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有