加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,865,695
  • 关注人气:7,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】大明王朝对马的庄严祭祀及马匹管理相关情况下

(2019-06-18 11:00:23)
标签:

祭祀

马匹

马神

马政

明朝

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

(接上文)

四、朱祐樘弘治时期

明孝宗(朱祐樘)弘治十二年(公元1499年),学士王鏊写有重建马神祠的碑记,其文大意节略如下:

军事是国家的大事,马匹又是军事中的大事。马的生养蕃息,全都靠人管理;但是,在养马的过程中,人力也有不可企及的地方。人力不及,就需要依凭马神。所以,对马神的祭祀,其次序应当居于对社稷的祭祀之后。大明建都在古冀州,古冀州就是最初出产马的地方。通州之地,高寒平远,泉甘草丰,广野千里,一望无际。世所传言,太宗皇帝(指朱棣)当日靖难,与南军(指朝廷军队)在此地(指通州)作战,就如同有神助一般。故而,太宗皇帝登基之后,下降诏书,在此地建造马神祠。马神祠的具体地点,在通州之北,其地名坝上,其乡名安德。马神祠旁边就是御马苑,一共有十二所。仲春、仲秋,都会派遣太仆少卿进行祭祀。现经历岁月,马神祠年久破败,祭祀有失庄严……

弘治八年(公元1495年),太仆卿将通州马神祠失修的情况上报,请求重建马神祠。于是,朝廷将这一工程交由通州等二十五州县共同办理。

弘治九年(公元1496年)农历三月,通州马神祠重修工作开始,弘治十二年(公元1499年)农历二月,马神祠建成。

翰林侍读学士臣王鏊记述其事,并撰写铭文,刻石立碑。

五、朱厚熜嘉靖时期

明世宗(朱厚熜)虔诚敬事上天,嘉靖年间(公元1522年~公元1566年),朱厚熜四时都会派遣官员祭祀马庙,而且,每次祭祀,都会派太仆卿前往。

六、明穆宗隆庆时期

明穆宗在位期间(公元1566年~公元1572年),对马神祠的祭祀,与以前固定的祭祀一样。此时的马神祠,在通州北四十里安德乡郑村坝。这一时期,太仆寺中也有马神祠。太仆寺的官员新到任、或者农历每月的初一、十五到土地祠致拜而已,也没有祭礼。如需祭祀,则要前往通州坝上。坝上的各个养马房,由御马监主掌,用以挤马乳,供应皇帝御膳之用。

以上为马神的祭祀。

最后,来说说马匹管理制度方面,即“马政”相关的事项。

朝廷的马政由太仆寺主掌。

库藏又是太仆寺最大的事务。

太仆寺库藏财务的收入,比如马匹买卖、草场多余田地的租赁等,全部是以马的名义获得的。

马匹不够朝廷规定的数量时,便会命令从民间购买。

购买马匹时,也会考虑马房所在地方的实际情况、考虑年岁的丰歉、财力的薄厚,经过权衡轻重之后,一般都会有所取舍。

事关马政的钱财的出入,太仆寺一般都会将相关预算上报司马。所谓司马,就是掌管军政、军赋、马政的执政大臣;明、清对兵部尚书的别称。

其他如慰劳军士之费用、修缮城池之费用、兵府营房建造之费用,也全都从太仆寺支取,也都在归入马政,在太仆寺的预算之中。

大司农用度不足时,也常常会向太仆寺借取。所谓大司农,是对户部尚书的别称。

如果御马监【掌御厩马匹。】戍边屯田的马匹不足,会前往告知太仆寺。太仆寺或直接补充马匹,或者支应与马匹数量相对应的钱财。

正因为有种种的收入和预算编列,所以,太仆寺的积蓄是特别丰饶的;又因为太仆寺的积蓄丰饶,所以,太仆寺的支出,又常常以多出正常支出的倍数来计算。

明朝早期,没有设置司库一职的。大约那时,太仆寺专管马匹一事,库藏的钱财还比较少。

到了明孝宗弘治初期,才设置司库之职。这主要是因为太仆寺库藏的钱财,已经远远多于此前时期了。

库藏的钱财越来越多,但是,马匹却越来越少、越来越瘦了。

这是真实的情况。

那时,议论马政的人,又说征收钱财比征收马匹便利,于是,便越来越多地征收钱财,于是,朝廷几乎都没有多少可用的马匹了。

马房费用的浮滥,有一例可做参考。

明宪宗(朱见深)成化十八年,宦官梁芳曾进献白水牛一只。这只白水牛,就养在坝上马房,每年支取费用一千多两白银。这件事情,从明宪宗朝开始、经历明孝宗开始,到明武宗(朱厚照)时,已有二十多年,年年如此。这个时候,才有言官上书,说是:

坝上八处马房,养的全是牛,太浪费了。建议将这些牛送到主管祭品处及光禄寺。

朱厚照予以许可。

但是,坝上马房的草料及放牧的供应,并没有改变,还和以前一样,这不只要糜费国家多少财物啊!

(全文结束)

【原创】大明王朝对马的庄严祭祀及马匹管理相关情况下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有