加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,726,934
  • 关注人气:7,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清代女性思想的拘泥与固执,官太太王蕴斋夫人的生活态度一瞥

(2019-11-29 22:22:53)
标签:

清代女性

思想

拘泥与固执

官太太

生活态度

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

时代在发展,人的思想在变化,人的社会地位也在改变。

翻开长长的历史,那个让后世人五味杂陈的清朝,仿佛也就只在昨天。

闲来无事,翻看清代人笔记中对清朝女性的记述,可笑的文字之中,又有着深深的可悲。

或许,那些文字可循的对女性的记载,根本就没有代表性与普遍性,但是,仔细看,还是能从中看出放大或者缩小了的社会实况。

这里,就说一说一位清朝官夫人的生活态度,看一看她的拘泥与固执。

读清人笔记,孙静庵(生平未详)在《栖霞阁野乘》卷下有《王蕴斋夫人之拘执》一节,本篇即据此节成文。

文中的人物,我原本想找出点历史资料来,介绍一下他们的生平。可是,资料比较少,也就作罢了。

笔记作者,似乎是把这些当作笑料来写的;我们,除了看笑、猎奇之外,应该还能从中得到一些历史的印迹与不同的认知。

就我选题的初心来说,本篇也是重在事而非重在人,所以,关于人物的生平,先不考虑那么多了,就这样开篇吧!

王蕴斋是北方人,他曾经担任过两淮草堰镇的盐运大使。

本文所讲的主要人物,不是王蕴斋本人,而是他的夫人。

在以往的时代,妇人的出现,很少有独立的姿态。她们出现时,要么就说是某人的夫人,要么就说是某人的母亲。

所以,一说到夫人,必然先要提到他的丈夫。

女性的依附地位的改变,已经经历了很长的时间了。时至今日,似乎还没有改变彻底。

现实就那样,还是继续说历史。

话说,王蕴斋的夫人,她的性格拘泥固执。这种拘泥与固执,并不是普通的那种,她甚至已经达到了让人捧腹大笑的程度。

王蕴斋的夫人,非常仰慕古人的夫妻关系。她所仰慕的夫妻关系,并不是古人日常生活中的夫妻关系,而是仰慕书本记载的那种所谓相敬如宾的夫妻关系。

就是因为有这样的敬仰,夫人早晚在面对王蕴斋时,都是会如同面对外来宾客一般,非常客气地应酬。

夫人年纪轻轻,就生了两个儿子,算是完成了任务,尽到了作妻子的责任。

夫人坚持认为,夫妻同居,是非常肮脏的事情,而且,夫妻同居,对身体是严重的戕害。所以,在三十岁的时候,她就断绝了欲念,然后,和丈夫分开,对室而居。

清代女性思想的拘泥与固执,官太太王蕴斋夫人的生活态度一瞥

 

夫人每天早上起来,严格要求,必须由儿媳们亲自侍奉自己洗脸梳头。

梳妆打扮结束,夫人就来到家里的中堂。

等到王蕴斋起来,盥洗之后,夫人就与他分庭偕坐,儿媳们站在二位长辈的身边伺候。

家里的仆妇先上茶。夫人与王蕴斋一边吃茶,一边寒暄几句。

接下来,儿媳们亲自进奉早餐,夫人与王蕴斋相对而食。

食罢,夫人又率领儿媳们送王蕴斋出去,往庭前的衙署办理公务。夫人领着儿媳,一直要送王蕴斋到中门,然后,才返回庭内。

等到了晚上,王蕴斋处理完公务,按时回家,夫人一定会率领儿媳们在中庭恭迎。然后,二位长辈又行礼如仪地对坐一会儿。这个时候,一般天色都已经黯淡了,就在案几上设置有两个洋灯。

二位长辈坐定之后,接下来,先是上茶。饮茶间,夫人就会慰劳王蕴斋,再说些应酬似的话语。

吃茶毕,儿媳们亲自侍奉如前,敬上晚餐,供二位长辈食用。

吃完晚饭,夫人会说家事给王蕴斋听,然后,二位长辈就家事展开话题。

每天晚上,有话没话,夫人都会一直挨到二鼓(晚上21点到23点),然后,他才会徐徐地对王蕴斋说:

“白天忙公家的事务,应该请您早点休息才对!”

