加载中…
个人资料
goodwish
goodwish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,979
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐诗中的六言诗聂鑫森我读经典漫话唐诗之三

(2019-04-04 08:21:58)
标签:

漫话唐诗

聂鑫森

王维

王安石

今晚报

分类: 推荐转载

唐诗中的六言诗

聂鑫森
  唐诗中的主要体裁,是古风(五古、七古)、绝句(五绝、七绝)、律诗(五律、七律)。殊不知还有一种体裁的诗——六言诗,也常出自诗人的笔下。

  方春阳、吴秋登所著《旧体诗入门》,就专辟一节“六言”,并指出六言中,除古风外,亦有六言绝句和律诗。“六言绝句与五言绝句、七言绝句的要求差不多,平仄来讲比较宽松……六言律诗的要求与五言律诗、七言律诗的要求,基本一致,平仄粘对相对比较自由。”

  王维的《田园乐(七首)》,又名《辋川六言》。暂录两首。其一:“萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。牛羊自归村巷,童稚不识衣冠。”其二:“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,鸟啼山客犹眠。”写的是作者在陕西蓝田“辋川别业”——即王维自己盖的房子,相当于现在的“别墅”——的美丽风光和闲适生活。“童稚不识衣冠”一句,表现了孩子连官吏都不认识的天真烂漫。第一首的平仄比较宽松,第二首的平仄则严格些,但都是合乎规范的。此外,比较有名的六言诗,还有出身突厥族的唐朝名将哥舒翰的《破阵乐》、女诗人李季兰的《八至》等。

  再如唐朝诗人刘长卿的六律《苕溪酬梁耿别后见寄》:“清溪落日初低,惆怅孤舟解携。鸟向平芜远近,人随流水东西。白云千里万里,明月前溪后溪。独恨长沙谪去,江潭芳草萋萋。”写景、抒情、用典及平仄粘对皆妙,可称为六律中的上乘之作。

  六言诗是中国古典诗歌中的一种特殊体式,虽非主流,但从汉魏到清代,许多名家均有六言诗佳作传世。而且,唐朝的六言诗对后世亦有影响,及至宋代,王安石、黄庭坚、苏轼等大家均有六言诗代表作。

  王安石是宋代诗人中的大腕,《宋诗三百首》中有他的六言绝句《题西太一宫壁(二首选一)》:“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。三十六陂春水,白头想见江南。”有趣的是,齐白石在为人书写篆字时,多次写下这首诗,以表达他久别湖南而居北京,白发苍颜之思乡情切。

  我读经典

  漫话唐诗之三

转载自《今晚报》2019年4月2日第12版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有