加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,171,640
  • 关注人气:7,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱塘第一名伎是谁?她的身世如何?为何葬於杭州西湖西泠桥畔?

(2019-08-08 21:14:26)
标签:

历史人物

苏小小

钱塘

西湖

身世

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

江南姑苏,是苏家先世的根基所在。苏家,也曾在东晋(公元317年~公元420年)的朝廷中为官,算是吃过官家饭的人。这样一说,按照中国人的观念,苏家,也曾是有身份的人家。

因为种种原因,苏家从姑苏迁到了钱塘。在钱塘,苏家没有继续官家的事业,而是做起了商人。靠祖上的积蓄,还有曾经官场上的声望与人脉,苏家的生意做得风生水起,在当地成了比较殷实的人家。

钱塘的苏家,是一个商人的家庭,比起前此的官家资历,在当时的社会,算是一种败落。

苏家夫妻两人只生有一个女儿,视作掌上明珠,十分宠爱。这个女孩子长得娇小玲珑,所以,苏家人疼爱地叫她“小小”。苏小小这个名字,便成了这个女孩子的代号,不但在她生时名扬四方,而且在她身后名传百世。

古代女子的悲凉与辛酸,所有的起因,大都集中在,她们一生的活命,完全仰仗男人:小时候,仰仗父兄;成年了,仰仗丈夫;老了,仰仗子孙。正因为这种依赖关系的存在,也生出了一幕一幕让人痛心的人间悲剧。

苏小小的人生,在她十五岁时,发生了变故:那就是,父母双亲先后撒手人寰,只留下这么一个柔弱的小女子,在乱世之中,如秋叶般飞荡、漂零。

父母双亡,没有兄弟可以担当门户,为避城中纷扰,苏小小变卖家产,带着乳母移居到钱塘城西的西泠桥畔。

因为父母生意经营得好,苏小小变卖家产后,所得资财尚可维持生计。出城后,她们住在松柏林中的小楼里。不为衣食忧,年纪也小,人间的心酸也不用挂怀心上,所以,西泠桥畔的苏小小,可以尽享山水之趣。

得江南灵秀之气,苏小小生得貌美若花,形容娇小,用玲珑秀美来描述,多少可以状其一二。自幼父母教导有方,所以,她行止得体,气韵生动。

这样一位才色俱佳的可人儿,没有家长照看,独具在西泠桥畔,自然引得许多倜傥少年跟随。

苏小小也喜欢与文人雅士交往,松林小楼,名士风流的话头,四处传扬。

一次,苏小小游玩山水时,途中遇到了一位俊美的公子。此人名叫阮郁,据传他是宰相的公子。一个是青春如花妙佳人,一个是英俊潇洒少年郎,两人一见钟情,互相倾心。

后来,阮郎亲自前往苏小小在西泠桥畔的松柏林小楼去拜访。苏小小满心欢喜,盛情接待。至此,二人情事确立,成了彼此倾慕的恋人。

与阮郎定情后,苏小小别无他顾,两人形影不离,一起游赏钱塘的山水。

正当两人陷入甜蜜的爱河之中,享受美满幸福之时,阮郎的父亲听说儿子在钱塘与名伎厮混,流言蜚语,有碍声誉,老大人非常恼火,急急派人把阮郎逼回了金陵。

阮郎一去,如泥牛入海,杳无音讯。

苏小小独守空闺,她时时盼,日日盼,看不到阮郎的踪迹。

相思情浓,相思入骨,为了阮郎,苏小小相思成灾,相思成病。

一番心灵的折磨、情感的痛楚之后,苏小小终未盼得阮郎归来。

时间久了,情事也就那么慢慢地淡了。

时间久了,情事也就那么渐渐地放下了。

苏小小还是走出了这个情关。

一个秋日,苏小小在湖畔闲走。忽然,眼前出现了一位青年。那人的身形,相貌,和曾经的阮郎十分相像。未曾看清那人的面庞,苏小小先自泪水模糊了双眼。心儿狂跳之后,苏小小拭去泪水,走进那人。定睛细看,并不是那曾经朝思暮想、千期万盼的阮郎。细看那人,衣衫简朴,神情沮丧。侧面打听,才知那人名叫鲍仁,因缺少资费,因而无法往金陵求仕。眼见这位青年,想起当年旧人,心底良善的苏小小主动出资相助。

后苏小小受人陷害入狱,身染重病。临终前,苏小小向身边侍候的人嘱咐道:

“我别无所求,只愿死后埋骨西泠。”

苏小小死后,受其资助的鲍仁遵照苏小小的遗愿,出资在西泠桥畔择地造墓,并墓前立一石碑,上题“钱塘苏小小之墓”。

传说,苏小小生前,当时的上江观察使孟浪因公事来到钱塘。他身为官员,按照规定,不好亲登苏小小之门。于是,他就派人请苏小小来府中一会。没想到,苏小小却无意相见。孟浪催了几次,苏小小不得已,方赴。孟浪想难为苏小小,他指着庭外一株梅花,让苏小小做诗。苏小小从容不迫,口占一首:

梅花虽傲骨,怎敢敌春寒?

若更分红白,还须青眼看!

故事还是故事,其中的真假曲直,各人自己判断。

钱塘第一名伎是谁?她的身世如何?为何葬於杭州西湖西泠桥畔?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有