王蕴斋也有意思,他会非常客气地谦让道:

“时间还早,再说一会儿也无妨!”

都已经二鼓了,夫人还是要再坐一会儿的。

然后,不大工夫之后,夫人才会亲自执灯,送王蕴斋到寝室。

到了王蕴斋的寝室之后,夫人还会和王蕴斋相对,小坐一会儿。

夫人要回寝室,王蕴斋又会起来,送她到寝室,二人相对,又小坐一会儿。

还没有完,然后呢,夫人又要送王蕴斋回到寝室。接着,再简单说几句话。这个时候,王蕴斋会极力请夫人回去休息。

王蕴斋力请,夫人才会领着儿媳们回到自己的寝室。

清代女性思想的拘泥与固执,官太太王蕴斋夫人的生活态度一瞥

 

回到寝室之后,夫人还要再训导媳妇们家事。训导半天之后,夫人才命令儿媳们返回自己的房间。

从王蕴斋晚上回来,夫人领着儿媳们在中庭恭迎,一直到夫人送王蕴斋归寝,整个过程中,儿媳们都必须随侍在夫人左右,最后,还要接受夫人的训导。

看来,给人家做儿媳,还真是不容易啊!

而且,夫人的这一套程式化的生活,从来就不会有间断,总是常年如一日地进行着。

王蕴斋在做盐官的时候,已经五十多岁了。因为夫人这样地拘泥与固执,王蕴斋也深以为苦。后来,他就去和夫人谈判,说是:

要么我们就同室而居、要么就让我纳个小妾、要么就答应我吸鸦片烟,反正,这三件事情,您得答应至少一件。

夫人纠结了很久,思来想去,最后答应:

您还是吸鸦片烟吧!同室而居、纳房小妾的事情,我实在是接受不了。

前文已经讲了,夫人年轻时就生了两个儿子。两个儿子长大后,也各自娶了媳妇。前文所讲、随侍夫人的儿媳们,就是这两个儿子的媳妇。

起初,两个儿媳每人都各生了一个男孩。

每个男孩出生之后,夫人就命令儿子与媳妇分室各居。而且,儿子与儿媳分室居住后,夫人监管地非常严格,不容许他们亲近。

夫人的指导思想是:

男女之所以形成配偶,就是为了传宗接代,继承香火。既然,已经生了儿子,就不用再同居一室了。男女同居一室,对男人而言,会妨碍他们的学业和长进;对女人而言,会影响她们的针黹与女红。这实实在在是不可以的事情。

有一次,大儿媳回娘家,大儿子陪她一同乘舟回去。少年夫妻,一直在夫人的严厉监管下,不能亲近。这下,有了独处的机会,自然会发生人之常情。然后,大儿媳就怀孕了。怀孕之后,还一直不敢把这事告诉夫人。

等到大儿媳生产,又诞下一个男孩。因为那个时候,大家对男孩还是比较看重的,所以,生了男孩之后,才敢把这件事情告诉夫人。

夫人听闻之后,非但没有高兴,而且非常恼怒,她马上就跑去大儿媳的房间,指责大儿媳轻薄放荡,还用非常难听的话辱骂她。

大儿媳忍受不了夫人的怨恨,一气之下,她就自经身亡了。

即便是这样,夫人都还认为自己是对的,她完全没有一点后悔的意思。

没过多长时间,二儿子送媳妇回娘家探亲,同样,二儿媳也在船上怀孕了。

鉴于前面大儿媳因生子自经身亡的教训,二儿子回家之后,通过家里的亲友知交,先将怀孕的消息告诉了王蕴斋,然后大家一起商量,制定对策,想方设法不让夫人知道。

然后,二儿子就让媳妇一直留在娘家,并偷偷写信给岳父家,说是家里不方便,等生完孩子后,再迎媳妇回家。

等到二儿媳生完孩子,快要满月的时候,二儿子才把媳妇接了回来。而且,还安排人一直悄悄劝慰媳妇,说是夫人的性格就是这样,即便是她指责你、辱骂你,你都不要放在心上。

大家风传的夫人的事情就此结束,至于结局,就难知其究竟了!

(全文结束)

清代女性思想的拘泥与固执,官太太王蕴斋夫人的生活态度一瞥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有