加载中…
个人资料
史遇春之尘境心影
史遇春之尘境心影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,289,468
  • 关注人气:7,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】从汉王到汉庶人:明成祖次子朱高煦之死九

(2018-11-19 11:18:16)
标签:

历史人物

明代笔记

朱高煦

朱棣

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

(接上文)

本年农历八月二十一(壬午),即公元1426922日:

朱瞻基移驾乐安城南。

等到朱高煦打算出城受降时,王斌等人极力劝阻道:

宁可一战而死,也不要束手就擒。

朱高煦假装答应他们,又回到了王宫之中。

回去之后,朱高煦偷偷潜入间道,溜出城外,拜见皇帝,请求宽恕。

大臣都建议朱瞻基,要将朱高煦正法。

朱瞻基没有答应。

朱瞻基拿出大臣弹劾朱高煦的奏章,让朱高煦自己看。

朱高煦顿首道:

臣罪万万死,惟陛下之命是从。

于是,朱瞻基谕旨:

1.命令汉王致书,召集其诸子前来,随其一同进京。

2.命令赦免乐安城中的无辜民众。

3.命令只处置此次变乱之中与汉王同谋的人员。

4.命令,此次谋乱中,凡被胁迫跟从者,不予问罪。

于是,王斌等人被抓捕,并下入锦衣卫大狱。

本年农历八月二十二(壬午),即公元1426923日:

朱瞻基命令尚书张本镇抚乐安,并改名乐安为武定。

【张本(公元1366年~公元1431年),字致中,东阿(今属山东聊城)人。为官清廉,深为朱棣所知,朱瞻基也与他交好。朱棣北征,张本多次督运粮草。朱高炽即位后,张本被任为南京兵部尚书兼掌都察院事务。被召见时,谈论时政得失,并请严整武备,朱高炽接纳了他的建议,并把他留在行在兵部。征讨朱高煦时,张本随从,处理军饷。宣德六年(公元1431年),张本病逝。赐给丧资三万缗,葬祭很丰厚。】

本年农历八月二十四(乙酉),即公元1426925日:

朱瞻基班师回朝。

朱瞻基命令中官用绳子系绑朱高煦父子的脖子,看押他们回到京师。

回朝之后,朱瞻基废朱高煦父子为庶人,在西安门内筑室,禁锢。

朱瞻基命令锦衣卫用刑具锁定王斌、朱恒、盛坚、典仗侯海、长史钱巽、教授钱常、井授等人,押赴京师,处以最严厉的刑罚,这些人全被诛杀。

独长史李默因劝谏朱高煦不要谋逆,而被免予处死,贬谪口北(口北,指长城以北的地方,主要指张家口以北的河北省北部和内蒙古自治区中部。也叫口外。)为民

诛杀靳荣。

靳荣的儿子靳义、天津镇守都督孙胜、山西都指挥张杰、杨云、青州左卫指挥使诚、沧州卫指挥郑典等人,皆约定,一旦起事,就举城响应朱高煦。而且,他们还先向朱高煦贡纳军马粮仗等很多。

这些事情被察觉之后,朝廷相继诛杀六百四十余人;其中故意放纵与藏匿而坐死戌边者一千五百余人;编为边氓者七百二十人。

起初,朱高煦被锁押在所谓的逍遥城。

有一天,朱瞻基要去看朱高煦,左右人员劝阻他不要去。

朱瞻基不听,硬是要去。

去到逍遥城之后,朱瞻基注目细看朱高煦,并看了很久。

朱高煦乘朱瞻基不留神,伸脚勾了朱瞻基一下,朱瞻基跌扑在地。左右随从慌忙将朱瞻基搀扶起来。

于是,朱瞻基盛怒,他立即命令壮士抬来铜缸。将朱高煦覆于缸内。这铜缸重约三百斤。朱高煦力大无穷,竟然可以在铜缸之下,将铜缸顶负而动。

朱瞻基命令,用木炭将铜缸围住,木炭堆积如山后,将木炭点燃,烧了很久,将朱高煦活活烧死在了铜缸之中。

朱高煦烧死之后,他的儿子也全都被处死。

关于朱高煦之死已经说完,再回过头去看看这段历史,做一个不是结论的总结:

一、正规的历史都是成功者书写的,所以,我们眼见的,基本都是“成者王侯败者贼”的套路模式。对此,不必变成彻头彻尾的历史怀疑论者,认为一切的历史皆是变造虚假,如此,最终可能沦为历史虚无主义者。

二、保皇派的文字记述,都是偏向于皇帝的。

三、传统士大夫思想受限,不一定保皇,但是,一般会遵守礼制。遵守礼制的结果,往往会美化遵守制度者而丑化破坏规矩者。

四、就此段历史记述看,朱高煦不见得就那么差劲,朱瞻基也未必那么英武。

五、朱棣认为朱高煦像自己,并不仅仅是因为宠溺,而是因为朱高煦在朱棣夺取江山时,战功赫赫。

六、朱棣可以夺取侄儿建文帝朱允炆的江山,他开了头、立了范。朱高煦当然就可以夺取侄儿明宣宗朱瞻基的皇位,况且,他是那么地与父亲相像。

七、如果朱高煦夺权成功,那么,洪熙、宣德的年号,也可能如建文年号一般被废,这两年可能仍然被改写成永乐年号的延续,朱高炽、朱瞻基的帝号也可能被褫夺,可能历史会有所谓的“二次靖难之役”一说。这些虽然是无聊的假设,但都是以朱棣行事为依据的。学历史的人一定要记住,改变或者破会制度的人,事先要考虑好自己的制度也会被改变或破坏;事后一定要有勇气面对自己的制度被改变或破坏。

八、在朱高炽加俸厚赐之后,朱高煦将儿子朱瞻圻在朱高炽登位前后於京师打探的情报以及朝中的事务的作为全都汇报给了朝廷。关于这一记述,始终不解。

九、这一事件中,朱瞻基诛杀六百四十余人;坐死戌边者一千五百余人;编为边民者七百二十人。仅此可见,朱高煦的实力,的确是不容小觑的。乐安城一战,记述中有城中向城外举炮,城外向城中发射神机铳箭,可见,战斗的确展开过,应该不是简单的束手就擒四个字。

十、朱瞻基是因为朱高煦绊倒他,才起了杀心吗?

十一、覆于铜缸之下,堆积木炭,活活将其烧死,如果仅仅是因为一拌,这么残忍的处置,也显得朱瞻基太得小气了。

十二、烧死朱高煦之后,再处死他的众多儿子,这样的铺排,再去看绊倒之说,似乎不是刻意的借口、就是变造的记述。

十三、玩弄权术的、在权术中游走的皇帝们,除了个别真傻或无权之外,基本上没有不皮厚心黑的。那些越是喜欢包装、越是喜欢涂抹的,越是无底线、越是无廉耻……

主要参考资料:

1.《明史》卷一百三十九·列传第二十七《叶伯巨传》

2.明人焦竑[hóng]《国朝献征录》卷之二《汉庶人传》

3.《明史》卷一百十八·列传第六《诸王三》

4.《明史》.卷七十六·志第五十二《职官五》

5.《旧唐书》卷一·本纪第一《高祖纪》

6.《明史》卷八十二·志第五十八《食货六》

7.《史记》卷六十五《孙子吴起列传第五》

8.明末清初谷应泰《明史纪事本末》 卷十六、卷二十七

9.汉典万年历

(全文结束)

【原创】从汉王到汉庶人:明成祖次子朱高煦之死九

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有