加载中…
正文 字体大小:

清代帝王后妃陵小写:笔记中的皇陵知识

(2017-12-01 22:55:14)
标签:

人文

清代笔记

历史

皇陵

知识

分类: 读书心得————收获的喜悦

作者:史遇春

生死是每个人一生都要亲身经历的事。

不管愿不愿意,生死是每个人一生都必须面对的事,不但要面对自己的、而且要面对身边人的。

一个人,出生的时候,没有太多的自我意识,所以,对于自我的生,每个人都没有体验感和记忆留存。

一个人,死去的时候,有可能糊涂,有可能清醒;有可能自己明白死亡的来临;有可能不清楚死亡的突袭。所以,相对于生,死在个体身上的发生,会比较复杂一些。

人都有一死,但是,死了,就什么都没有了。所以,对于死,没有人能够说清楚那是怎么回事,因为,能说的,都是活着的事。

正因为死是说不清楚的,所以,死才是神秘。

死了会怎样,没有人会知道。这在所有人,不论身份、地位、贫富,完全都是一样的。

但是,死了之后的安葬,却各有差别。

这种差别,因为死的神秘伴随,所有也让活着的生好奇之心。

这里,来说说关于清代帝王后妃陵的事。

本文的用意,不是要讨论帝王后妃的生死的问题,而是想简单地讲说一下皇陵相关的知识。

本文出自清人何刚德的《春明梦录》卷下。

何刚德在京师做官时,是在吏部任职。据他自己所说,在吏部任职时,有十一年时间,他都是吏部的普通官员。后来,他才升为主事,执掌印信。

在何刚德升为主事之后,每当其所在部署受了朝廷的命令,要进行相关工事的勘验评估,或者承办修缮建造工程时,大都会派派他去监督。这种工作委派中,工程监督人员的选择,也是按照部署以往的惯例执行的。也就是说,大概是在做了主事之后,才可能会被安排这样的差使。

此类工程当中,以陵工最为重要。

陵工还有分类:

一类称之为另案工程;一类称之为专案工程。

所谓专案工程,其实就是需要特别修建的专项工程。而另案工程,则是每年都要修缮的常规性工程。

清朝的帝王后妃陵,有东陵,有西陵。

东陵之中,有昭西陵。昭西陵是清世祖顺治帝母后的陵。清太宗皇太极的陵,名曰昭陵,昭陵的位置是在奉天(沈阳旧称)。皇太极皇后的陵在遵化州【清圣祖康熙十五年(公元1676年),因建清东陵,遵化升为遵化州,领丰润县;清高宗乾隆八年(公元1743年)升为直隶州,统领玉田、丰润两县,隶属直隶布政使司,由通永道分辖。今河北遵化市境。】,因为从地理上看,皇后遵化陵在皇帝奉天昭陵的西方,所以,称为昭西陵。由此段可知,东陵是在遵化。

东陵之中,有孝陵。孝陵是清世祖顺治帝的陵。

东陵之中,有景陵。景陵是清圣祖康熙帝的陵。

东陵之中,有裕陵。裕陵是清高宗乾隆帝的陵。

东陵之中,有定陵。定陵是清文宗咸丰帝的陵。

东陵之中,有惠陵。惠陵是清穆宗同治帝的陵。

西陵在易州(清世宗雍正时,升直隶州,辖境兼有今涞源、涞水两县地。今河北易县境。)。

西陵之中,有泰陵。泰陵是清世宗雍正帝的陵。

西陵之中,有昌陵。昌陵是清仁宗嘉庆帝的陵。

西陵之中,有慕陵。慕陵是清宣宗道光帝的陵。

笔记作者在记述这一节时,清德宗光绪帝驾崩时日不太久远。所以,光绪帝的陵,他也有记载。

西陵之中,有崇陵。崇陵是清德宗光绪帝的陵。

当年,清宣宗道光帝是在东陵的宝华裕建造万年吉地的。但是,在建造过程中,龙须沟出水,工事无法继续下去。于是,才又改去西陵,在西陵之中建造了慕陵。

按照安葬的规制,凡是皇后先于皇帝死去的,可以和皇帝葬在一起。

凡是皇后死在皇帝后面的,一般都要为皇后另立新陵。新陵的名称,如前文昭西陵的命名方式一样,都是按照新陵与皇帝陵的方向来确定的。例如,孝贞显皇后(慈安)、孝钦显皇后(慈禧)都是死在清文宗咸丰帝之后的,而她们的陵都在咸丰帝定陵的东边方位,所以,当时都称之为定东陵。这样一来,都成了定东陵,就没办法区别了。为了清楚区分定东陵,又特别分称为普陀峪定东陵、普祥峪定东陵。这样,就不会混淆了。

