加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,865,695
  • 关注人气:7,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】宠幸优伶,可比北齐高纬、后唐李存朂的明朝皇帝下

(2019-06-15 19:48:59)
标签:

北齐高纬

后唐李存朂

历史人物

明代朱厚照

优伶

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

(接上文)

不过,说到朱厚照对优伶的宠爱,不得不提到一个人。

这个人是谁呢?

他就是臧贤。

臧贤曾为教坊司的右司乐。

所谓司乐,是官名;明初设教坊司,隶属于礼部,主掌乐舞承应之事;司乐乃教坊司属官,员额左、右各一人;南京礼部教坊司亦设司乐之职,左、右各一人;又明世宗朱厚熜嘉靖(公元1522年~公元1566年)中,增设显陵教坊司,亦设司乐之职,员额左、右各一人,皆从九品;其员以乐户充任。

有一次,臧贤上疏请告,说是自己病重,不能随侍皇帝左右了。

为此,朱厚照用嘉奖的诏书对臧贤进行了勉留,仍旧升迁臧贤为教坊司奉銮。

所谓教坊司奉銮,为教坊司主官,正九品。

朱厚照对臧贤的礼遇,比起他对朝中的官员来,的确称得上是异数了。

朱厚照对臧贤的礼遇,还不止于此。

文华殿书办、中书官、光禄卿周惠畴因为被聚劾没有功绩和才能还位至显贵,应当予以裁撤;为此,周惠畴上书自陈其屈。因被劾自陈,朱厚照准周惠畴致仕。

随后,周惠畴请托臧贤,让其恳求朱厚照,说是家乡路途遥远、原籍没有田产、道路梗阻等等,请求朝廷许可,暂且留住京师。后来,朱厚照予以许可,还让周惠畴继续在朝,官复原职。

因优伶恳请,诏准官员致仕后,又马上让其复职,这也是异数啊!

又有编修孙清之事。

话说,孙清为士论所不齿,于是,便去职。

后来,又是因为臧贤的荐举,他被起用为山西提学副使。

当时,丹徒【明朝南直隶镇江府丹徒(今属江苏)】杨文襄(杨一清)为吏部尚书,他曾对人说:

“像孙清那样的人,如果不用一官半职束缚住他,那么,他什么事会做不出来呢?”

杨一清之所以这么说,大概也是为了消弭一时之间,士大夫对孙清其人、及其起用事件的议论。

关于孙清,还有较为详细的资料。

孙清(公元1483年~不详)字直卿,号平泉,浙江余姚籍,武清县人。天才俊逸,才能秉赋出众,在文学方面很有名气。明孝宗(朱祐樘)弘治十一年(公元1498年)中顺天府乡试第一名,解元;弘治十五年(公元1502年,壬戌年),会试第二十六名;殿试一甲第二,高中榜眼;授职翰林编修,是明代的少年进士之一。

伶人放纵专横,以至于操纵朝廷的人事、插手文学词臣进退。

其实,这个时候,按照沈德符的说法,臧贤就应该被施以寸磔之刑了。

臧贤的事还不止于此。

话说,当日臧贤之所以被朱厚照宠任,还是因为钱宁的引荐。

钱宁是朱厚照的义子,正德年间的锦衣卫官员。钱宁本不姓钱,因幼时寄鬻太监钱能,而改姓钱。钱能死后,钱宁继任锦衣百户。后来,钱宁转事权监刘瑾。其人性格狡诘猾巧,有“开左右弓”射箭之技,深为朱厚照所喜爱。钱宁曾为朱厚照建造豹房,其间出力甚多。正德八年(公元1513年)底,钱宁掌管锦衣卫,又被赐姓朱,他常自称“皇庶子”。再后来,钱宁因私通宁王朱宸濠被逮捕抄家。明世宗朱厚熜即位后,钱宁被磔杀于市。

正德十六年(公元1521年),朱宸濠谋反时,朱厚照怀疑钱宁。因为害怕,钱宁便向朱厚照报告,并收捕了朱宸濠所派的卢孔章。然后,钱宁把与朱宸濠的一切勾结交通之事,都归罪于臧贤。

此时,朱厚照对臧贤依然不舍,将臧贤贬官并遣去戍边。

等到臧贤因朱宸濠之事而获罪,被发配到广西驯象卫(今广西宁明)。至此,钱宁对臧贤还是不放心,害怕臧贤泄漏了自己参与朱宸濠叛乱的事情。于是,钱宁又派校尉秘密将臧贤杀死在了张家湾。

臧贤的结局虽然比较惨,但是,按照他的行为,比照朝廷对同类事件中犯行者的处罚来,当时人还是认为,臧贤的凶死无法遮蔽他的罪行。

想一想,此前臧贤是何等地风光啊!

话说,当日臧贤奉了朱厚照的钦命,前往祭祀碧霞元君(道教女神,道场在五岳之尊的东岳泰山。)。经过州邑时,臧贤都会傲慢地坐着接受谒见;行进时,臧贤乘坐肩舆,前呼后拥。当日,地方官员对臧贤更是望风迎拜。臧贤到达济南之后,承宣布政使司、提刑按察使司、都指挥使司的“三司”官员都一起出城,到郊外对其迎接并进行慰劳,全以行宾主之礼参见臧贤。

(全文结束)

【原创】宠幸优伶,可比北齐高纬、后唐李存朂的明朝皇帝下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有