加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,865,695
  • 关注人气:7,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】大明王朝如何招待外国人——赐四夷宴

(2019-06-19 10:39:31)
标签:

明朝

招待

外国人

四夷

宴会

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

当时,与明朝有外交联系的国家,明朝一般总称其为“四夷”。

明朝对外国人的招待,一般都称之为“赐宴”

由“四夷”到“赐宴”,其实,可以看出:

一、明朝有它的自信,它觉得自己是正统、是中心、是华夏,其他的国家是番、是夷;特别是向明朝朝贡的国家,必定是夷无疑。

二、明朝等级的森严,不但国家内部,一切都分三六九等,而且国家外部,也分高等低等。

三、明朝面对外国的态度,是高高在上的,一切与外国的交流,在明人心中,大约都是一种恩赐。

明代人称自己对外国人的招待为“赐四夷宴”。

说到明朝对外国人的招待,当然,是有特定含义的。其所招待的,也都是特定的对象。

明朝招待的外国人,一般而言,都是各国派来朝贡的贡使,也就是各国派来向明朝进贡的使臣。

明朝对贡使的招待宴会,一般由朝廷总管军政(当为兵部大员)的功臣出席主持。

不过,对贡使的招待,也有差别。

就出席主持的大臣而言,在招待朝鲜和琉球的贡使时,则会由礼部尚书出席主持。

朝鲜和琉球之所以享有如此的礼遇,主要是因为这两个国家全都懂得衣冠礼仪,这一点,不是其他没有开化的国家可以与之相比的。

大明朝廷宴请四夷贡使时,还会在筵席旁安排助兴的乐舞表演。

这些乐舞表演,由教坊负责。此处所谓教坊,是指管理宫廷音乐、舞蹈、戏曲的官署。

宴席之上,因为有教坊的乐舞助兴;各国贡使的表现也各不相同:

这种时候,朝鲜与琉球两个国家的贡使,往往会会遵循礼仪规矩,他们会侍坐在庭下;

这种时候,其他国家的贡使,就完全不一样了,他们会睁大眼睛、仰起头来、挥动衣袖、离开座位、恣肆随意,一会儿拍手、一会儿跺脚,很不成礼仪。

招待外国贡使所设的宴席,全都会被庖人【官名,职掌供膳】侵吞削剥,有的时候,宴席上供给贡使的食物,往往会腐烂败坏而不能入口。

招待外国贡使所设的宴席之上,还有人会用外国话埋怨咒骂。

对于以上主事者也都是草草了事,置之不问。

针对所谓的“赐四夷宴”存在的种种状况,明孝宗(朱祐樘)弘治十四年(公元1501年),锦衣卫千户牟斌曾上书建议:

(一)应当命光禄寺主管官员主办;

(二)置办准备务必要丰厚;

(三)委派侍班御史一名,进行巡视。

朱祐樘对牟斌的建议予以采纳并执行。

但是,百年之后,到了《万历野获编》的作者明人沈德符所处的时代时,明孝宗弘治时期“赐四夷宴”的制度又已经被破坏殆尽了。

最后,简单说一说牟斌。

明武宗朱厚照正德元年(公元1506年),牟斌以指挥佥事理锦衣抚镇司事,因救护言官坐罪,被处以廷杖三十,降职为湖广沔阳卫百户闲住,此后,再次起复再次废黜,其人并非庸庸碌碌的武官。

(全文结束)

【原创】大明王朝如何招待外国人——赐四夷宴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有