按照这种命名规律,其他那些称之为“某东陵”、“某西陵”的,可以依上例类推。

也就是说,埋葬皇帝(及先皇帝而死的皇后)的陵,一般称为“某陵”。

后皇帝而死的皇后的陵,一般称为“某东陵”或者“某西陵”。

因为对死有忌讳,为了吉祥如意,所以,为皇帝与皇后所建造的陵,在皇帝皇后生前,比较正式的称呼是:万年吉地。为了更清楚区分,前面会加上“某某峪”。

万年吉地下葬之后,才会改称为“某陵”。

东陵之中,笔记作者何刚德曾经亲自去过的,有景陵,也就是康熙帝的陵。景陵的前面,有九空桥。桥的北面,有一个宫门。进入宫门,就可以看到一座隆恩殿。隆恩殿的东西两侧,各有一座配殿。正殿后面有一个铁门。打开铁门,进入后面。首先看到的是一排石五供。

石五供最早见于明成祖永乐帝的长陵,后成为皇陵的定制。据说。石五供是从佛教中借用过来的供养祭器。清代的陵制,凡帝、后陵均设置石五供。由石祭台和一个炉、二个花瓶、二个烛台组成。清仁宗嘉庆二十三年(公元1818年)佚名刻《钦定大清会典图》之太岁殿祈祀陈设,卷十三礼制:五供排列:瓶、烛、鑪、烛、瓶(鼎豆壶)。

石五供后面,就是宝城,上有宝顶。形状就如同城楼一般,左右两边都有墙垛,下面是隧道。

宝城的前面,左右两排,有十多个红土堆。红土堆均为圆顶,有点像僧人的墓。询问守陵人,回答说,这些形似僧人墓的圆顶红土堆,就是妃嫔的坟。按照常例,清代妃嫔的坟,被称之为园寝,上面会盖有琉璃瓦,而且,规模也是比较大的。景陵之中,独独把妃嫔的坟附列在这里面,不知道是什么原因。询问守陵人,他们也说不出个所以然来。

东陵之中,何刚德还去过裕陵,也就是清高宗乾隆帝的陵。裕陵的最大特点就是,陵的宫门之外,石人石兽是最多的。裕陵与别的皇帝陵不同的地方,还有就是,陵前有一座圣德神功碑亭,碑下赑屃的脖子粗估有一丈长。这个碑,真可谓是巨制了。这样的碑,只有那些武略功勋卓著的皇帝才可以建造。

西陵之中,笔记作者何刚德去过的有三个:一是清世宗雍正帝的泰陵,一是清仁宗嘉庆帝的昌陵,一是嘉庆帝皇后的昌西陵。

昌西陵只有一个圆顶,并没有所谓的宝顶。

何刚德对各陵的概括印象如下:

东陵之中的孝陵,也就是清世祖顺治帝的陵,树木葱葱郁郁,蔚然大观,一看就知道,其中是王气所在。

东陵之中的惠陵,也就是清穆宗同治帝的陵,看起来显露豁亮,全都呈现在前前,可以一览无余。

西陵之中的慕陵,也就是清宣宗道光帝的陵,听说最为简朴,宫殿全都没有使用油漆,宝城的规模体制也有所裁剪。猜想,大概是因为道光帝平常就崇尚节俭的美德,加之原来建造的宝华峪出水之后,被放弃,就已经耗费了不少财力、物力、人力。后来重建慕陵时,道光帝就更加怜惜物力,所以,改作过程中,就一切从简了。

东西二陵的地势,东陵雄壮,西陵则较为平缓。

(全文结束)

清代帝王后妃陵小写:笔记中的皇陵知识

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有