加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,865,695
  • 关注人气:7,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】与文庙并峙的武庙,历史脉络如何?供奉了哪些英雄豪杰?

(2019-06-24 21:42:54)
标签:

文庙

武庙

英雄豪杰

供奉

历史脉络

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

唐高宗(李治)上元元年(公元674年)敕,追赠太公为武成王,其所享祭的典礼,等同于文宣王。

所谓太公,即姜尚,(俗称姜子牙,周朝开国元勋)。

所谓文宣王,即孔子。

也就是说,在这个时候,武庙的姜太公,已经被官方认定,其地位等同于文庙的孔子,他可以接受与孔子一样的祭祀典礼。

到唐玄宗(李隆基)开元(公元713年~公元741年)时期,大约是参照了孔庙的规制,所以,在武庙之中,也设置有“亚圣十哲”,并以“亚圣十哲”从祀姜太公。不久之后,又在武庙之中加了“七十二弟子”,这大概也是仿照文庙之制。

赵匡胤刚即位,便下诏,修建武庙。武庙的位置,与国子监相对。没多久,赵匡胤便驾幸武庙。进入武庙之后,赵匡胤认为,白起(战国时期秦将)有坑杀投降者的记录,便命令将白起移出武庙。因史载长平之战中,白起坑杀赵降卒40万人,故有此说。

到了宋徽宗(赵佶)宣和(公元1119年~公元1125年)年间:

升进张良合祭武庙享殿;

以管仲(春秋时期齐相)、孙武(春秋末期齐人,仕吴)、乐毅(战国后期燕将)、诸葛亮(三国时期蜀汉丞相)、李勣(唐初名将,原名徐世勣、李世勣)西向;

以穰苴(春秋末期齐将,即田穰苴,又称司马穰苴,)、范蠡(春秋末期楚人,仕越)、韩信(西汉开国功臣)、李靖(唐朝开国功臣)、郭子仪(唐代名将)东向;

以上十位为武庙“十哲”;

两庑则分别以白起、吴起(战国初期卫人,历仕鲁、魏、楚三国)各自为首位,每庑三十六人,共七十二人。

公元1127年,宋室南渡之后:

升进管仲、郭子仪合祭武庙享殿,后来,又增加曹彬(北宋开国名将)合祭享殿。

到了朱元璋洪武(公元1368年~公元1398年)时期,礼部上请:

按照前代的惯例,设立武学(古代军事学校),建设武成王庙。

朱元璋对此批答:

建武庙,就是要把文武分成两块;可将姜太公附祭在帝王庙中。

朱元璋的本意,大约是说,文武本该一体,不能分割处理对待。

于是,存在多年武庙便被废弃了。

武庙被废弃,这一时期,连武学都不开设了。

朱允炆建文四年(公元1402年),明朝才开始建立京卫武学,同时,也配置武学教授等官职。

明代宗(朱祁钰)景泰三年(公元1452年),废除武学。

明英宗(朱祁镇)天顺二年(公元1458年),恢复开设武学。

明宪宗(朱见深)成化四年(1468年),国子监阎禹锡建言:

古时,有学必然有庙,乞请朝廷将武学中剩余的房子改成武庙,供学子祭祀,让学子知道礼制先于勇力的大义。

朱见深予以许可,但是,姜太公仍旧不得在武庙中祭祀(当仍旧陪祀在帝王庙中)。

明世宗嘉靖(公元1522年~公元1566年)年间,朱厚熜兴复前所未有的盛典。朱厚熜的兴复,可以说,没有不明确完备的,以至于下诏修了太医院、三皇庙等。

不过,武成庙的修复重设,一直到嘉靖十五年(公元1536年)四月才启动。

当时,兵部在上奏中议及,武学太过狭窄,请求朝廷拓展扩大其规模体制,并改建武学于大兴隆寺的旧址之上。

朱朱厚熜命令兵部会同礼部、工部一同计议。

最后,兵部、礼部、工部共同议定:

