加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,927,557
  • 关注人气:7,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原创吴三桂如何在军中一举成名?救父出围,孝闻九边,勇冠三军

(2019-07-05 11:01:20)
标签:

吴三桂

历史人物

一举成名

勇冠三军

读书

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

吴三桂,字长伯,一字月所,生于明神宗(朱翊钧)万历四十年(公元1612年),卒于清圣祖(爱新觉罗·玄烨)康熙十七年(公元1678年),享寿67春秋;明朝辽东广宁前屯卫中后所(今辽宁绥中)人,祖籍南直隶高邮(今江苏高邮);锦州总兵吴襄之子,生母不详。

吴三桂出身于辽西将门世家,自幼习武,善于骑射。

吴三桂的父亲吴襄耳闻目睹了大明朝廷於明熹宗(朱由校)天启二年(公元1622年)在广宁之战中的失利、辽东经略熊廷弼的传首九边、辽东巡抚王化贞的下狱而死。

后吴襄奉旨进京,迎娶祖大寿之妹为续弦。

祖大寿家是世居辽西的望族,吴襄成为祖大寿的妹夫,吴三桂便成了祖大寿的外甥。

吴、祖两家的联姻,既使吴襄、吴三桂父子有了坚强的靠山,也使祖氏家族的势力更加壮大。

吴三桂在父亲吴襄和舅舅祖大寿等的教诲和影响下,既学文,又学武,不到二十岁,他就考中武举。从此,他跟随父亲吴襄和舅舅祖大寿,开始了军旅生涯。

明思宗(朱由检)崇祯(公元1628年~公元1644年)年间,吴三桂的舅舅、总兵祖大寿镇守大同,统领镇兵三千人。

那时,每年秋高,明军都恐怕有外敌侵犯边境,所以,统帅会分兵进行巡哨。

在分兵巡哨时,总兵祖大寿拔擢参将吴襄领兵,来执行这一任务。

话说,有一次,吴襄带领兵士,出去探听侦察敌方的情报与动向。他刚刚离城有一百里地,正好遇见了四王子。

这位四王子,就是清太宗爱新觉罗·皇太极。(《平吴录》、《吴三桂考》中均有“太宗时为四王子”一说)。

当时,吴襄遇到四王子时,四王子正带领四万大军,准备攻打大同。

吴襄手上,巡哨的兵士,仅有五百人。

四万对五百,四王子自然不把吴襄放在眼中。

四王子蔑视吴襄,并未与其交战,只是计划将其围困起来。

四王子的盘算是:

吴襄的五百人被围困之后,他们无食无饮,三四天之内,在饥渴难耐之时,他们必然会俯首投降。如此,便可兵不血刃,而取得胜利。

于是,面对吴襄一众,四王子的战术步骤是:

吴襄及其部众快速奔进,他便命人快速包围;吴襄及其部众缓慢行进,他便命人慢速包围。

就这样,四王子的人马一直追赶吴襄的兵士到了近城四十里地。

祖大寿凭楼观望,远见吴襄被围,并未解救。此时,祖大寿的外甥、吴襄的儿子吴三桂就在舅舅的身边。

地处沙漠,一望四十里间,吴襄被围,隐约可见。

随后,吴三桂在确知父亲被围,他便跪地请求舅舅祖大寿出兵相救。

祖大寿在得知详情之后,道是:

“敌众四万,城兵不满三千,驻守尚且不暇,又如何能够施救?”

吴三桂再三请求,祖大寿始终没有答应。

于是,吴三桂跪地,哭着说道:

“总爷不肯发兵,儿请率家丁以死相救。”

祖大寿似应不应地说到:

‘嘎!’

祖大寿原本以为,吴三桂不见得就能去救其父吴襄。

没想到,他这一声‘嘎’之后,吴三桂马上跪地答应道:

“得令!”

随即,吴三桂下楼,打开城门,仅仅率领家丁二十人,前往救援父亲。

行进时,吴三桂居中;吴应桂居左、杨某居右,分为两翼;其余十八人紧随其后。其中,吴应桂与杨某都是辽西的投降者。

在吴三桂的带领下,二十人一起冲向敌阵。

四王子见眼前冲阵的人马很少且轻装出击,心中大为疑惑。于是,他便下令,分开阵势,将来者一起纳入包围之中。

吴三桂带领家丁突入阵中,搭弓开射,两人应声便被射死。

紧接着,吴三桂遇到了一位擎旗的红缨王子,他又是一箭,那红缨王子中箭落马,扑倒在地上。吴三桂飞身下马,准备割下红缨王子的首级。不想,那红缨王子落地之后,并未死去。吴三桂正要动手时,那红缨王子拔出短刀,奋力抵抗,并且一刀斫到了吴三桂的鼻梁。一霎时,鲜血染红了吴三桂半边脸庞。生死关头,吴三桂那里顾得了疼痛,他撕裂红旗,裹住伤口,大呼杀人。被围的五百人也应声大呼着,奋力从阵中杀出。

四王子的人马始终认为,这么少的人来冲锋救援,其中必然有诈,定是诱敌之策。于是,四王子包围吴襄缺口被打开,五百人多得以从中逃出。

其间,祖大寿在城楼之上望见吴三桂父子绝围而出,他马上命令士兵擂鼓呐喊,以助声威。

四王子摸不清真实情况,也不敢贸然前进。

于是,祖大寿出城,在三里之外鼓吹香亭迎接,慰劳并表示赞叹。

祖大寿迎接时,吴三桂脸上还鲜血淋漓,他下马跪地,泣拜其舅。

祖大寿抚摸着吴三桂的后背,口中说道:

“儿不忧不富贵。我马上题请朝廷,对儿封拜,这是很容易的事情。”

此时,吴三桂忠孝的名声,中外都为之震慑,即便是四王子也曾说:

“好汉子,我们家如果能收得此人,争取天下就没有什么可忧虑的了。”

关于此事,可参看清·佚名氏的《吴三桂纪略》

(全文结束)

原创吴三桂如何在军中一举成名?救父出围,孝闻九边,勇冠三军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有