加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,865,695
  • 关注人气:7,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】朱元璋与高丽女子所生之长寿者:韩妃之女含山公主上

(2019-06-22 23:01:51)
标签:

朱元璋

含山公主

长寿

高丽

历史人物

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

《万历野获编》的作者、明人沈德符在说到朱元璋时,曾云:

朱元璋手提一剑,芟夷群雄。

在平定诸国之后,那些个国主的后妃、公主,基本上都没有被朱元璋纳入后宫、作为陪侍的。

因为汉政权的建立者陈友谅与朱元璋对抗的时间最长,所以,朱元璋对陈友谅非常痛恨。

在平定陈友谅之后,朱元璋曾将陈友谅之妾纳入后宫,据为己有。

但是,很快,朱元璋又将陈友谅之妾从后宫打发了出去。

据传,因为此事,朱元璋还曾深深地后悔过。

关于朱元璋收纳陈友谅之妾一事,野史还曾传言,道是:

朱元璋纳陈友谅之妾时,该妾已经怀了陈友谅的骨血。后来,该妾便产下了皇八子潭王朱梓。再后来,潭王为报“父”仇,还准备谋反。结果,被潭王被朝廷诛杀。

其实,潭王与皇七子齐王朱榑都为达定妃所生。

潭王之妃于氏,是大都督于显的女儿。于显之子于琥,初为宁夏指挥。

洪武二十三年(公元1390年),因坐胡惟庸党之罪,于显与于琥俱牵连其中,被朱元璋诛杀。作为于家的女婿,潭王深不自安。于显被杀之后,朱元璋派遣使者劝慰谕示潭王,并且还要宣召他入内觐见。潭王大为惊惧,遂与王妃于氏一起,自焚身亡。因潭王无子,朝廷便除了他的封国。

朱元璋的后妃,除以上特殊情况外,还有一位,就是本文主人公的母妃韩氏。

本人主人公为朱元璋的一位女儿,也就是明朝的一位公主。

这位公主,就是朱元璋的皇十四女,也就是后来正式册封的含山公主。

皇十四女的母妃韩氏的特别之处,就是:

这位韩氏是高丽人。

这位高丽女子之所以能够进入朱元璋的后宫,大约是因为她是高丽国进贡给大明皇帝的“贡品”之一。

经《万历野获编》的作者、明人沈德符考证,辽王朱植的母妃也是韩氏。

但是,无法确切知道辽王与含山公主是不是同胞兄妹。

因为没有真确的证据可以证明辽王与含山公主的生母是否同为一人;所以,明人沈德符也不敢臆断辽王与含山公主二人在母亲一方的确切关系。

这位含山公主,出生于朱元璋洪武十三年(公元1380年)。

朱元璋洪武二十七年(公元1394年),在公主15岁时,她被册封为含山公主;本年农历八月,含山公主下嫁尹清。

尹清,朱允炆建文初期,掌理五军都督府之后军都督事。他先于含山公主过世,死后,朝廷赠予其光禄大夫。其墓在江宁县(今属江苏南京)雨花台南面。

话说,尹清的先世为华阴(今属陕西)人,他曾任官扬州卫,含山公主择配时,他被选中,遂尚含山公主,被授予驸马都尉。因含山公主早失其母,故而,她最受钟爱。含山公主下嫁尹清后,朝廷的赐予特别丰厚。

朱棣永乐三年(公元1405年),含山公主被进封长公主(皇帝之姊妹)。

永乐十五年(公元1417年)农历二月,修含山长公主府。

永乐二十二年(公元1424年)农历九月,朱高炽即位。

历史进入明仁宗主政时期。

很快,含山公主便受到皇帝即位的赏赐。

此次,朱高炽赏赐宁国长公主白金五百两,钞六千锭,纻丝二十表里,锦六匹,罗十匹,纱十匹;赏赐汝宁、怀广、南康、永嘉、含山、汝阳、宝庆七位长公主各白金三百两,钞六千锭,纻丝二十表里。

本年农历十一月,含山公主加封为大长公主(皇帝之姑母)。

此次,与含山一起,同时进封汝阳、宁国、怀庆、大名、南康、永嘉、宝庆六位公主,她们均被进称大长公主。自此以后,明代诸位皇帝即位,公主进封长公主、大长公主,全都按照这次设立的制度进行。

关于进封一事,朱高炽曾对礼部诸臣说:

“先皇同气至亲,只有诸位叔叔和诸位姑姑。现在,诸位叔叔的儿子全都被册封,而诸位姑姑都在南京。朕即位初期,虽然对诸位姑姑分别进行了赏赐,但是,时至今日,都还没有为她们加封名号。为此,朕心中觉得有些内疚。现在,可以加宁国长公主为大长公主,怀庆、大名、南康、永嘉、含山、汝阳、宝庆七位长公主均为大长公主;此外,还要议定增加她们的每年的禄米。”

看来,进封名号之外,禄米也随之有所变化。

(未完待续)

【原创】朱元璋与高丽女子所生之长寿者:韩妃之女含山公主上

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有