本朝武学的建设,应该仿照唐代的体制,也需建立武成王庙(即武庙);

此次武庙建成,祭祀的人物,需增加尉缭子(战国末期秦国国尉)、黄石公(秦末隐士,授张良《太公兵法》)、李广(西汉名将)、赵充国(西汉名将);需增加宋代名将韩世忠、岳飞,需增加本朝名将徐达、常遇春、张玉、汤和;

每年夏天和秋天在武庙祭祀;

每年仲冬,祈请皇帝车驾临幸武学的讲武殿大阅(大规模地检阅军队);

朱厚熜予以许可,立即命令拟定图纸及说明,上报朝廷。

于是,明代嘉靖时期,文庙、武庙、医王庙为三大祭祀之地,鼎足而立于京师之地。

补充材料,唐代的武庙人物名录:

上元元年(公元674年),尊太公为武成王。

以历代良将为十哲象坐侍:

汉太子少傅张良、齐大司马田穰苴、吴将军孙武、魏西河守吴起、燕昌国君乐毅列于右,

秦武安君白起、汉淮阴侯韩信、蜀丞相诸葛亮、唐尚书右仆射卫国公李靖、司空英国公李勣列于左,

以(张)良为配。

建中三年(公元782年),诏史馆考定可配享者,列古今名将凡六十四人图形焉:

越相国范蠡,

齐将孙膑,

赵信平君廉颇,

秦将王翦,

汉相国平阳侯曹参、左丞相绛侯周勃、前将军北平太守李广、大司马冠军侯霍去病,

后汉太傅高密侯邓禹、左将军胶东侯贾复、执金吾雍奴侯寇恂、伏波将军新息侯马援、太尉槐里侯皇甫嵩,

魏征东将军晋阳侯张辽,

蜀前将军汉寿亭侯关羽,

吴偏将军南郡太守周瑜、丞相娄侯陆逊,

晋征南大将军南城侯羊祜、抚军大将军襄阳侯王浚,

东晋车骑将军康乐公谢玄,

前燕太宰录尚书太原王慕容恪,

宋司空武陵公檀道济,

梁大尉永甯郡公王僧辩,

北齐尚书右仆射燕郡公慕容绍宗,

周大冢宰齐王宇文宪,

隋上柱国新义公韩擒虎、柱国太平公史万岁,

唐右武候大将军鄂国公尉迟敬德、右武卫大将军邢国公苏定方、右武卫大将军同中书门下平章事韩国公张仁亶、兵部尚书同中书门下三品中山公王晙、夏官尚书同中书门下三品朔方大总管王孝杰;

齐相管仲、安平君田单,

赵马服君赵奢、大将军武安君李牧,

汉梁王彭越、太尉条侯周亚夫、大将军长平侯卫青、后将军营平侯赵充国,

后汉大司马广平侯吴汉、征西大将军夏阳侯冯异、建威大将军好畤侯耿弇、太尉新丰侯段颎,

魏太尉邓艾,

蜀车骑将军西乡侯张飞,

吴武威将军南郡太守孱陵侯吕蒙、大司马荆州牧陆抗,

晋镇南大将军当阳侯杜预、太尉长沙公陶侃,

前秦丞相王猛,

后魏太尉北平王长孙嵩,

宋征虏将军王镇恶,

陈司空南平公吴明彻,

北齐右丞相咸阳王斛律光,

周太傅大宗伯燕国公于谨、右仆射郧国公韦孝宽,

隋司空尚书令越国公杨素、右武候大将军宋国公贺若弼,

唐司空河间郡王李孝恭、礼部尚书闻喜公裴行俭、兵部尚书同中书门下三品代国公郭元振、朔方节度使兼御史大夫张齐丘、太尉中书令尚父汾阳郡王郭子仪。

(全文结束)

【原创】与文庙并峙的武庙,历史脉络如何?供奉了哪些英雄豪杰?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有