加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,517,689
  • 关注人气:7,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明光宗后宫非正常档案:移宫案主角康妃李氏,殴死明熹宗生母?

(2019-10-21 20:03:10)
标签:

历史人物

明光宗

非正常档案

明熹宗

后妃

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

明光宗朱常洛的后宫有康妃李氏。

最初,李氏是明光宗朱常洛的选侍。

所谓选侍,就是指被选入宫中而未有名封的侍女。

当时,朱常洛宫中有两位李姓的选侍,为了区别,便以她们所居之东宫、西宫为据,称之为东李(即庄妃)、西李。

本文所及的这位李氏,就是西李。

明神宗(朱翊钧)万历三十八年(公元1610年),西李为皇太子朱常洛生下第四子朱由模。朱由模五岁夭折,明光宗泰昌时〔公元1620年,此年号不到一年。《明史》卷二十一《本纪第二十一·光宗本纪》载:“从廷臣议,改万历四十八年八月后为泰昌元年。〕,追封为怀惠王。

因为朱由校(明熹宗)早失其母,朱常洛便命西李抚养朱由校;此后不久,朱由检(明思宗)也失其母,朱常洛又命令西李抚养朱由检。

万历三十九年(公元1611年),西李为皇太子朱常洛生下第八女。皇八女出生之后,朱常洛遂改命东李抚养朱由校、朱由检。

皇八女即后来所称的皇八妹,封乐安公主。乐安公主后下嫁于巩永固。巩永固为宛平人,有才能。李自成攻陷京师,乐安公主刚刚去世,尚未入葬。巩永固把子女五人系于乐安公主的灵柩旁边,说是:“你们都是皇帝的外甥,不能落于敌手。”遂焚烧全家,举剑自刎身亡。

 明光宗后宫非正常档案:移宫案主角康妃李氏,殴死明熹宗生母?

话说,当时,在朱常洛的后宫之中,西李最为得宠。

明神宗万历四十八年(公元 1620年)七月,朱翊钧驾崩;八月,皇太子朱常洛即皇帝位。

朱常洛登基不久,即生病。

后病重之时,朱常洛宣召大臣入内,他临御暖阁,倚靠着几(古人席地而坐时有靠背的坐具),命令册封选侍西李为皇贵妃。朱常洛他说是:

“李选侍夙保震器(指帝王之器),抚育国本,宜速封。”

此时,西李催促朱由校出去,然后对朱常洛说是:

“想要封为皇后。”

朱常洛没有回应。

当时,礼部侍郎孙如游上奏道:

“现如今,两宫太后(孝端皇后王氏、孝靖皇后王氏)、元妃(孝元皇后郭氏)、才人(孝和皇后王氏)的谥号都还没有上,等这四大典礼举行之后,再行册封皇贵妃之礼,未为晚也。”

很快,朱常洛便驾崩了。朱常洛在举行登基大典后仅十天,也就是泰昌元年(公元1620年)八月初十日,就一病不起;九月二十六日五更,朱常洛驾崩;他在位不足两个月。据载,红丸是致使朱常洛暴毙的罪魁,史称“红丸案”(为明宫三大案之一,另外两案是梃击案、移宫案)。

朱常洛驾崩之后,朱由校即位为帝,是为明熹宗。

据说,选侍西李想继续侍奉明熹宗,她就仍旧居住在乾清宫。

又说,当时,郑贵妃、李选侍、魏忠贤来往甚密。魏忠贤想利用明熹宗年幼之机,把持朝政大权,遂坚持让选侍西李居住在乾清宫。

因为选侍西李继续住在乾清宫,外廷为之惶恐不安,纷纷怀疑选侍西李打算垂帘听政。

随即,大学士刘一燝、吏部尚书周嘉谟、兵科都给事中杨涟、御史左光斗等人上疏力争,认为西李不可继续居住乾清宫。于是,选侍西李才移居到仁寿殿哕鸾宫。此即明宫三大案之一的移宫案。

 明光宗后宫非正常档案:移宫案主角康妃李氏,殴死明熹宗生母?

明熹宗即位之后,降敕揭露选侍西李凌虐殴打其生母王氏、最后导致王氏崩逝,又揭露选侍西李妄图垂帘、觊觎政柄的情状。

敕降之后,御史贾继春呈进揭帖,说是,选侍西李应该妥善安顿。礼科左给事中周朝瑞对贾继春的意见进行了反驳。周、贾二人,因为此事,争论不休。

于是,明熹宗再次降敕,说是:

“九月初一日,皇考(即朱常洛)宾天,大臣们入宫哭临。事毕,大臣借此上请朝见。选侍(即西李)将朕阻隔在暖阁之中,经司礼监内官坚持请求,选侍才答应,朕遂得以外出,接受大臣的朝见。选侍答应之后,很快就反悔了,她又让李进忠等三人,再三催促朕回去。等到朕行进至乾清宫的丹陛之时,李进忠等人仍旧牵着朕的衣服,不肯放手。朕刚刚到达前宫门,选侍又多次派人,不断促迫朕回去,不让朕临御文华殿。这件事情,也是诸臣所亲眼目睹的。察看选侍的行事,明明就是在要挟朕,明明就是想要垂帘听政。因皇考之命,朕蒙受选侍的抚养照看,朕的餐饮膳食,全都是皇祖(即明神宗朱翊钧)、皇考所赐。选侍曾对朕侮慢凌虐,朕为此昼夜涕泣。对于朕的处境,皇考也曾自知其误,后来,皇考还时时对朕加以劝慰。如果选侍不早早避宫,那么,她就会爪牙成列,果真如此,朕且不知道如何是好了。选侍因为曾经殴打导致圣母(即其生母孝和皇后王氏)崩逝,她自思有罪,每每派遣宫人偷偷刺探,想方设法不让朕与圣母以前的侍从说话。一旦发现圣母以前的侍从与朕言谈,选侍即派人将圣母以前的侍从抓捕去。朕的苦衷,外廷岂能全都知悉?现在,诸臣不念圣母之事,只是争相成为选侍的党羽,还妄生谤议。这样,不是轻重失序?这样,公理、法律何在?朕今停行选侍的封号(即皇贵妃),以此来告慰圣母的在天之灵。朕将厚养选侍及皇八妹、以敬遵皇考的遗愿。你们这些臣子,也要仰察体会朕的深心才是。”

事后,明熹宗又多次降旨,诘责贾继春。结果,贾继春被削籍而去。

降下此敕的时候,明熹宗刚刚即位。

这个时候,明熹宗委任司礼太监为王安,所以,有这样的敕谕。

很久之后,魏忠贤乱政,明熹宗天启四年( 公元1624年),又册封选侍西李为康妃。

天启五年(  公元1625年),修《三朝要典》,曾上疏力争李康妃移宫的杨涟、左光斗等人,全都获罪被处死。

这个时候,此前要求善待选侍西李后来被削籍的贾继春也被复召回朝。

这个时候,一切的事情,与此前明熹宗的降敕的内容大不相同了。

很久之后,李康妃才去世。

(全文结束)

明光宗后宫非正常档案:移宫案主角康妃李氏,殴死明熹宗生母?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有